Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
29 апреля 2012, 16:50 • Общество

Святой водой и крестом

Хоругвеносцы сорвали молебен защитников Pussy Riot

Святой водой и крестом
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Попытка оппозиционеров – защитников участниц панк-группы Pussy Riot помолиться «За спасение России» в храме Христа Спасителя провалилась. Этому помешали полиция, а также православные хоругвеносцы, окроплявшие оппозиционеров святой водой. Инициатор молебна Роман Доброхотов* был задержан полицией.

В воскресенье днем защитники панк-группы Pussy Riot и другие оппозиционеры попытались провести у храма Христа Спасителя в центре Москвы молебен за отставку избранного президента России Владимира Путина.

Остальных немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встретили у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев

Инициатором молебна «согласно всем церковным канонам» стал лидер молодежного движения «Мы», активист незарегистрированного движения «Солидарность» Роман Доброхотов. К участию приглашались даже атеисты, но организаторы предупреждали, что участники должны быть одеты по всем православным нормам.

«Панк-группу Pussy Riot обвиняют в том, что они нарушили каноны православной церкви... Никаких политических лозунгов и агитаций не планируется. Я считаю, что тема молебна «За спасение России» раскрыта не полностью. Самый короткий путь спасения России – это уход Путина. Об этом мы и собираемся молиться», – пояснял Доброхотов.

Напомним, что 21 февраля феминистки из группы Pussy Riot исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя, назвав это «панк-молебном». Через 5 дней против участниц акции Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой* возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Сами девушки отрицают свою вину и причастность к группе. В минувший четверг Таганский суд продлил им срок предварительного заключения до 24 июня.

Протоирей Всеволод Чаплин предупреждал, что Церковь не уступит просьбам защитников Pussy Riot. По его мнению, решение суда должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены. Акция в храме спровоцировала горячие дискуссии в обществе по поводу того, как поступить с участницами группы.

Что касается акции в воскресенье, то, как только Роман Доброхотов* появился у храма, к нему подошел полковник полиции в сопровождении четырех полицейских и заявил, что тому нужно пройти с ними в полицейский автомобиль «для беседы». Когда Доброхотов отказался, его препроводили к полицейскому автомобилю.

Добавим, что полиция подготовилась основательно. Рядом с церковной оградой были припаркованы два служебных автобуса и автомобиль наблюдения с видеокамерами. Кроме того, еще два полицейских автобуса дежурили у выхода из метро «Кропоткинская». Вдобавок были усилены меры безопасности на станциях Сокольнической линии столичного метрополитена, где дежурили многочисленные патрули из 4–6 человек. Некоторые полицейские были одеты в бронежилеты и оснащены резиновыми палками и наручниками.

Немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встречали у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев». Хоругвеносцы были одеты в черные майки, брюки и сапоги с высоким голенищем и традиционные русские каракулевые шапки. Как передает «Интерфакс», православные активисты вели себя спокойно. Они заняли участок перед входом в храм и не мешали верующим свободно проходить внутрь.

Позже полиция задержала сторонника оппозиции, устроившего потасовку с одним из хоругвеносцев. Мужчины активно спорили, затем активисты «Союза хоругвеносцев» попытались плеснуть в сторонника оппозиции святой водой. Однако в ответ тот попытался ударить одного из хоругвеносцев, за что и был задержан полицией.

При появлении защитников Pussy Riot – людей с белыми лентами – православные активисты, вытащив из-под маек золотые кресты, преградили им дорогу к храму. Активисты объяснили, что подозревают оппозиционеров в подготовке новой провокации. При этом между оппозиционерами и хоругвеносцами завязывались словесные перепалки. Тогда хоругвеносцы начинали вслух читать молебен и выкрикивать лозунги: «Содом не пройдет!».

В свою очередь полиция усилила меры безопасности у входа в храм и установила там рамку металлоискателя, через которую пропускали всех входящих. Между тем выход из храма оставался свободным.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что от храма Христа Спасителя в полицию в воскресенье всего были доставлены два человека «для проведения профилактической беседы» и «в целях недопущения совершения провокаций».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье находился далеко от Москвы –с визитом в Болгарии. Кирилл посетил в Софии русскую посольскую церковь – храм святителя Николая, построенный в 1914 году. Патриарх подчеркнул, что хотя Россия и Болгария были разделены во время двух мировых войн, русское подворье «всегда было островом духовного братства и единства русского и болгарского народов». Он подарил подворью Владимирскую икону Божией Матери, особо почитаемую в Москве.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............