Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В поисках ненависти

    Лингвисты не усмотрели в действиях девушек ничего социально опасного
       26 апреля 2012, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Адвокат одной из участниц Pussy Riot в четверг сообщила о результатах экспертизы песни, исполненной в храме Христа Спасителя. Согласно ее выводам, в тексте нет признаков уголовного преступления и девушек можно привлечь только к административной ответственности. Однако в полиции уверяют, что адвокат преувеличивает данные анализа. Эксперт объяснил газете ВЗГЛЯД, в чем тонкость таких исследований.

    «Максимум – состав административного правонарушения»

    Все может быть при вновь открывшихся обстоятельствах. Девушек могут и отпустить

    В четверг адвокат одной из участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова сообщила, что экспертиза не нашла признаков уголовного преступления в действиях подзащитных, которые в феврале этого года устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве и были задержаны.

    «Дело Pussy Riot – экспертиза не нашла в действиях лиц в ХХС мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава 213 УК РФ», – написала Волкова в своем микроблоге в Twitter.

    Адвокат подчеркнула, что согласно экспертизе, арестованным участницам Pussy Riot можно инкриминировать исключительно административное правонарушение. «Эксперты нашли частичный состав статьи 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания), и то есть вопросы даже к этому», – сообщает Волкова.

    По ее мнению, девушки должны быть незамедлительно освобождены и даже получить компенсацию за незаконный арест.

    «Проводилась психолого-лингвистическая экспертиза текста песни. Проводилась она в отношении каждой из девушек. Как следует из результатов экспертизы, какой-то уголовной вины за ними нет, поскольку не установлены «ненависть и вражда». Максимум, что там усматривается, – состав административного правонарушения», – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Николай Полозов.

    Полозов отметил, что защитники участниц пока думают, какие действия им необходимо предпринять в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

    «Как выяснилось, экспертиза была готова еще до судебного заседания по продлению ареста девушкам, – заметил адвокат. – Если бы тогда к материалам дела приложили результаты лингвистического анализа, они могли бы повлиять на решение суда.

    Мы будем продолжать участвовать во всех следственных действиях, после их окончания мы скопируем текст экспертизы, так как нам его еще не выдали на руки – только посмотреть, и тут же забрали. Будем выстраивать свою позицию уже на основании этого доказательства», – пообещал адвокат.

    По его словам, требование компенсации за незаконный арест и возбуждение уголовного дела – вопрос теоретический. Все это потенциально возможно, но чтобы это произошло, необходимо совершить еще «массу различных действий».

    «Мы считаем, что следствию невыгодно, чтобы девушки вышли на свободу, поэтому, действуя в рамках закона, оно действовало в своих интересах, а не наших подзащитных. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, результаты экспертизы прикладываются по усмотрению следствия, то есть следователь не обязан этого делать. Так как еще не было обжалования ареста, то постановление суда о продлении содержания под стражей не вступило в законную силу. Все может быть при вновь открывшихся обстоятельствах. Девушек могут и отпустить. Кроме того, мы будем заявлять об этой экспертизе, надеемся, что следователь представит ее суду», – заявил Полозов.

    Адвокат преувеличивает 

    #{image=621554}Источник газеты ВЗГЛЯД в столичных правоохранительных органах подтвердил наличие результатов экспертизы, но при этом отметил, что адвокат Волкова несколько преувеличила указанные в документе сведения.

    «В связи с заявлением адвоката одной из участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, об отсутствии в их действиях состава преступления по вменяемой им ст. 213 УК РФ (хулиганство), официально сообщаем, что признаки возбуждения ненависти и вражды – это квалифицирующие признаки ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Совершение преступления по ст. 282 участницам группы Pussi Riot следствием не вменялось», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

    В столичном главке пояснили, что действия участниц группы квалифицированы по ст. 213 ч.2 п. 9 УК РФ (хулиганство), то есть грубое нарушение общественного порядка. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела подтверждены прокуратурой ЦАО Москвы.

    «Также, кроме уже проведенной экспертизы, в ходе которой эксперты исследовали действия участниц группы непосредственно в процессе хулиганской выходки, организованной ими в храме Христа Спасителя, по делу сейчас назначена еще одна экспертиза, призванная оценить распространенный в интернете видеоролик и его воздействие на общество», – отметили в пресс-службе.

    По словам представителей ГУ МВД России по Москве, любые доказательства по уголовному делу, в том числе результаты и выводы экспертных органов, исследуются и оцениваются судом, и именно суд дает им объективную правовую оценку, что, естественно, должен знать адвокат в силу своего профессионального юридического образования. Поэтому любые выводы об отсутствии в действиях обвиняемых состава преступления на данный момент являются не только преждевременными, но и необъективными.

    В пресс-службе особо подчеркнули, что обвиняемые не раскрывают мотивов своего поступка и отказываются давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, что затрудняет ход разбирательства. Следствие по данному делу продлено до 24 июня.

    Результаты могут перепроверить

    По словам руководителя Гильдии лингвистов-экспертов России Михаила Горбаневского, одно из основных требований при анализе спорного текста – это проведение его целой комиссией экспертов.

    «Обязательно нужно, чтобы в анализе текста участвовали как минимум три человека, при одиночной работе есть вероятность субъективной оценки. Анализ представляет собой многостраничный документ с подробным исследованием слов, фраз. Там же эксперт расписывает и методику», – рассказал Горбаневский газете ВЗГЛЯД.

    По словам лингвиста, прежде всего, определяется жанрово-стилистическая особенность текста, затем выявляются слова, передающие негативную информацию. Также очень важно понять адресность текста. «После того как определилась жанрово-стилистическая особенность текста, эксперт, как хирург скальпелем, начинает аккуратно проводить анализ слов. Ни в коем случае нельзя смотреть значения слов в словаре, ведь там дается не вся информация. Нужно смотреть на значения в контексте», – отметил лингвист.

    Горбаневский пояснил, что эксперты, как правило, проводят анализ по конкретным вопросам относительно предъявляемой претензии. «Причем эксперты имеют право отказаться выполнять исследования, если вопросы поставлены некорректно и ответы на них выходят за рамки их профессиональной деятельности. Например, в какой мере текст может разжигать ненависть или разжигает ли ее содержание», – сказал он.

    Проанализировать для газеты ВЗГЛЯД текст песни, исполненной участницами группы в храме Христа Спасителя, эксперт отказался. Он объяснил, что в практике очень часто возникает требование проведения дополнительной экспертизы, которую – не исключено – могут поручить и ему.

    От молебна до ареста

    Ни в коем случае нельзя смотреть значения слов в словаре, ведь там дается не вся информация. Нужно смотреть на значения в контексте

    Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном». «Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказывал газете ВЗГЛЯД свидетель произошедшего Александр Кашин.

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе. «Это наглая ложь, я возражаю, у меня есть ребенок, которого я должна воспитывать», – заявила одна из задержанных Надежда Толоконникова.

    Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

    Глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин заявил, что участниц панк-группы Pussy Riot, задержанных за хулиганскую акцию, стоит на несколько лет приговорить к общественно-полезным работам у храма.

    А протоирей Всеволод Чаплин ранее заявлял, что Церковь не уступит просьбам тех, кто защищает участниц феминистской панк-группы. По его мнению, решение суда по отношению к участницам акции в храме Христа Спасителя должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены.

    19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы Pussy Riot срок предварительного заключения до 24 июня.

    Позже глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в ходе судебного заседания одна из активисток Pussy Riot произнесла фразу, свидетельствующую о том, что девушка сделала первый шаг на пути к настоящему покаянию.

    «Я надеюсь, что покаяние произойдет. Одна из подследственных, Мария Алехина, сделала, на мой взгляд, первый, но важный шаг к покаянию. Она процитировала слова Мандельштама: «Ну что ж, я извиняюсь, хотя внутри ничуть не изменяюсь», – сказал Чаплин.

    В этот же день по решению Таганского суда Москвы была арестована третья участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Ее адвокат Виолетта Волкова предложила заменить арест подозреваемой домашним арестом или залогом до 200 тыс. рублей. Она отметила, что ее клиентка, на всех следственных действиях называвшаяся Ириной Локтевой, скрывала свои данные из соображений безопасности в связи с резонансом дела.

    Несмотря на то, что официальной работы у Екатерины Самуцевич не имеется, адвокат отметила, что ее подзащитная живет с отцом и его заработок является источником дохода семьи. Сама же 29-летняя Самуцевич считает, что обвинение «не соответствует закону». «Ощущение, что это чей-то художественный проект, – формулировки очень странные», – сказала она.

    Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не влияет на ход расследования дела о хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и осуждает любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников «панк-молебна».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •