Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Деньги под воду

    АПЛ «Екатеринбург» полностью восстановят к лету 2014 года
       23 апреля 2012, 11:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Специалисты неожиданно нашли запчасти, которые позволят существенно сократить затраты на восстановление пострадавшей от пожара в декабре прошлого года АПЛ «Екатеринбург». Правда, точная конечная стоимость работ еще не определена. Зато стали известны сроки окончания ремонта и следствия по делу о возгорании на подлодке.

    Курирующий оборонно-промышленный комплекс России вице-премьер Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что восстановление ракетоносца К-84 «Екатеринбург», пострадавшего от пожара в декабре 2011 года, обойдется почти вдвое дешевле за счет найденного для него гидроакустического комплекса.

    Нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки

    «Что касается лодки, то все идет по плану. В июле этого года мы завершаем ремонт другой лодки, и когда она освободит площадь, «Екатеринбург» туда переведется, начнется ее ремонт. Лодка будет полностью восстановлена в июне 2014 года и будет плавать еще до конца 2018 года», – приводит «Интерфакс» слова Рогозина.

    Вице-премьер отметил, что эксперты нашли техническое решение и необходимые приборы. Сложность заключалась в том, что некоторые из них, в том числе гидроакустическая система, уже не выпускаются – лодка-то не новая. «Нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки», – пояснил Дмитрий Рогозин.

    По его словам, точная стоимость среднего ремонта АПЛ будет определена только после дефектации. «Ущерб от аварии примерно в два раза меньше того, который указывался в СМИ, то есть цифра не называется, но вы сами можете посчитать», – сказал Рогозин.

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что восстановительные работы на атомной подводной лодке «Екатеринбург» будут завершены к июлю 2012 года – к дню ВМФ России. По данным экспертов, обследовавших подлодку после пожара, работы по ремонту и восстановлению субмарины потребуют затрат в 750–800 млн рублей и займут около года. Приводить «Екатеринбург» в порядок будут специалисты судостроительного завода «Севмаш», куда пострадавшая подлодка будет доставлена в мае текущего года, после того как «акватория в районе Северодвинска освободится ото льда».

    Напомним, что возгорание атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург» произошло 29 декабря 2011 года на судоремонтном заводе № 82 в поселке Росляково в 7 км от Мурманска.

    ЧП случилось во время проведения огневых работ. Сначала загорелись деревянные строительные леса вокруг лодки, потом огонь перекинулся на ее легкий внешний корпус. Внутрь субмарины огонь не попал. По данным РИА «Новости», при пожаре пострадал гидроакустический комплекс подлодки.

    СМИ сообщали, что ущерб от огня составил около 1 млрд рублей, некоторые издания даже высказывали предположение, что атомный крейсер будет списан и выведен из состава ВМФ России. Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин все эти данные опроверг, назвав их «сведениями бабы Клавдии Дмитриевны, склонной к преувеличениям». При этом Рогозин выражал уверенность, что «Екатеринбург» вернется в состав ВМФ России в 2014 году.

    Сотрудники военного следственного управления Следственного комитета (СК) России по факту пожара возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», предусматривает наказание в виде заключения на срок от 3 до 10 лет – прим. ВЗГЛЯД). Кроме того, следователи возбудили дело по ст. 347 УК РФ («Уничтожение или повреждение по неосторожности военной техники», наказание – от штрафа до заключения на срок до двух лет).

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в понедельник также сообщил, что расследование всех обстоятельств пожара на атомном ракетоносце «Екатеринбург» будет завершено через пять месяцев. «Пока имеется промежуточная информация, связанная с работой межведомственной рабочей группы Военно-промышленной комиссии по анализу всех нормативных документов, которые регламентируют проведение работ на лодках подобного класса. Эта работа будет завершена не раньше конца третьего квартала», – отметил Рогозин.

    Он напомнил, что СК проводит сразу несколько экспертиз: взрыво-техническую, пожарную и военно-уставную. «Военно-уставная, которая дает экспертизу поведения должностных лиц при такого рода авариях, еще не закончена, остальные завершены», – сказал Рогозин.

    Отвечая на вопрос, находился ли на борту горевшей АПЛ ядерный боезапас, вице-премьер сказал, что «это вопрос национальной безопасности», отказавшись ответить более конкретно.

    Атомная стратегическая подводная лодка К-84 «Екатеринбург» (проект 667БДРМ) была введена в состав ВМФ 30 декабря 1985 года. На вооружении АПЛ находится ракетный комплекс Д-9РМ, в составе которого – 16 трехступенчатых жидкостных ракет Р-29РМ «Синева» с максимальной дальностью стрельбы 9300 километров. Кроме межконтинентальных баллистических ракет в состав вооружения подлодки входят 12 торпед калибра 533 мм и четыре торпеды калибра 400 мм.

    Лодки проекта 667БДРМ предназначены для нанесения ракетно-ядерных ударов по территории противника. Они способны выпустить все имеющиеся на борту стратегические ракеты залпом за несколько секунд. Аналогичные подлодки США способны выпустить залпом максимум четыре ракеты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •