Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Опека допекла

    Йохан Бекман постоянно вынужден сообщать о горе русскоязычных семей, живущих в Финляндии
       4 апреля 2012, 13:14
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Россиянин Алексей Семенов с женой-эстонкой и пятью детьми был вынужден покинуть Финляндию из-за «террора местных органов опеки», которые забрали одну из его дочерей в детдом, заявил в среду правозащитник Йохан Бекман. Россиянка Инга Рантала, также бежавшая из страны Суоми, призналась газете ВЗГЛЯД, что описанные проблемы ей знакомы.

    Российско-эстонская семья, проживавшая в Финляндии, вынуждена была покинуть страну после того, как финские органы опеки забрали их дочь в детдом и не реагировали на заявления других детей об издевательствах над ними в школе, сообщил в среду финский правозащитник Йохан Бекман.

    Эстония входит в Евросоюз, и если финские службы доберутся до них туда, то их никто не спасет. Кроме России

    «Алексей Семенов сбежал из Финляндии вместе со всеми пятью детьми и женой и сейчас находится в эстонской Нарве», – приводит слова Бекмана «Интерфакс».

    По словам правозащитника, причиной бегства стал «террор финских органов защиты детей»: «Дочку Полину отправили в детдом, так как она заявила о желании получить российское гражданство и противостояла пропаганде на уроках истории. Издевались и мучили и других детей», – сообщает Бекман.

    В переданном «Интерфаксу» заявлении и видеообращении Алексея Семенова говорится, что он является гражданином России, а его жена Ольга Аллик и дочка Полина – гражданами Эстонии: «Мы немедленно информируем соответствующие посольства и будем требовать вмешательства наших стран, поскольку находимся под их защитой. Требуем немедленного прекращения незаконных действий против нашей семьи», – говорится в заявлении.

    По его словам, в Финляндии они сначала проживали в городе Вантаа, но были затем вынуждены перебраться в город Лахти, так как сын Роланд подвергался насилию в местной школе, но никаких мер со стороны руководства учебного заведения не предпринималось. Семенов не раз поднимал вопросы негативного отношения к русским детям в школе, но безрезультатно. Не было никакой реакции и на избиение в школе дочери Полины, страдающей сахарным диабетом.

    Семенов признался, что 15-летняя Полина является трудным ребенком, плохо учится, «выдумала историю о якобы побоях, которые наносил ей ее отец, однако эти слова не подкрепляются ничем, нет никаких медицинских и иных фактов в подтверждение данной версии. Очевидно, это было сделано по совету подруг и взрослых, которые научили написать ложные сведения».

    После этого обвинения дочку принудительно направили в приют, откуда она вскоре сбежала к родителям и заявила, что все ее обвинения были надуманными.

    По словам Семенова, его дети также высказывались против фальсификации истории, в частности, Второй мировой войны, в школе, говорили о желании получить российское гражданство, за что подвергались оскорблениям и унижениям.

    Семенов также заявил, что хочет добиться предоставления российского гражданства всем членам своей семьи.

    Прокомментировать ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила Ингу Рантала – самую известную русскую, покинувшую Финляндию после столкновения с местными органами опеки, которые пытались отобрать ее ребенка. Последние полтора года Инга с сыном Робертом проживает в Петербурге. В стране Суоми из-за всего произошедшего ей пришлось продать дом, и лишь недавно к жене и сыну в Петербурге смог присоединиться муж-финн.

    Комментируя побег семьи Семеновых, Инга Рантала напомнила: «Первыми как раз и были мы с Робертом. Потом стали уезжать другие женщины и семьи из Финляндии, Норвегии и т.д. Но мы не сбежали, у нас российское гражданство, и нам в этом смысле было проще».

    Рантала отметила, что, даже оказавшись в Эстонии, Семеновы не смогут чувствовать себя в безопасности, а потому будут запрашивать российское гражданство: «Эстония входит в Евросоюз, и если финские службы доберутся до них туда, то их никто не спасет. Кроме России».

    Касаясь «террора органов опеки» и «противостояния пропаганде на уроках истории», о которых говорил Йохан Бекман, Рантала призналась: «Конечно, я знаю о таких случаях. Когда детей 12–14 лет, когда у них возникали проблемы с учителем, учитель отправлял даже не в детдом, а в психбольницы. Детей из нормальной школы направляли прямиком в психбольницу, откуда их вырвать было уже непросто. И эти споры начинались как раз на почве истории. Дети начинали говорить о том, что они слышали, что они знают, а учителя говорили противоположное».

    Детей из нормальной школы направляли прямиком в психбольницу, откуда их вырвать было уже непросто

    Сейчас Инга живет в Петербурге в относительной безопасности. В относительной потому, что в Финляндии до сих пор открыто против нее уголовное дело. «Но сейчас, по крайней мере, люди уже понимают, что это не какой-то частный вопрос, семейный конфликт, как его пытаются показать в Финляндии, а вопрос политический», – отметила наша собеседница.

    Инга также напомнила о заявлении финского омбудсмена Юсси Паюоя, который в начале февраля признал, что ее сына забрали из семьи незаконно. Неожиданно выяснилось, что Паюоя лишь поделился своим мнением в частной переписке.

    «Получается абсурдная ситуация. За язык их никто не тянул. Но получив эту официальную бумагу со всеми печатями и подписями ведомства, я переправила ее Йохану Бекману. Он вышел на этого человека. А тот сказал: вы знаете, давайте считать, что это мое личное мнение... Как будто это какая-то дружеская переписка между нами», – недоумевает Инга Рантала.

    А напоследок спасающаяся от финнов женщина призналась, что «немножко не понимает позицию России». Мол, на руках есть документы, и не только в ее случае, но и в других, и нужно бороться с «неграмотным, вызывающим отношением к России, к ее гражданам, строго спрашивать с этого Паюоя и других», но официальные российские власти почему-то не хотят занять более жесткую позицию. Слова благодарности от Инги Рантала заслужил лишь детский омбудсмен Павел Астахов.

    Отметим, что Инга Рантала является координатором по Петербургу организации «Русские матери». В данный момент около десяти русских женщин, вступивших в интернациональные браки, в основном, из Финляндии и Северной Европы, находятся в России в ожидании судов за своих детей.

    Деятельность органов опеки Финляндии не раз вызывала вопросы у российской стороны, а ряд случаев перерастали в крупные скандалы. Так, в конце марта правозащитник Йохан Бекман рассказал, что в психиатрическую больницу была доставлена россиянка Валентина Путконен, у которой власти Финляндии отобрали 11-летнюю дочку Юлю. По его словам, причиной помещения Путконен в психбольницу стала жалоба соседки, к которой россиянка приходила выяснять, откуда исходит плохой запах в ванной. Бекман считает, что в Финляндии психбольницы стали местом, где изолируют людей по любому неугодному для властей поводу.

    А в начале недели другая женщина, у которой финны изъяли ребенка, Римма Салонен,  разместила в интернете видеообращение к президенту и жителям России, назвав охоту на русских детей «чумой третьего тысячелетия». По ее словам, «уже никто не задумывается, почему изымают детей, а опасается, что твой родной сын или дочь станет следующим».

    По мнению Салонен, такая политика может объясняться, в том числе, и плохой демографической ситуацией в ряде западных стран – за счет русских детей там хотят исправить ситуацию.

    И, наконец, недавно финский дипломат Симо Пиетилайнен, участвовавший в похищении на своей машине сына Риммы Салонен Антона, рассказал, что вывез ребенка из России, потому что не хотел, чтобы судьба ребенка решалась в российском суде: «Когда я узнал, что президент Халонен хочет обсудить вопрос о возвращении Антона с президентом Медведевым, нужно было действовать. Было ясно, что Медведев предложил бы рассмотреть дело в российском суде, и Халонен, конечно, договорилась бы с ним, потому что не знает русских заговорщиков», – написал Пиетилайнен в своем блоге, его слова приводит «Росбалт».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •