19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Денежная помощь

        Одного из руководителей вологодской колонии заподозрили в содействии побегу сбежавшего на вертолете преступника

        6 апреля 2012, 13:31

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В отношении замначальника по безопасности вологодской колонии № 17 Александра Белоликова возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки от осужденного Александра Шестакова, который в марте умудрился совершить побег при помощи вертолета. Эксперты утверждают, что оказание своеобразных «услуг» за деньги в тюрьмах весьма распространено.

        В пятницу в Следственном комитете (СК) России сообщили, что в рамках расследования угона вертолета и побега заключенного Александра Шестакова из Волгоградской колонии возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова. Он подозревается в получении взятки от осужденного за снятие того с учета склонных к побегу.


        «Белоликов, воспользовавшись своим служебным положением, работая замначальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете», – сообщается на сайте СК.

        По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011 года к Белоликову через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу.

        «За свое согласие и предстоящее содействие Белоликов получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тыс. рублей в качестве взятки. Затем на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате 30 мая 2011 года осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу», – отмечается в сообщении ведомства.

        В СК подчеркнули, что на основании полученных следствием данных в отношении Александра Белоликова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за совершение незаконных действий»).

        Кроме того, следователи отмечают, что подозреваемый осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета – и в числе прочего был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, организовывать обыскную работу в учреждении. Данное направление его служебной деятельности также является предметом проверки следователей СК России по Вологодской области.

        «На сегодняшний день взятки – проблема номер один в пенитенциарной системе. Постоянно узнаем, что кого-то задержали за это. Разумеется, если заключенный, оплативший какую-то услугу, ведет себя спокойно, не вызывая подозрения у других сотрудников колонии, то о совершенном преступлении никто и не узнает», – рассказал источник газеты ВЗГЛЯД в одном из региональных управлений ФСИН.

        По словам источника, средний размер взятки зависит от сложности оказываемой услуги. «Кто за что берет деньги, трудно сказать. Грубо говоря, кто на чем сидит, тот тем и торгует. Как показывает практика, уголовные дела заводятся и на сумму от 2 тыс. рублей. Однако если за вопрос средней сложности берут от 10 до 15 тыс. рублей, то при сложных делах суммы, конечно, вырастают в десятки раз. Но мало кто будет рисковать, в основном берут «на карманные расходы», – заметил источник.

        Грубые нарушения

        В пятницу в Генеральной прокуратуре России рассказали о первых результатах комплексной проверки по соблюдению законодательства работниками вологодской колонии. «В ходе проверки установлены многочисленные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, касающиеся соблюдения режима, профилактики правонарушений и преступлений, привлечения осужденных к труду, проведения воспитательной работы, а также материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных», – сообщается на сайте надзорного ведомства.

        Как отметили в Генпрокуратуре, охрана исправительного учреждения осуществлялась ненадлежащим образом, не был укомплектован штат сотрудников отдела безопасности, оперативного и воспитательного отделов. Кроме того, не проводились систематически обысковые мероприятия, в связи с чем у сбежавшего осужденного длительное время имелся мобильный телефон, который и использовался для организации побега.

        Сложившаяся в исправительном учреждении ситуация стала в том числе следствием систематических нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства должностными лицами колонии и территориального органа УИС.

        «Также выяснилось, что административная комиссия колонии сняла Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Это решение было принято с грубыми нарушениями уголовно-исполнительного законодательства, ведомственных нормативно-правовых актов, должностных инструкций учреждения, а также без учета сведений о фактическом поведении и личности Шестакова. В связи с тем что в действиях ряда сотрудников администрации усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), материалы в отношении них также переданы следствию», – отметили в Генпрокуратуре.

        История побега

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 марта этого года из вологодской колонии № 17 с помощью вертолета МИ-2 совершил побег осужденный за убийство Александр Шестаков. Через пять часов он был задержан.

        24 марта Вологодский суд арестовал беглеца, а также двоих его сообщников. Днем ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что организаторы побега уже признались в содеянном. По его словам, были задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина 1976 года рождения и ранее судимый за разбой Александр Русаков 1975 года рождения.

        Выяснилось также, что Шестаков обещал за побег своим помощникам 2 млн рублей. Кроме того, по словам Владимира Маркина, заключенный сам выбирал нужный для побега вертолет, сам договаривался с авиапредприятием.

        Сотрудники вологодской колонии также попытались объяснить, как заключенный смог без помех сбежать на вертолете. По словам часового с вышки вологодской колонии № 17, он согласно инструкции открыл стрельбу по беглому заключенному из автомата, однако промахнулся, а расстреливать вертолет не стал, поскольку его падение угрожало жизням находившихся в исправительном учреждении людей.

        В рамках расследования дела о необычном побеге в данный момент также проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. «Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха «Ирма» и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Татьяну Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в городе Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012 года прибрела у него пневматический пистолет – по внешнему виду аналог пистолета «Макаров», а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты)», – сообщили в СК.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............