28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России зарегистрированы 228 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        «нельзя так»


        ВОЗ сделала замечание москвичам

        Данные Роспотребнадзора


        Назван период жизнеспособности коронавируса

        «не раз унижала»


        В Польше оценили российскую помощь Италии

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        Мировой эпицентр


        Почему Италия оказалась бессильна перед коронавирусом

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        «Скоро вы это место не узнаете»

        Дмитрий Рогозин рассказал о боевой платформе «Армата» и анонсировал появление крупнейшего танкового полигона

        21 апреля 2012, 19:25

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        На базе тяжелой боевой платформы «Армата» будут выпускать танки, боевые машины пехоты и ремонтно-эвакуационные машины, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Уралвагонзавод. Он также заявил, что на базе нижнетагильского полигона «Старатель», где проводится выставка вооружений, будет создан главный в России центр по испытанию бронетехники.

        В субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший корпорацию «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, рассказал о перспективах разрабатываемой на предприятии боевой платформы «Армата».

        Он подтвердил, что серийное производство платформы будет развернуто к 2015 году, и рассказал, какие виды техники будут собирать на ее базе.

        «К 2015 году мы планируем уже запустить в серию танк «Армата». Это универсальная платформа, на базе которой будет сформирован и современный танк новейшего поколения, это будет и боевая машина пехоты (БМП), и, соответственно, будет также и защищенная машина для аварийно-спасательных работ на поле боя», – сказал он, передает РИА «Новости». По словам зампреда правительства РФ, в будущем могут появиться и другие версии боевых машин на этой же боевой платформе.

        Он напомнил, что на сегодняшний день Уралвагонзавод исполняет контракт, заключенный с Минобороны, на модернизацию танка Т-72. «Также производится танк Т-90, он экспортоориентированный», – добавил вице-премьер.

        Замглавы правительства анонсировал появление в Нижнем Тагиле крупнейшего испытательного полигона бронетанковой техники и снарядов. 
         
        «Этот центр будет главным центром России по испытанию бронетехники и боеприпасов для нее. Он будет главным демонстрационным центром, где мы будем проводить крупнейшие международные встречи», – приводит его слова «Интерфакс».

        Рогозин также сообщил, что российские танкостроители берут на себя функции подготовки экипажей для иностранных заказчиков. «Потому что у нас большой экспортный потенциал, который мы будем расширять. Мы будем обучать управлять танком, стрельбе тех, кто потом станет инструкторами вооруженных сил иностранных государств, партнерскими для нас», – пояснил Рогозин.

        «Скоро вы это место не узнаете. Здесь вырастут гостиницы, демонстрационные залы, различные тренажеры», – заключил вице-премьер.

        Центр по испытанию бронетехники и снарядов будет создан на базе испытательного полигона Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель». Именно на нем ежегодно проводится выставка вооружений Russian Expo Arms. Еще один испытательный автобронетанковый полигон находится в НИИ боевой техники в подмосковной Кубинке.

        Напомним, в конце марта начальник главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майор Александр Шевченко сообщил, что ведомство утвердило технический проект платформы «Армата» и уже через три года можно будет увидеть ее в металле.

        В открытых источниках со ссылкой на Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) приводятся следующие характеристики, которыми, возможно, будет обладать унифицированная платформа: на ее базе могут создаваться машины массой от 30 до 65 тонн; два варианта компоновки: шасси с передним или с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (ПМТО или ЗМТО); подвеска шестикатковая, управляемая на лопастных амортизаторах, дифференциальный механизм поворота с гидрообъемной передачей (ГОП); 12-ступенчатая автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения; органы управления: штурвал, рычаг переключения передач и педали газа и тормоза; единый 1200-сильный дизельный турбопоршневой двигатель А-85-3А для передне- и заднерасположенных МТО; моторесурс не менее 2000 часов; объем МТУ – до 4 куб. м.

        «Идея унифицировать и перевести парк военной техники на единую платформу обсуждалась еще в советские времена, потому что у нас был настолько разношерстный парк техники, что одних только танков в Советской армии эксплуатировалось как минимум семь марок: Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и т. д., – рассказывал в марте в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. – Попытки перевести парк техники на единое шасси начались, пожалуй, давно, сегодня на шасси танка Т-72, Т-90 созданы разные виды вооружения и военной техники: инженерные машины разграждения, мостоукладчики, бронированные ремонтно-эвакуационные машины и т. д. Сейчас настало время значительного качественного скачка в создании унифицированного шасси под перспективное вооружение».

        «Таким образом, решается ряд проблем, которые было сложно решать раньше при наличии огромного марочного состава техники: разные запасные части, система обслуживания, диагностирования, обучение экипажей и ремонтников. Организовать использование техники в таких условиях было непросто. Представьте себе, что такое обучить ремонтника, который должен знать материальную часть всех танков с хорошей детализацией, чтобы уметь качественно ремонтировать, заменять узлы, агрегаты и т. д. А единая платформа – это единая система обслуживания, ремонта, обучения, во всяком случае для шасси», – отметил Халитов.

        При этом замгендиректора уклонился от ответа на вопрос, какие конкретно виды техники будут выпускаться на этой платформе. Ответ на этот вопрос как раз и дал в субботу Дмитрий Рогозин.

        Впервые название «Армата» («вооруженная» – лат.) появилось в прессе в октябре 2010 года, когда официальный печатный орган Минобороны «Красная Звезда» сообщил, что в России ведется разработка «унифицированной тяжелой платформы» шифра «Армата», которая заменит технически сложный и экономически невыгодный проект «Объект 195», более известный как Т-95.

        Ранее сообщалось, что при работе над проектом «Арматы» использованы наработки предыдущих поколений, в частности танка, известного как «Черный орел».

        «Объект 640» («Черный орел») разрабатывало Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения. Прототип представлял собой модифицированное шасси Т-80У с установленной на нем башней новой конструкции.

        Разработкой «Объекта 195» (Т-95) занимался нижнетагильский Уралвагонзавод. Конкретные характеристики неизвестны, но, по данным открытых источников, предполагалась установка на него перспективной 152-миллиметровой гладкоствольной пушки.

        В обоих конструкторских решениях, в частности, были преодолены недостатки, свойственные новейшему на данный момент стоящему на вооружении основному боевому танку Т-90, в котором боекомплект находится в боевом отделении и не изолирован от экипажа. И в Т-95, и в «Черном орле» места экипажа находятся в корпусе танка ниже уровня башни и отделены от боекомплекта броневыми пластинами.

        Осенью 2009 года в Минобороны официально заявили, что танка «Черный орел» не существует, а в 2010 году тогдашний замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что военное ведомство не заинтересовано в дальнейших работах по созданию танка Т-95.

        «На создание новой машины нужно время – два–три года. На сегодняшний день у нас есть наработки, которые позволяют усилить огневую мощь машины. Есть новая активная защита, пассивная защита. Есть интересные предложения по изъятию боекомплекта из внутреннего объема танка, что повысит его взрывопожарную безопасность, есть предложения, которые позволяют от рычагов перейти на штурвал», – комментировал газете ВЗГЛЯД бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны Юрий Коваленко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............