Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Сахалин–2» передали российской компании

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Скоро вы это место не узнаете»

    Нижнетагильский полигон «Старатель» станет крупнейшим в России
       21 апреля 2012, 19:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    На базе тяжелой боевой платформы «Армата» будут выпускать танки, боевые машины пехоты и ремонтно-эвакуационные машины, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Уралвагонзавод. Он также заявил, что на базе нижнетагильского полигона «Старатель», где проводится выставка вооружений, будет создан главный в России центр по испытанию бронетехники.

    В субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший корпорацию «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, рассказал о перспективах разрабатываемой на предприятии боевой платформы «Армата».

    Этот центр будет главным центром России по испытанию бронетехники и боеприпасов для нее

    Он подтвердил, что серийное производство платформы будет развернуто к 2015 году, и рассказал, какие виды техники будут собирать на ее базе.

    «К 2015 году мы планируем уже запустить в серию танк «Армата». Это универсальная платформа, на базе которой будет сформирован и современный танк новейшего поколения, это будет и боевая машина пехоты (БМП), и, соответственно, будет также и защищенная машина для аварийно-спасательных работ на поле боя», – сказал он, передает РИА «Новости». По словам зампреда правительства РФ, в будущем могут появиться и другие версии боевых машин на этой же боевой платформе.

    Он напомнил, что на сегодняшний день Уралвагонзавод исполняет контракт, заключенный с Минобороны, на модернизацию танка Т-72. «Также производится танк Т-90, он экспортоориентированный», – добавил вице-премьер.

    Замглавы правительства анонсировал появление в Нижнем Тагиле крупнейшего испытательного полигона бронетанковой техники и снарядов. 
     
    «Этот центр будет главным центром России по испытанию бронетехники и боеприпасов для нее. Он будет главным демонстрационным центром, где мы будем проводить крупнейшие международные встречи», – приводит его слова «Интерфакс».

    Рогозин также сообщил, что российские танкостроители берут на себя функции подготовки экипажей для иностранных заказчиков. «Потому что у нас большой экспортный потенциал, который мы будем расширять. Мы будем обучать управлять танком, стрельбе тех, кто потом станет инструкторами вооруженных сил иностранных государств, партнерскими для нас», – пояснил Рогозин.

    «Скоро вы это место не узнаете. Здесь вырастут гостиницы, демонстрационные залы, различные тренажеры», – заключил вице-премьер.

    Центр по испытанию бронетехники и снарядов будет создан на базе испытательного полигона Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель». Именно на нем ежегодно проводится выставка вооружений Russian Expo Arms. Еще один испытательный автобронетанковый полигон находится в НИИ боевой техники в подмосковной Кубинке.

    Напомним, в конце марта начальник главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майор Александр Шевченко сообщил, что ведомство утвердило технический проект платформы «Армата» и уже через три года можно будет увидеть ее в металле.

    #{weapon}В открытых источниках со ссылкой на Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) приводятся следующие характеристики, которыми, возможно, будет обладать унифицированная платформа: на ее базе могут создаваться машины массой от 30 до 65 тонн; два варианта компоновки: шасси с передним или с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (ПМТО или ЗМТО); подвеска шестикатковая, управляемая на лопастных амортизаторах, дифференциальный механизм поворота с гидрообъемной передачей (ГОП); 12-ступенчатая автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения; органы управления: штурвал, рычаг переключения передач и педали газа и тормоза; единый 1200-сильный дизельный турбопоршневой двигатель А-85-3А для передне- и заднерасположенных МТО; моторесурс не менее 2000 часов; объем МТУ – до 4 куб. м.

    «Идея унифицировать и перевести парк военной техники на единую платформу обсуждалась еще в советские времена, потому что у нас был настолько разношерстный парк техники, что одних только танков в Советской армии эксплуатировалось как минимум семь марок: Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и т. д., – рассказывал в марте в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. – Попытки перевести парк техники на единое шасси начались, пожалуй, давно, сегодня на шасси танка Т-72, Т-90 созданы разные виды вооружения и военной техники: инженерные машины разграждения, мостоукладчики, бронированные ремонтно-эвакуационные машины и т. д. Сейчас настало время значительного качественного скачка в создании унифицированного шасси под перспективное вооружение».

    «Таким образом, решается ряд проблем, которые было сложно решать раньше при наличии огромного марочного состава техники: разные запасные части, система обслуживания, диагностирования, обучение экипажей и ремонтников. Организовать использование техники в таких условиях было непросто. Представьте себе, что такое обучить ремонтника, который должен знать материальную часть всех танков с хорошей детализацией, чтобы уметь качественно ремонтировать, заменять узлы, агрегаты и т. д. А единая платформа – это единая система обслуживания, ремонта, обучения, во всяком случае для шасси», – отметил Халитов.

    При этом замгендиректора уклонился от ответа на вопрос, какие конкретно виды техники будут выпускаться на этой платформе. Ответ на этот вопрос как раз и дал в субботу Дмитрий Рогозин.

    Впервые название «Армата» («вооруженная» – лат.) появилось в прессе в октябре 2010 года, когда официальный печатный орган Минобороны «Красная Звезда» сообщил, что в России ведется разработка «унифицированной тяжелой платформы» шифра «Армата», которая заменит технически сложный и экономически невыгодный проект «Объект 195», более известный как Т-95.

    Ранее сообщалось, что при работе над проектом «Арматы» использованы наработки предыдущих поколений, в частности танка, известного как «Черный орел».

    «Объект 640» («Черный орел») разрабатывало Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения. Прототип представлял собой модифицированное шасси Т-80У с установленной на нем башней новой конструкции.

    Разработкой «Объекта 195» (Т-95) занимался нижнетагильский Уралвагонзавод. Конкретные характеристики неизвестны, но, по данным открытых источников, предполагалась установка на него перспективной 152-миллиметровой гладкоствольной пушки.

    В обоих конструкторских решениях, в частности, были преодолены недостатки, свойственные новейшему на данный момент стоящему на вооружении основному боевому танку Т-90, в котором боекомплект находится в боевом отделении и не изолирован от экипажа. И в Т-95, и в «Черном орле» места экипажа находятся в корпусе танка ниже уровня башни и отделены от боекомплекта броневыми пластинами.

    Осенью 2009 года в Минобороны официально заявили, что танка «Черный орел» не существует, а в 2010 году тогдашний замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что военное ведомство не заинтересовано в дальнейших работах по созданию танка Т-95.

    «На создание новой машины нужно время – два–три года. На сегодняшний день у нас есть наработки, которые позволяют усилить огневую мощь машины. Есть новая активная защита, пассивная защита. Есть интересные предложения по изъятию боекомплекта из внутреннего объема танка, что повысит его взрывопожарную безопасность, есть предложения, которые позволяют от рычагов перейти на штурвал», – комментировал газете ВЗГЛЯД бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны Юрий Коваленко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •