Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Святой водой и крестом

    Желавшие устроить молебен в храме Христа Спасителя оппозиционеры подрались с православными хоругвеносцами
       29 апреля 2012, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Попытка оппозиционеров – защитников участниц панк-группы Pussy Riot помолиться «За спасение России» в храме Христа Спасителя провалилась. Этому помешали полиция, а также православные хоругвеносцы, окроплявшие оппозиционеров святой водой. Инициатор молебна Роман Доброхотов был задержан полицией.

    В воскресенье днем защитники панк-группы Pussy Riot и другие оппозиционеры попытались провести у храма Христа Спасителя в центре Москвы молебен за отставку избранного президента России Владимира Путина.

    Остальных немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встретили у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев

    Инициатором молебна «согласно всем церковным канонам» стал лидер молодежного движения «Мы», активист незарегистрированного движения «Солидарность» Роман Доброхотов. К участию приглашались даже атеисты, но организаторы предупреждали, что участники должны быть одеты по всем православным нормам.

    «Панк-группу Pussy Riot обвиняют в том, что они нарушили каноны православной церкви... Никаких политических лозунгов и агитаций не планируется. Я считаю, что тема молебна «За спасение России» раскрыта не полностью. Самый короткий путь спасения России – это уход Путина. Об этом мы и собираемся молиться», – пояснял Доброхотов.

    Напомним, что 21 февраля феминистки из группы Pussy Riot исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя, назвав это «панк-молебном». Через 5 дней против участниц акции Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Сами девушки отрицают свою вину и причастность к группе. В минувший четверг Таганский суд продлил им срок предварительного заключения до 24 июня.

    Протоирей Всеволод Чаплин предупреждал, что Церковь не уступит просьбам защитников Pussy Riot. По его мнению, решение суда должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены. Акция в храме спровоцировала горячие дискуссии в обществе по поводу того, как поступить с участницами группы.

    Что касается акции в воскресенье, то, как только Роман Доброхотов появился у храма, к нему подошел полковник полиции в сопровождении четырех полицейских и заявил, что тому нужно пройти с ними в полицейский автомобиль «для беседы». Когда Доброхотов отказался, его препроводили к полицейскому автомобилю.

    Добавим, что полиция подготовилась основательно. Рядом с церковной оградой были припаркованы два служебных автобуса и автомобиль наблюдения с видеокамерами. Кроме того, еще два полицейских автобуса дежурили у выхода из метро «Кропоткинская». Вдобавок были усилены меры безопасности на станциях Сокольнической линии столичного метрополитена, где дежурили многочисленные патрули из 4–6 человек. Некоторые полицейские были одеты в бронежилеты и оснащены резиновыми палками и наручниками.

    Немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встречали у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев». Хоругвеносцы были одеты в черные майки, брюки и сапоги с высоким голенищем и традиционные русские каракулевые шапки. Как передает «Интерфакс», православные активисты вели себя спокойно. Они заняли участок перед входом в храм и не мешали верующим свободно проходить внутрь.

    Позже полиция задержала сторонника оппозиции, устроившего потасовку с одним из хоругвеносцев. Мужчины активно спорили, затем активисты «Союза хоругвеносцев» попытались плеснуть в сторонника оппозиции святой водой. Однако в ответ тот попытался ударить одного из хоругвеносцев, за что и был задержан полицией.

    При появлении защитников Pussy Riot – людей с белыми лентами – православные активисты, вытащив из-под маек золотые кресты, преградили им дорогу к храму. Активисты объяснили, что подозревают оппозиционеров в подготовке новой провокации. При этом между оппозиционерами и хоругвеносцами завязывались словесные перепалки. Тогда хоругвеносцы начинали вслух читать молебен и выкрикивать лозунги: «Содом не пройдет!».

    В свою очередь полиция усилила меры безопасности у входа в храм и установила там рамку металлоискателя, через которую пропускали всех входящих. Между тем выход из храма оставался свободным.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что от храма Христа Спасителя в полицию в воскресенье всего были доставлены два человека «для проведения профилактической беседы» и «в целях недопущения совершения провокаций».

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье находился далеко от Москвы –с визитом в Болгарии. Кирилл посетил в Софии русскую посольскую церковь – храм святителя Николая, построенный в 1914 году. Патриарх подчеркнул, что хотя Россия и Болгария были разделены во время двух мировых войн, русское подворье «всегда было островом духовного братства и единства русского и болгарского народов». Он подарил подворью Владимирскую икону Божией Матери, особо почитаемую в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •