3 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        «решения Королева»


        Специалисты оценили сообщения о «русском следе» в кораблях Маска

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Репрессии Дурова

        «ВКонтакте» лишается юзеров из-за высказываний его создателя о Дне Победы

        10 мая 2012, 14:26

        Текст: Мария Дорохина, Елена Побегуца

        Версия для печати

        Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров в День Победы написал в своем Твиттере, что не видит разницы между репрессиями Сталина и Гитлера, чем вызвал волну негодования интернет-сообщества. Депутат и боксер Николай Валуев даже демонстративно удалился из соцсети, а пользователи Twitter запустили акцию «Бойкот «ВКонтакте». Эксперты объяснили, может ли привести к чему-то серьезному «игнор» Дурова.

        Горячее обсуждение вызвало сообщение Павла Дурова: «Народ гуляет. Еще бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР», которое он оставил вечером 9 мая в своем Твиттере.

        Пользователи сервиса микроблогов – как рядовые граждане, так и медийные персонажи – начали дискутировать с Дуровым и пытались доказать ему, что он неправ. Однако дальше всех пошел депутат Госдумы, титулованный боксер Николай Валуев, который в знак протеста решил удалиться из социальной сети «ВКонтакте», основателем которой является Дуров.

        «Дал указание своей пресс-службе закрыть все мои аккаунты «ВКонтакте». Слова Дурова – кощунство», – написал Валуев в своем Твиттере. Позднее, видимо, для надежности, об удалении из соцсети депутат отчитался на сайте своего Благотворительного фонда.

        «Абсолютно не согласен с точкой зрения Павла Дурова о великом Дне Победы. Я считаю неприемлемыми высказывания подобного рода, так как они оскверняют не только дату, но и всех тех, кто кровно связан с ней! Информация о моей деятельности и благотворительного фонда удалены из социальной сети «ВКонтакте», – говорится в сообщении пресс-службы Валуева.

        От других комментариев Валуев отказывается, однако его контактное лицо Андрей Щербаков заявил газете ВЗГЛЯД, что удаление депутата из «ВКонтакте» является его «собственной инициативой» и это «никакой не пиар-ход».

        Отказался пользоваться своей страничкой в сети «ВКонтакте» и писатель Сергей Минаев, который поддержал хэштег #бойкотвконтакте. «Меня просят поддержать хэштеги #дуровмразь и #бойкотвконтакте. С удовольствием. Максимальный RT Please», – написал он в своем Твиттере.

        Правда, совсем удаляться из соцсети Минаев не стал, пояснив, что ему «не хочется возиться в настройках». «Просто сообщаю, что больше не пользуюсь аккаунтом «ВКонтакте» в связи со сказанным ублюдком Дуровым», – написал он.

        В беседе с газетой ВЗГЛЯД Минаев пояснил, что считает «клинической степенью идиотизма» то, что «люди отмечают день победы Сталина над Гитлером в праве на узурпацию русского народа». «Мы, вообще-то, отмечаем память павших. Не знаю, что отмечает Дуров. Я поддержал все хэштеги бойкота «ВКонтакте». Как еще можно объяснить, не с транспарантами ходить же?» – заявил Минаев.

        «Я не знаю, что у этого человека в голове происходит, – продолжил писатель. – Вчера он, видимо, понял, что вокруг него происходит какое-то нездоровое движение, начал подсылать свою пресс-службу, чтобы они за него извинялись. Я думаю, что дело до публичных извинений не дойдет. Мальчик боится».

        Минаев также отметил, что не ожидает от бойкота каких-то далеко идущих последствий. «Просто акционерам Дурова будет «приятно» узнать, с каким человеком они работают», – предположил он. При этом, по мнению Минаева, «имидж ВК не испортится».

        «Позицию, которую высказал Дуров, лучше на кухне озвучивать. Такие позиции в стране, которая потеряла миллионы людей, высказывать просто глупо. В Германии, в принципе, если сказать, что холокоста не было, а Гитлер был просто-напросто эффективным менеджером, ты сразу поедешь-посидишь», – заключил Минаев.

        А вот депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель с бойкотированием Дурова не согласен, хотя и не поддерживает заявление основателя «ВКонтакте» о Дне Победы.

        «Павел Дуров ошибается, мы с ним в Твиттере коротко об этом переписывались. Но вместо того, чтобы предавать его остракизму, для начала нужно было попытаться его переубедить или объяснить ему, почему он неправ», – заявил Шлегель газете ВЗГЛЯД.

        «Ну хорошо, они объявили бойкот «ВКонтакте», они ушли из «ВКонтакте». Какой ужас, что делать! Как будем дальше жить? Ну, это чушь! Лучше тому же Минаеву в свою программу пригласить человека, который в этом разбирается, который объяснил бы, почему это не так. Лучше бы Валуев в своем Твиттере, на страничке «ВКонтакте» или Facebook разместил несколько статей, которые аргументированно рассказали о том, почему неправильно заявлять такое. Это эффективно. А вопить, что «я ушел из «ВКонтакте», Павел Дуров – козел!» – ну это детский сад», – пояснил депутат, отметив, что вся эта история – отличный повод для пиара.

        Говоря о том, каким образом заявление Дурова может отразиться на имидже и популярности социальной сети, Шлегель подчеркнул, что у него «ВКонтакте» не ассоциируется исключительно с Павлом Дуровым». «Этот сервис не смог бы появиться без Дурова, но он точно сможет продолжать свое существование без него». Тем более что, по его словам, соцсети не грозит массовый отток пользователей.

        «Я думаю, что это заявление может отразиться негативно, но степень негатива будет не очень велика, то есть в целом эта история никак не отразится ни на ВК, ни на Дурове. Дуров – не публичный человек по большому счету. Если бы он ходил по тусовкам и на телеэфиры, тогда можно было бы сказать, что на нем это может отразиться. Но поскольку он обладает самостоятельным инструментом, который во много сотен, тысяч раз сильнее, чем средства массовой информации, то говорить о том, что ему нанесет это какой-то урон, нельзя», – пояснил Шлегель.

        Он подчеркнул также, что все сказанное Дуровым является его частным мнением, которое было высказано в Твиттере, а не на страничке «ВКонтакте», и не затрагивает соцсеть.

        Действительно, Дуров не стал транслировать свое заявление об уравнивании Сталина и Гитлера на странице своего профиля «ВКонтакте», а наоборот, объявил акцию «Георгиевская ленточка». «Сегодня с утра каждый может раздать своим друзьям до 10 георгиевских ленточек через интерфейс подарков (бесплатно). Поторопитесь до окончания праздника!» – написал он 9 мая.

        Многие восприняли этот жест Дурова как попытку реабилитироваться после скандального заявления, однако Шлегель не увидел в этом стремления оправдаться: «Есть две разные среды: среда «ВКонтакте», где аудитория Дурова составляет несколько миллионов человек, и там его позиция такая – раздавать георгиевские ленточки – это правильно, и его личная точка зрения. И он имеет право на высказывание своей личной точки зрения в Твиттере, даже если 100 раз неправ», – считает депутат. И поэтому, продолжил Шлегель, любой, кто «ругается, матерится и кидается дерьмом в его сторону, неправ». «Если человек ошибся, ему просто надо указать на эту ошибку, а не говорить ему, что он урод», – заявил Шлегель.

        Продолжая заступаться за Дурова, депутат отметил, что тот «оказал нашему государству очень большую услугу тем, что создал социальную сеть «ВКонтакте», потому что если бы не было «ВКонтакте», у нас здесь был бы Facebook полностью – социальная сеть, которая к России не имеет ни малейшего отношения». «Дуров финансирует школьные олимпиады и является примером успешного IT-бизнесмена для многих молодых людей, которые хотят в этой сфере состояться. «ВКонтакте» сотрудничает с разными местными администрациями и т.д. Поэтому не нужно личное мнение человека распространять на другую его деятельность и только по этому судить. Считаю, что просто человек не глубоко в теме, не погружен в нее, не разбирается в ней, но это не значит, что его нужно игнорить и так далее. Дуров, на мой взгляд, человек вполне вменяемый, с которым можно вести диалог и которого можно переубедить», – заключил Шлегель.

        Сам Павел Дуров весьма лаконично пояснил свои слова о Сталине и Гитлере, отметив, что такая точка зрения аргументирована трагедией в его семье. «Мой дед прошел всю войну офицером, был дважды ранен, а затем был репрессирован своими по доносу без суда», – написал он.

        Хэштег #бойкотвконтакте 9 мая несколько часов подряд возглавлял список трендов Twitter в России. К утру он откатился на предпоследнее место десятки самых популярных российских хэштегов, откуда его выбили более актуальные для кириллической аудитории теги, такие как крушение самолета Sukhoi SuperJet-100.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............