21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Деньги под воду

        На восстановление АПЛ «Екатеринбург» потребуется вдвое меньше средств, чем ожидалось

        23 апреля 2012, 11:14

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Специалисты неожиданно нашли запчасти, которые позволят существенно сократить затраты на восстановление пострадавшей от пожара в декабре прошлого года АПЛ «Екатеринбург». Правда, точная конечная стоимость работ еще не определена. Зато стали известны сроки окончания ремонта и следствия по делу о возгорании на подлодке.

        Курирующий оборонно-промышленный комплекс России вице-премьер Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что восстановление ракетоносца К-84 «Екатеринбург», пострадавшего от пожара в декабре 2011 года, обойдется почти вдвое дешевле за счет найденного для него гидроакустического комплекса.

        «Что касается лодки, то все идет по плану. В июле этого года мы завершаем ремонт другой лодки, и когда она освободит площадь, «Екатеринбург» туда переведется, начнется ее ремонт. Лодка будет полностью восстановлена в июне 2014 года и будет плавать еще до конца 2018 года», – приводит «Интерфакс» слова Рогозина.

        Вице-премьер отметил, что эксперты нашли техническое решение и необходимые приборы. Сложность заключалась в том, что некоторые из них, в том числе гидроакустическая система, уже не выпускаются – лодка-то не новая. «Нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки», – пояснил Дмитрий Рогозин.

        По его словам, точная стоимость среднего ремонта АПЛ будет определена только после дефектации. «Ущерб от аварии примерно в два раза меньше того, который указывался в СМИ, то есть цифра не называется, но вы сами можете посчитать», – сказал Рогозин.

        Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что восстановительные работы на атомной подводной лодке «Екатеринбург» будут завершены к июлю 2012 года – к дню ВМФ России. По данным экспертов, обследовавших подлодку после пожара, работы по ремонту и восстановлению субмарины потребуют затрат в 750–800 млн рублей и займут около года. Приводить «Екатеринбург» в порядок будут специалисты судостроительного завода «Севмаш», куда пострадавшая подлодка будет доставлена в мае текущего года, после того как «акватория в районе Северодвинска освободится ото льда».

        Напомним, что возгорание атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург» произошло 29 декабря 2011 года на судоремонтном заводе № 82 в поселке Росляково в 7 км от Мурманска.

        ЧП случилось во время проведения огневых работ. Сначала загорелись деревянные строительные леса вокруг лодки, потом огонь перекинулся на ее легкий внешний корпус. Внутрь субмарины огонь не попал. По данным РИА «Новости», при пожаре пострадал гидроакустический комплекс подлодки.

        СМИ сообщали, что ущерб от огня составил около 1 млрд рублей, некоторые издания даже высказывали предположение, что атомный крейсер будет списан и выведен из состава ВМФ России. Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин все эти данные опроверг, назвав их «сведениями бабы Клавдии Дмитриевны, склонной к преувеличениям». При этом Рогозин выражал уверенность, что «Екатеринбург» вернется в состав ВМФ России в 2014 году.

        Сотрудники военного следственного управления Следственного комитета (СК) России по факту пожара возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», предусматривает наказание в виде заключения на срок от 3 до 10 лет – прим. ВЗГЛЯД). Кроме того, следователи возбудили дело по ст. 347 УК РФ («Уничтожение или повреждение по неосторожности военной техники», наказание – от штрафа до заключения на срок до двух лет).

        Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в понедельник также сообщил, что расследование всех обстоятельств пожара на атомном ракетоносце «Екатеринбург» будет завершено через пять месяцев. «Пока имеется промежуточная информация, связанная с работой межведомственной рабочей группы Военно-промышленной комиссии по анализу всех нормативных документов, которые регламентируют проведение работ на лодках подобного класса. Эта работа будет завершена не раньше конца третьего квартала», – отметил Рогозин.

        Он напомнил, что СК проводит сразу несколько экспертиз: взрыво-техническую, пожарную и военно-уставную. «Военно-уставная, которая дает экспертизу поведения должностных лиц при такого рода авариях, еще не закончена, остальные завершены», – сказал Рогозин.

        Отвечая на вопрос, находился ли на борту горевшей АПЛ ядерный боезапас, вице-премьер сказал, что «это вопрос национальной безопасности», отказавшись ответить более конкретно.

        Атомная стратегическая подводная лодка К-84 «Екатеринбург» (проект 667БДРМ) была введена в состав ВМФ 30 декабря 1985 года. На вооружении АПЛ находится ракетный комплекс Д-9РМ, в составе которого – 16 трехступенчатых жидкостных ракет Р-29РМ «Синева» с максимальной дальностью стрельбы 9300 километров. Кроме межконтинентальных баллистических ракет в состав вооружения подлодки входят 12 торпед калибра 533 мм и четыре торпеды калибра 400 мм.

        Лодки проекта 667БДРМ предназначены для нанесения ракетно-ядерных ударов по территории противника. Они способны выпустить все имеющиеся на борту стратегические ракеты залпом за несколько секунд. Аналогичные подлодки США способны выпустить залпом максимум четыре ракеты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............