21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной армии «настоящим самоубийством»

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «В кабинет попасть не получилось»

        Христо Тахчиди рассказал, что произошло в клинике в первый день после его возвращения

        19 апреля 2012, 11:52

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Складывается такое ощущение, что для министерства это стало какой-то забавой, игрой. Видимо, все это было затеяно для того, чтобы ведомство продемонстрировало свои возможности», – заявил газете ВЗГЛЯД офтальмолог Христо Тахчиди, который сразу после восстановления в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза» был снова уволен.

        Скандальная история с увольнением офтальмолога Христо Тахчиди с поста руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» получила продолжение. Врач, накануне восстановленный решением Мосгорсуда, в четверг вышел на работу, но к обязанностям приступить так и не смог: кабинет Тахчиди был закрыт, а от Минздрава ему вручили приказ об увольнении от 20 апреля, сообщает РИА «Новости».

        «Мне вручили приказ о восстановлении на работе Минздравсоцразвития, подписанный министром, что я сегодня восстановлен на работу, и следом дали приказ, что я уволен завтрашним днем. Традиционное безобразие продолжается, ни в какие ворота это не входит. Это абсолютный беспредел. Мы будем обжаловать это решение», – возмутился Христо Тахчиди.

        При  этом нынешний глава МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Чухраев заявил, что не получал приказа о своем освобождении от должности. «Я не получал ни приказа о своем освобождении, ни о назначении на должность исполняющего обязанности директора МНТК», – сказал он.

        В свою очередь в Минздравсоцразвитии заявили, что Тахчиди был восстановлен в должности еще до получения исполнительного листа из суда и повторно уволен по закону, сообщает «Интерфакс». «Минздравсоцразвития в добровольном порядке еще до получения исполнительного листа по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда восстановило Христо Тахчиди в ранее занимаемой должности – и.о. директора центра», – отметили в ведомстве.

        Руководством Минздравсоцразвития 19 апреля было принято решение о расторжении с Тахчиди трудового договора в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора), отмечается в полученном хирургом приказе.

        На самом деле история перемещения Тахчиди на должность генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза», которую он занял еще в 2001 году, и обратно – весьма запутанная.

        В Минздраве указывают, что трудовой договор с Христо Тахчиди как с генеральным директором центра был расторгнут в конце 2009 года в результате коллегиального решения, и с января 2010 года он уже исполнял обязанности директора центра до назначения нового руководителя.

        Христо Тахчиди был уволен с поста руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» 17 ноября 2011 года. По заявлению Минздравсоцразвития, причинами его увольнения в ноябре 2011 года стали жалобы пациентов, а также нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность. Однако результаты прокурорской проверки показали, что все обвинения не соответствуют действительности.

        21 ноября прошлого года экс-глава межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова Христо Тахчиди подал в суд на Минздравсоцразвития.

        На следующий день в МНТК «Микрохирургия глаза» приступил к работе новый генеральный директор Александр Чухраев.

        В декабре 2011 года глава правительства Владимир Путин поручил генпрокурору России провести проверку законности увольнения Христо Тахчиди. О своем несогласии с решением Минздравсоцразвития, уволившего Тахчиди, на встрече Путина с представителями координационного совета Общероссийского народного фронта заявил известный детский врач Леонид Рошаль.

        18 апреля этого года Мосгорсуд восстановил хирурга Христо Тахчиди в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза». Ответчиком по иску выступало Минздравсоцразвития РФ, в ноябре 2011 года уволившее Тахчиди с должности главы учреждения. Министерство сразу же подало кассационную жалобу на решение Мосгорсуда, сообщил в среду официальный представитель ведомства.

        О том, что сейчас происходит в клинике и что Христо Тахчиди планирует делать, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Христо Периклович, что произошло, когда вы вернулись в клинику?

        Христо Тахчиди: Вышел я на работу, как и положено, в 8.30. У входа в здание меня встретили сотрудники министерства из отдела кадров и юрист. Они вручили мне два приказа: один – о восстановлении на работе на сегодняшний день, а другой – об увольнении с 20 апреля. Таким образом, я получил и радостную, и грустную весть.

        ВЗГЛЯД: Какими будут ваши дальнейшие действия?

        Х.Т.: Естественно, в отношении меня снова произошло нарушение, поэтому я намерен опять выступить против Минздравсоцразвития с иском. Складывается такое ощущение, что для министерства это стало какой-то забавой, игрой. Видимо, все это было затеяно для того, чтобы ведомство продемонстрировало свои возможности.

        ВЗГЛЯД: Что вы уже успели сделать, вернувшись в клинику, и планируете ли продолжить рабочий день после полученных известий?

        Х.Т.: Я смог только обойти здание клиники. А вот в рабочий кабинет попасть не получилось. Тут явно приготовились к моему возвращению. Все доступы к кабинету были перекрыты – как по лестнице, так и через лифтовые холлы. Как вы понимаете, управлять без кабинета и связи просто невозможно.

        ВЗГЛЯД: Как отнеслись сотрудники к вашему возвращению?

        Х.Т.: Встретили меня радостно. Встреча была теплой, человеческой. И сначала все были очень воодушевленные, но потом, конечно, быстро погрустнели.

        ВЗГЛЯД: Успели ли вы пообщаться с нынешним руководителем клиники Александром Чухраевым? Как вообще сотрудники оценивают его деятельность?

        Х.Т.: Нет. Его не было на месте. Многие сотрудники от его руководства стонут, но надеются на то, что справедливость восторжествует и меня вернут на место руководителя.

        Комментарии экспертов

        Алексей Полозов, адвокат Христо Тахчиди
        В подписанных Голиковой приказах есть нюанс. Министр восстановил Христо Тахчиди в должности исполняющего обязанности генерального директора клиники. А наши требования были - и они не изменились - восстановить в должности генерального директора. Мосгорсуд удовлетворил их в полном объеме. То есть получается, министр не исполнила решения суда. В совокупности все действия со стороны министерства говорят о том, что все делается преднамеренно. Сейчас необходимо получить окончательный текст апелляционной инстанции – Мосгорсуда, получить исполнительный лист о восстановлении Христо Тахчиди в должности. И уже вместе с этим документом, если понадобится, то и с привлечением судебных приставов, добиваться исполнения судебного решения. По закону данное решение суда действует на всей территории России.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............