Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «В кабинет попасть не получилось»

    Христо Тахчиди, Генеральный директор ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова
    Христо Тахчиди намеревается продолжить борьбу с Минздравом за возвращение в клинику
       19 апреля 2012, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «Складывается такое ощущение, что для министерства это стало какой-то забавой, игрой. Видимо, все это было затеяно для того, чтобы ведомство продемонстрировало свои возможности», – заявил газете ВЗГЛЯД офтальмолог Христо Тахчиди, который сразу после восстановления в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза» был снова уволен.

    Скандальная история с увольнением офтальмолога Христо Тахчиди с поста руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» получила продолжение. Врач, накануне восстановленный решением Мосгорсуда, в четверг вышел на работу, но к обязанностям приступить так и не смог: кабинет Тахчиди был закрыт, а от Минздрава ему вручили приказ об увольнении от 20 апреля, сообщает РИА «Новости».

    Все доступы к кабинету были перекрыты – как по лестнице, так и через лифтовые холлы

    «Мне вручили приказ о восстановлении на работе Минздравсоцразвития, подписанный министром, что я сегодня восстановлен на работу, и следом дали приказ, что я уволен завтрашним днем. Традиционное безобразие продолжается, ни в какие ворота это не входит. Это абсолютный беспредел. Мы будем обжаловать это решение», – возмутился Христо Тахчиди.

    При  этом нынешний глава МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Чухраев заявил, что не получал приказа о своем освобождении от должности. «Я не получал ни приказа о своем освобождении, ни о назначении на должность исполняющего обязанности директора МНТК», – сказал он.

    В свою очередь в Минздравсоцразвитии заявили, что Тахчиди был восстановлен в должности еще до получения исполнительного листа из суда и повторно уволен по закону, сообщает «Интерфакс». «Минздравсоцразвития в добровольном порядке еще до получения исполнительного листа по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда восстановило Христо Тахчиди в ранее занимаемой должности – и.о. директора центра», – отметили в ведомстве.

    Руководством Минздравсоцразвития 19 апреля было принято решение о расторжении с Тахчиди трудового договора в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора), отмечается в полученном хирургом приказе.

    На самом деле история перемещения Тахчиди на должность генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза», которую он занял еще в 2001 году, и обратно – весьма запутанная.

    В Минздраве указывают, что трудовой договор с Христо Тахчиди как с генеральным директором центра был расторгнут в конце 2009 года в результате коллегиального решения, и с января 2010 года он уже исполнял обязанности директора центра до назначения нового руководителя.

    Христо Тахчиди был уволен с поста руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» 17 ноября 2011 года. По заявлению Минздравсоцразвития, причинами его увольнения в ноябре 2011 года стали жалобы пациентов, а также нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность. Однако результаты прокурорской проверки показали, что все обвинения не соответствуют действительности.

    21 ноября прошлого года экс-глава межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова Христо Тахчиди подал в суд на Минздравсоцразвития.

    На следующий день в МНТК «Микрохирургия глаза» приступил к работе новый генеральный директор Александр Чухраев.

    В декабре 2011 года глава правительства Владимир Путин поручил генпрокурору России провести проверку законности увольнения Христо Тахчиди. О своем несогласии с решением Минздравсоцразвития, уволившего Тахчиди, на встрече Путина с представителями координационного совета Общероссийского народного фронта заявил известный детский врач Леонид Рошаль.

    18 апреля этого года Мосгорсуд восстановил хирурга Христо Тахчиди в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза». Ответчиком по иску выступало Минздравсоцразвития РФ, в ноябре 2011 года уволившее Тахчиди с должности главы учреждения. Министерство сразу же подало кассационную жалобу на решение Мосгорсуда, сообщил в среду официальный представитель ведомства.

    О том, что сейчас происходит в клинике и что Христо Тахчиди планирует делать, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Христо Периклович, что произошло, когда вы вернулись в клинику?

    Христо Тахчиди: Вышел я на работу, как и положено, в 8.30. У входа в здание меня встретили сотрудники министерства из отдела кадров и юрист. Они вручили мне два приказа: один – о восстановлении на работе на сегодняшний день, а другой – об увольнении с 20 апреля. Таким образом, я получил и радостную, и грустную весть.

    ВЗГЛЯД: Какими будут ваши дальнейшие действия?

    Х.Т.: Естественно, в отношении меня снова произошло нарушение, поэтому я намерен опять выступить против Минздравсоцразвития с иском. Складывается такое ощущение, что для министерства это стало какой-то забавой, игрой. Видимо, все это было затеяно для того, чтобы ведомство продемонстрировало свои возможности.

    ВЗГЛЯД: Что вы уже успели сделать, вернувшись в клинику, и планируете ли продолжить рабочий день после полученных известий?

    Х.Т.: Я смог только обойти здание клиники. А вот в рабочий кабинет попасть не получилось. Тут явно приготовились к моему возвращению. Все доступы к кабинету были перекрыты – как по лестнице, так и через лифтовые холлы. Как вы понимаете, управлять без кабинета и связи просто невозможно.

    ВЗГЛЯД: Как отнеслись сотрудники к вашему возвращению?

    Х.Т.: Встретили меня радостно. Встреча была теплой, человеческой. И сначала все были очень воодушевленные, но потом, конечно, быстро погрустнели.

    ВЗГЛЯД: Успели ли вы пообщаться с нынешним руководителем клиники Александром Чухраевым? Как вообще сотрудники оценивают его деятельность?

    Х.Т.: Нет. Его не было на месте. Многие сотрудники от его руководства стонут, но надеются на то, что справедливость восторжествует и меня вернут на место руководителя.

    Комментарии экспертов

    Алексей Полозов, адвокат Христо Тахчиди
    В подписанных Голиковой приказах есть нюанс. Министр восстановил Христо Тахчиди в должности исполняющего обязанности генерального директора клиники. А наши требования были - и они не изменились - восстановить в должности генерального директора. Мосгорсуд удовлетворил их в полном объеме. То есть получается, министр не исполнила решения суда. В совокупности все действия со стороны министерства говорят о том, что все делается преднамеренно. Сейчас необходимо получить окончательный текст апелляционной инстанции – Мосгорсуда, получить исполнительный лист о восстановлении Христо Тахчиди в должности. И уже вместе с этим документом, если понадобится, то и с привлечением судебных приставов, добиваться исполнения судебного решения. По закону данное решение суда действует на всей территории России.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •