9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Педагог, а не педофил

        Громкое дело о совращении малолетних учениц музыкальной школы развалилось в суде

        27 апреля 2012, 18:45

        Текст: Михаил Соломатин

        Версия для печати

        Присяжные оправдали педагога легендарной Центральной музыкальной школы Москвы (ЦМШ) Анатолия Рябова, обвинявшегося в педофилии по отношению к своим ученицам. Несколько месяцев его защитники и противники писали открытые письма и обращались в СМИ с просьбой «разобраться». Знающие Рябова люди уверяют, что иной вердикт был бы неправосудным.

        В пятницу, как сообщает «Интерфакс», присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу 66-летнего профессора московской Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова, которого мать одной из учениц обвинила в педофилии.

        Это оправдание выглядит очень логичным, а само дело на всем его протяжении представлялось многим участникам крайне сомнительным.

        Напомним, Рябову было предъявлено обвинение по ст. 132 УК РФ, ч. 4 п. «б» («Насильственные действия сексуального характера»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

        Музыканты горько шутят, что классическая музыка привлекает общественное внимание только в связи с громкими уголовными делами, как это было, например, в случае с задержанием в Таиланде дирижера Михаила Плетнева по обвинению в растлении малолетних.

        Однако дело Рябова выделяется даже на общем, весьма сомнительном, фоне борьбы с педофилией.

        За и против

        Известного музыкального педагога обвинила в педофилии мать одной из учениц – 13-летней Ирины Корнийчук. Сначала мать Ирины изложила ситуацию в заявлении на имя директора ЦМШ Александра Якупова. Узнав от директора о заявлении, Рябов согласился уволиться по собственному желанию, но потом передумал, решив отстоять собственную честь. В январе 2011 года Виктория Корнийчук подает заявление в прокуратуру, где обвиняет Рябова в сексуальных домогательствах к ее дочери. Якупов рассказывает следователю, что родители учениц и ранее жаловались ему и его заместителю по учебной работе Татьяне Дубровской на приставания Рябова к несовершеннолетним ученицам. По версии следствия, которую приводит «Интерфакс», во время уроков фортепиано Рябов «целовал и гладил девочку по ногам, прижимался к ней».

        15 января Пресненский суд вынес решение о заключении Рябова под стражу, где профессор в итоге и встретил свой 65-летний юбилей. Кстати, в «Матросской тишине», несмотря на традиционно неприязненное отношение уголовников к обвиняемым в педофилии, к Рябову отнеслись с уважением. По словам самого Рябова, сокамерники называли его Дедом и даже полы мыть не заставляли.

        Коллеги и ученики Рябова приняли самое горячее участие в его судьбе. В январе более 300 человек подписали обращение на имя председателя коллегии по уголовным делам Мосгорсуда в защиту Рябова. Выдающийся российский пианист, профессор Ганноверской высшей школы музыки Владимир Крайнев написал министру культуры Александру Авдееву. «Двадцать пять лет безупречной службы в ЦМШ! Прекрасный семьянин! Кому, с какой целью пришла в голову мысль связать воедино два несовместимых понятия: «Рябов» и «растление малолетних»? Я возмущен!» – изложил свое отношение к «делу Рябова» музыкант. Ученики и коллеги Рябова опубликовали открытое письмо председателю судебной коллегии по уголовным делам Д.А. Фомину, в котором поручились в невиновности профессора и заверили, что он «никогда не был участником подобных происшествий».

        Благодаря поручительствам, подписанным ректоратом Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, ректоратом Государственной классической академии имени Маймонида и педагогическим советом ЦМШ, Мосгорсуд 26 января вынес решение об освобождении профессора под залог в сумме 1,5 млн рублей. Требуемую сумму в тот же день внесли ученики Рябова.

        Кампания в защиту Рябова продолжилась и после того, как педагога выпустили под залог. В феврале 2011 года группа родителей учеников ЦМШ направила открытое письмо в адрес Исаака Калины, руководителя департамента образования Москвы, в котором заявила о невиновности Рябова и попросила «спасти ЦМШ, отстранив от должности Якупова и его команду». В августе 2011 года представители музыкальной общественности составили открытое письмо к президенту РФ с требованием «немедленно прекратить» уголовное преследование Рябова. Под письмом подписались более шестисот человек, 60 из которых – ученики Рябова.

        Сторона обвинения тоже не теряла времени даром. В феврале 2011 года 13-летняя Татьяна Юрьева рассказала следователю, что летом 2009 года, во время подготовки к экзаменам, Рябов совершал с ней насильственные действия сексуального характера, например, целовал ее и трогал грудь.

        Эта короткая фраза так и осталась единственным прямым обвинением Рябова, которое стало достоянием СМИ. Следствие, решив, что большего не требуется, ограничило контакты потерпевшей девочки и ее матери с прессой. Впрочем, в марте 2012 года, менее чем за месяц до запланированного начала судебного процесса, еще одна бывшая ученица Рябова обвинила его в сексуальных домогательствах. «Он трогал меня, говорил непристойные вещи», – рассказала «Известиям» о событиях 22-летней давности проживающая в Великобритании Клара Чотоева. По ее словам, поведать эту историю она решилась, возмутившись тем, что «в российских СМИ и на интернет-форумах сторона защиты Рябова, его семья и ученики настраивают общественность против потерпевших матерей и их детей». Насколько известно, Чотоева не подавала официального заявления против своего бывшего учителя.

        Как уверяет защитник Анатолия Рябова Михаил Тер-Саркисов, несколько лет назад Чотоева вместе с сыном приезжала в Россию и останавливалась у Рябова, отзываясь о нем самыми теплыми словами.

        Что же касается матери пострадавшей девочки, то Сеть на всем протяжении следствия пестрела рассказами о ее более чем странном поведении, которое, тем не менее, крайне поощрялось судом. Стоит полагать, отчасти вердикт присяжных был обеспечен и многочисленными эскападами стороны обвинения.

        Школа

        Защитники Рябова в свою очередь постоянно недоумевали, как уголовное дело против преподавателя вообще могло быть заведено. По их словам, педагог стал жертвой интриг: матери обеих девочек, показания которых легли в основу обвинения, просто мстили профессору за отказ учить их дочерей. В самом деле, незадолго до того как Виктория Корнийчук пришла в кабинет директора Якупова, Рябов написал заявление с просьбой перевести ее дочь в класс другого педагога, что подтверждает, например, пианистка Ирина Чистякова. Вторую девочку Рябов вообще только готовил в школу, но взять в свой класс отказался. При этом, как отмечают защитники Рябова, из-за политики руководства в ЦМШ в школе была более чем благодатная почва для интриг и беспочвенных обвинений. «За ноябрь-январь в школе родители мальчика избили другого мальчика до сотрясения мозга и потери зрения, – пишут авторы все того же открытого письма в адрес руководителя департамента образования Москвы. – Оклеветали, обвинив в сексуальных домогательствах одного из лучших педагогов по фортепиано Анатолия Рябова, и посадили его в тюрьму по доносу, санкционированному директором. В ЦМШ сборы денег с родителей постоянные. Куда идут деньги – не знаем. Из школы уволились десятки преподавателей. Инсульты и параличи стали привычным явлением».

        Защитники Рябова считают, что недоброжелатели профессора просто воспользовались кампанией против педофилии, а также тем обстоятельством, что законодательство и правоприменительная практика по соответствующим статьям УК делают взрослых людей потенциальными жертвами оговора.

        Подоплека

        Отдельную проблему создает то обстоятельство, что дела, затрагивающие права ребенка, рассматриваются на закрытых судебных заседаниях. Формально дело в том, что публичность дела может нанести урон ребенку, однако на практике те или иные обстоятельства произошедшего все равно становятся достоянием СМИ. Когда общественность не может получить полной и достоверной информации по самым резонансным делам, касающимся преступлений против половой неприкосновенности детей, это не только снижает эффективность борьбы с педофилами, но и подрывает доверие ко всей судебной системе в целом.

        В этой ситуации особенную ценность должны приобретать показания коллег обвиненного преподавателя, людей, которые ежедневно работали с ним. «Человек, который так долго отработал на этой должности, с детьми, и ранее не был ни в чем подобном уличен – непонятно, то ли так хорошо маскировался, то ли особые обстоятельства сделали возможным совершение преступления или подтолкнули его к этому», – высказался еще год назад о деле Рябова уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

        Коллеги музыканта однозначно говорили не только о невиновности Рябова, но и о невероятности возникновения тех ситуаций, в которых его обвиняют. «Все занятия с учениками проводил в одном и том же классе, в котором дверь со стеклянным окном в коридор», – пишут авторы обращения в столичный департамент образования. Музыкальный критик Илья Овчинников, который год назад одним из первых откликнулся на драматические события в Центральной музыкальной школе, считает, что к делу Рябова невозможно относиться как к обычной «уголовке».

        «Дело Рябова стало кульминацией происходящего вокруг московской Центральной музыкальной школы, – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Оно возникло в контексте серии скандалов, связанных как с кадровой политикой тогдашнего руководства ЦМШ, так и с такими совершенно дикими случаями, как избиение одного из учеников, которое замяли, поскольку на мальчика напали родственники одного из спонсоров школы».

        По словам эксперта, очень серьезные претензии предъявлялись и к качеству учебного процесса. Так, например, в открытом письме, направленном группой родителей учеников ЦМШ в адрес руководителя департамента образования Москвы, говорилось, что руководство ЦМШ раздуло сексуальный скандал при том, что оркестр школы под руководством директора Якупова участвует в передаче «Секс с Анфисой Чеховой», а композицию ученикам преподает «открытый эротоман и пропагандист свободного секса Ярослав Судзиловский».

        По мнению Овчинникова, когда заслуженному человеку предъявляют столь серьезные обвинения, необходимо интересоваться, насколько они соответствуют мнению, сложившемуся о нем у многочисленных коллег. «Я не знаю серьезных людей из мира музыки, которые бы не поддержали Рябова в этой ситуации, – отметил он. – Все были уверены, что следствие быстро разберется и закроет дело. Постепенно все решили, что дело уже закрыто, поэтому известие о начавшемся суде над Рябовым стало для нас шоком».

        По его словам, сейчас, когда скандалы один за другим разражаются в подведомственных Министерству культуры музыкальных образовательных учреждениях, нет никаких гарантий, что дело Рябова станет последним случаем сведения счетов с неугодными преподавателями с помощью самых нелепых обвинений, в том числе в педофилии.

        Качество следствия

        В деле Рябова обращает на себя внимание и унизительно плохое качество следствия, которое и стало, скорее всего, причиной вердикта присяжных. Российское общество относится к педофилам с нескрываемой ненавистью, и убедить присяжных в виновности педагога, притом что процесс был закрыт, не должно было составить особого труда.

        Но суд, по словам очевидцев, подыгрывавший стороне обвинения, так и не смог обеспечить нужный приговор. Адвокат Анатолия Рябова Михаил Тер-Саркисов считает, что судебный процесс велся из рук вон плохо. «Судья занял позицию обвинения, не выслушивает свидетелей со стороны защиты, не удовлетворяет ходатайства», – говорил он газете ВЗГЛЯД. В частности, на заседании 23 апреля адвокатам Рябова отказали в праве ознакомиться с материалами дела, что является грубым нарушением УПК РФ.

        Сам Тер-Саркисов был отстранен от процесса, по его словам, за замечания по поводу действий председательствующего (в частности, он заявил отвод судье).

        Все эти странности, возможно, и склонили присяжных к оправдательному приговору.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............