Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России выявили 23,9 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «за горизонт»


    Пушков отреагировал на угрозы американского сенатора в адрес «Северного потока – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Святой водой и крестом

    Желавшие устроить молебен в храме Христа Спасителя оппозиционеры подрались с православными хоругвеносцами    29 апреля 2012, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Попытка оппозиционеров – защитников участниц панк-группы Pussy Riot помолиться «За спасение России» в храме Христа Спасителя провалилась. Этому помешали полиция, а также православные хоругвеносцы, окроплявшие оппозиционеров святой водой. Инициатор молебна Роман Доброхотов был задержан полицией.

    В воскресенье днем защитники панк-группы Pussy Riot и другие оппозиционеры попытались провести у храма Христа Спасителя в центре Москвы молебен за отставку избранного президента России Владимира Путина.

    Остальных немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встретили у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев

    Инициатором молебна «согласно всем церковным канонам» стал лидер молодежного движения «Мы», активист незарегистрированного движения «Солидарность» Роман Доброхотов. К участию приглашались даже атеисты, но организаторы предупреждали, что участники должны быть одеты по всем православным нормам.

    «Панк-группу Pussy Riot обвиняют в том, что они нарушили каноны православной церкви... Никаких политических лозунгов и агитаций не планируется. Я считаю, что тема молебна «За спасение России» раскрыта не полностью. Самый короткий путь спасения России – это уход Путина. Об этом мы и собираемся молиться», – пояснял Доброхотов.

    Напомним, что 21 февраля феминистки из группы Pussy Riot исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя, назвав это «панк-молебном». Через 5 дней против участниц акции Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Сами девушки отрицают свою вину и причастность к группе. В минувший четверг Таганский суд продлил им срок предварительного заключения до 24 июня.

    Протоирей Всеволод Чаплин предупреждал, что Церковь не уступит просьбам защитников Pussy Riot. По его мнению, решение суда должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены. Акция в храме спровоцировала горячие дискуссии в обществе по поводу того, как поступить с участницами группы.

    Что касается акции в воскресенье, то, как только Роман Доброхотов появился у храма, к нему подошел полковник полиции в сопровождении четырех полицейских и заявил, что тому нужно пройти с ними в полицейский автомобиль «для беседы». Когда Доброхотов отказался, его препроводили к полицейскому автомобилю.

    Добавим, что полиция подготовилась основательно. Рядом с церковной оградой были припаркованы два служебных автобуса и автомобиль наблюдения с видеокамерами. Кроме того, еще два полицейских автобуса дежурили у выхода из метро «Кропоткинская». Вдобавок были усилены меры безопасности на станциях Сокольнической линии столичного метрополитена, где дежурили многочисленные патрули из 4–6 человек. Некоторые полицейские были одеты в бронежилеты и оснащены резиновыми палками и наручниками.

    Немногочисленных желающих поучаствовать в молебне встречали у храма несколько десятков казаков и членов «Союза православных хоругвеносцев». Хоругвеносцы были одеты в черные майки, брюки и сапоги с высоким голенищем и традиционные русские каракулевые шапки. Как передает «Интерфакс», православные активисты вели себя спокойно. Они заняли участок перед входом в храм и не мешали верующим свободно проходить внутрь.

    Позже полиция задержала сторонника оппозиции, устроившего потасовку с одним из хоругвеносцев. Мужчины активно спорили, затем активисты «Союза хоругвеносцев» попытались плеснуть в сторонника оппозиции святой водой. Однако в ответ тот попытался ударить одного из хоругвеносцев, за что и был задержан полицией.

    При появлении защитников Pussy Riot – людей с белыми лентами – православные активисты, вытащив из-под маек золотые кресты, преградили им дорогу к храму. Активисты объяснили, что подозревают оппозиционеров в подготовке новой провокации. При этом между оппозиционерами и хоругвеносцами завязывались словесные перепалки. Тогда хоругвеносцы начинали вслух читать молебен и выкрикивать лозунги: «Содом не пройдет!».

    В свою очередь полиция усилила меры безопасности у входа в храм и установила там рамку металлоискателя, через которую пропускали всех входящих. Между тем выход из храма оставался свободным.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что от храма Христа Спасителя в полицию в воскресенье всего были доставлены два человека «для проведения профилактической беседы» и «в целях недопущения совершения провокаций».

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье находился далеко от Москвы –с визитом в Болгарии. Кирилл посетил в Софии русскую посольскую церковь – храм святителя Николая, построенный в 1914 году. Патриарх подчеркнул, что хотя Россия и Болгария были разделены во время двух мировых войн, русское подворье «всегда было островом духовного братства и единства русского и болгарского народов». Он подарил подворью Владимирскую икону Божией Матери, особо почитаемую в Москве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •