Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Скоро вы это место не узнаете»

    Нижнетагильский полигон «Старатель» станет крупнейшим в России    21 апреля 2012, 19:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    На базе тяжелой боевой платформы «Армата» будут выпускать танки, боевые машины пехоты и ремонтно-эвакуационные машины, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Уралвагонзавод. Он также заявил, что на базе нижнетагильского полигона «Старатель», где проводится выставка вооружений, будет создан главный в России центр по испытанию бронетехники.

    В субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший корпорацию «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, рассказал о перспективах разрабатываемой на предприятии боевой платформы «Армата».

    Этот центр будет главным центром России по испытанию бронетехники и боеприпасов для нее

    Он подтвердил, что серийное производство платформы будет развернуто к 2015 году, и рассказал, какие виды техники будут собирать на ее базе.

    «К 2015 году мы планируем уже запустить в серию танк «Армата». Это универсальная платформа, на базе которой будет сформирован и современный танк новейшего поколения, это будет и боевая машина пехоты (БМП), и, соответственно, будет также и защищенная машина для аварийно-спасательных работ на поле боя», – сказал он, передает РИА «Новости». По словам зампреда правительства РФ, в будущем могут появиться и другие версии боевых машин на этой же боевой платформе.

    Он напомнил, что на сегодняшний день Уралвагонзавод исполняет контракт, заключенный с Минобороны, на модернизацию танка Т-72. «Также производится танк Т-90, он экспортоориентированный», – добавил вице-премьер.

    Замглавы правительства анонсировал появление в Нижнем Тагиле крупнейшего испытательного полигона бронетанковой техники и снарядов. 
     
    «Этот центр будет главным центром России по испытанию бронетехники и боеприпасов для нее. Он будет главным демонстрационным центром, где мы будем проводить крупнейшие международные встречи», – приводит его слова «Интерфакс».

    Рогозин также сообщил, что российские танкостроители берут на себя функции подготовки экипажей для иностранных заказчиков. «Потому что у нас большой экспортный потенциал, который мы будем расширять. Мы будем обучать управлять танком, стрельбе тех, кто потом станет инструкторами вооруженных сил иностранных государств, партнерскими для нас», – пояснил Рогозин.

    «Скоро вы это место не узнаете. Здесь вырастут гостиницы, демонстрационные залы, различные тренажеры», – заключил вице-премьер.

    Центр по испытанию бронетехники и снарядов будет создан на базе испытательного полигона Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель». Именно на нем ежегодно проводится выставка вооружений Russian Expo Arms. Еще один испытательный автобронетанковый полигон находится в НИИ боевой техники в подмосковной Кубинке.

    Напомним, в конце марта начальник главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майор Александр Шевченко сообщил, что ведомство утвердило технический проект платформы «Армата» и уже через три года можно будет увидеть ее в металле.

    #{weapon}В открытых источниках со ссылкой на Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) приводятся следующие характеристики, которыми, возможно, будет обладать унифицированная платформа: на ее базе могут создаваться машины массой от 30 до 65 тонн; два варианта компоновки: шасси с передним или с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (ПМТО или ЗМТО); подвеска шестикатковая, управляемая на лопастных амортизаторах, дифференциальный механизм поворота с гидрообъемной передачей (ГОП); 12-ступенчатая автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения; органы управления: штурвал, рычаг переключения передач и педали газа и тормоза; единый 1200-сильный дизельный турбопоршневой двигатель А-85-3А для передне- и заднерасположенных МТО; моторесурс не менее 2000 часов; объем МТУ – до 4 куб. м.

    «Идея унифицировать и перевести парк военной техники на единую платформу обсуждалась еще в советские времена, потому что у нас был настолько разношерстный парк техники, что одних только танков в Советской армии эксплуатировалось как минимум семь марок: Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и т. д., – рассказывал в марте в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. – Попытки перевести парк техники на единое шасси начались, пожалуй, давно, сегодня на шасси танка Т-72, Т-90 созданы разные виды вооружения и военной техники: инженерные машины разграждения, мостоукладчики, бронированные ремонтно-эвакуационные машины и т. д. Сейчас настало время значительного качественного скачка в создании унифицированного шасси под перспективное вооружение».

    «Таким образом, решается ряд проблем, которые было сложно решать раньше при наличии огромного марочного состава техники: разные запасные части, система обслуживания, диагностирования, обучение экипажей и ремонтников. Организовать использование техники в таких условиях было непросто. Представьте себе, что такое обучить ремонтника, который должен знать материальную часть всех танков с хорошей детализацией, чтобы уметь качественно ремонтировать, заменять узлы, агрегаты и т. д. А единая платформа – это единая система обслуживания, ремонта, обучения, во всяком случае для шасси», – отметил Халитов.

    При этом замгендиректора уклонился от ответа на вопрос, какие конкретно виды техники будут выпускаться на этой платформе. Ответ на этот вопрос как раз и дал в субботу Дмитрий Рогозин.

    Впервые название «Армата» («вооруженная» – лат.) появилось в прессе в октябре 2010 года, когда официальный печатный орган Минобороны «Красная Звезда» сообщил, что в России ведется разработка «унифицированной тяжелой платформы» шифра «Армата», которая заменит технически сложный и экономически невыгодный проект «Объект 195», более известный как Т-95.

    Ранее сообщалось, что при работе над проектом «Арматы» использованы наработки предыдущих поколений, в частности танка, известного как «Черный орел».

    «Объект 640» («Черный орел») разрабатывало Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения. Прототип представлял собой модифицированное шасси Т-80У с установленной на нем башней новой конструкции.

    Разработкой «Объекта 195» (Т-95) занимался нижнетагильский Уралвагонзавод. Конкретные характеристики неизвестны, но, по данным открытых источников, предполагалась установка на него перспективной 152-миллиметровой гладкоствольной пушки.

    В обоих конструкторских решениях, в частности, были преодолены недостатки, свойственные новейшему на данный момент стоящему на вооружении основному боевому танку Т-90, в котором боекомплект находится в боевом отделении и не изолирован от экипажа. И в Т-95, и в «Черном орле» места экипажа находятся в корпусе танка ниже уровня башни и отделены от боекомплекта броневыми пластинами.

    Осенью 2009 года в Минобороны официально заявили, что танка «Черный орел» не существует, а в 2010 году тогдашний замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что военное ведомство не заинтересовано в дальнейших работах по созданию танка Т-95.

    «На создание новой машины нужно время – два–три года. На сегодняшний день у нас есть наработки, которые позволяют усилить огневую мощь машины. Есть новая активная защита, пассивная защита. Есть интересные предложения по изъятию боекомплекта из внутреннего объема танка, что повысит его взрывопожарную безопасность, есть предложения, которые позволяют от рычагов перейти на штурвал», – комментировал газете ВЗГЛЯД бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны Юрий Коваленко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •