Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Святой водой и крестом

    Желавшие устроить молебен в храме Христа Спасителя оппозиционеры подрались с православными хоругвеносцами
       29 апреля 2012, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Попытка оппозиционеров – защитников участниц панк-группы Pussy Riot помолиться «За спасение России» в храме Христа Спасителя провалилась. Этому помешали полиция, а также православные хоругвеносцы, окроплявшие оппозиционеров святой водой. Инициатор молебна Роман Доброхотов был задержан полицией.

    В воскресенье днем защитники панк-группы Pussy Riot и другие оппозиционеры попытались провести у храма Христа Спасителя в центре Москвы молебен за отставку избранного президента России Владимира Путина.

    Остальных немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встретили у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев

    Инициатором молебна «согласно всем церковным канонам» стал лидер молодежного движения «Мы», активист незарегистрированного движения «Солидарность» Роман Доброхотов. К участию приглашались даже атеисты, но организаторы предупреждали, что участники должны быть одеты по всем православным нормам.

    «Панк-группу Pussy Riot обвиняют в том, что они нарушили каноны православной церкви... Никаких политических лозунгов и агитаций не планируется. Я считаю, что тема молебна «За спасение России» раскрыта не полностью. Самый короткий путь спасения России – это уход Путина. Об этом мы и собираемся молиться», – пояснял Доброхотов.

    Напомним, что 21 февраля феминистки из группы Pussy Riot исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя, назвав это «панк-молебном». Через 5 дней против участниц акции Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Сами девушки отрицают свою вину и причастность к группе. В минувший четверг Таганский суд продлил им срок предварительного заключения до 24 июня.

    Протоирей Всеволод Чаплин предупреждал, что Церковь не уступит просьбам защитников Pussy Riot. По его мнению, решение суда должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены. Акция в храме спровоцировала горячие дискуссии в обществе по поводу того, как поступить с участницами группы.

    Что касается акции в воскресенье, то, как только Роман Доброхотов появился у храма, к нему подошел полковник полиции в сопровождении четырех полицейских и заявил, что тому нужно пройти с ними в полицейский автомобиль «для беседы». Когда Доброхотов отказался, его препроводили к полицейскому автомобилю.

    Добавим, что полиция подготовилась основательно. Рядом с церковной оградой были припаркованы два служебных автобуса и автомобиль наблюдения с видеокамерами. Кроме того, еще два полицейских автобуса дежурили у выхода из метро «Кропоткинская». Вдобавок были усилены меры безопасности на станциях Сокольнической линии столичного метрополитена, где дежурили многочисленные патрули из 4–6 человек. Некоторые полицейские были одеты в бронежилеты и оснащены резиновыми палками и наручниками.

    Немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встречали у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев». Хоругвеносцы были одеты в черные майки, брюки и сапоги с высоким голенищем и традиционные русские каракулевые шапки. Как передает «Интерфакс», православные активисты вели себя спокойно. Они заняли участок перед входом в храм и не мешали верующим свободно проходить внутрь.

    Позже полиция задержала сторонника оппозиции, устроившего потасовку с одним из хоругвеносцев. Мужчины активно спорили, затем активисты «Союза хоругвеносцев» попытались плеснуть в сторонника оппозиции святой водой. Однако в ответ тот попытался ударить одного из хоругвеносцев, за что и был задержан полицией.

    При появлении защитников Pussy Riot – людей с белыми лентами – православные активисты, вытащив из-под маек золотые кресты, преградили им дорогу к храму. Активисты объяснили, что подозревают оппозиционеров в подготовке новой провокации. При этом между оппозиционерами и хоругвеносцами завязывались словесные перепалки. Тогда хоругвеносцы начинали вслух читать молебен и выкрикивать лозунги: «Содом не пройдет!».

    В свою очередь полиция усилила меры безопасности у входа в храм и установила там рамку металлоискателя, через которую пропускали всех входящих. Между тем выход из храма оставался свободным.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что от храма Христа Спасителя в полицию в воскресенье всего были доставлены два человека «для проведения профилактической беседы» и «в целях недопущения совершения провокаций».

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье находился далеко от Москвы –с визитом в Болгарии. Кирилл посетил в Софии русскую посольскую церковь – храм святителя Николая, построенный в 1914 году. Патриарх подчеркнул, что хотя Россия и Болгария были разделены во время двух мировых войн, русское подворье «всегда было островом духовного братства и единства русского и болгарского народов». Он подарил подворью Владимирскую икону Божией Матери, особо почитаемую в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •