Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    Новая сделка ОПЕК+


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Контроль недостаточен»

    Илья Лежава: В Ванкувере за городом наблюдают со спутника
    Илья Лежава,
    На юге Москвы разрушилось недостроенное здание, возведение которого велось незаконно
       17 апреля 2012, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ГУ МЧС России по Москве/ Богомолов И.А.
    Текст: Николай Гурьянов

    «Есть хорошее слово «жадность». Вместо того, чтобы приглашать специалистов, заплатить им как следует, приглашают гастарбайтеров, и они за бесценок делают работу, которую делать не должны», – заявил газете ВЗГЛЯД завкафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава, комментируя обрушение незаконно возведенного здания на юге Москвы.

    В ночь на вторник на территории завода «Грейфер» на юге Москвы обрушилось строящееся семиэтажное здание, которое должно было стать бизнес-инкубатором. В результате ЧП один человек погиб, еще 11 пострадали. По данным источника в стройкомплексе Москвы, обрушившееся здание являлось объектом самостроя. Замначальника ГУ МЧС по Москве Илья Денисов рассказал, что произошло обрушение перекрытий на площади при заливке перекрытий жидким бетоном.

    Вместо того, чтобы приглашать специалистов, заплатить им как следует, приглашают гастарбайтеров, и они за бесценок делают работу, которую делать не должны. Но здесь виноваты не только они

    По словам представителя Мосгосстройнадзора, по документам на территории завода проводился капитальный ремонт здания, а разрешение на строительство не оформлялось.

    Он отметил, что «выявить этот объект самостроя для надзорных органов было невозможно, поскольку стройка шла на закрытой территории».

    Позже во вторник прокуратура Москвы сообщила, что на юге города обнаружен целый жилой комплекс, который возводится без ордера и разрешения на строительство.

    Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин во вторник в связи с обрушением самостроя на юге города распорядился проверить все реконструируемые здания столицы. Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, передает ИТАР-ТАСС.

    Она пояснила, что «проверки пройдут с целью выявления и пресечения возможных фактов осуществления незаконных строительных работ без получения необходимой разрешительной документации (самострой) под видом реконструкции».

    «Поручение дано комитету государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) и префектурам административных округов», сказала Пенькова.

    Проректор по научной работе, заведующий кафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава рассказал газете ВЗГЛЯД, что самостроев в Москве в последние годы возводилось очень много.

    ВЗГЛЯД: Илья Георгиевич, почему в Москве так активно ведется незаконная застройка?

    (фото: archi.ru)

    Илья Лежава: Причины могут быть чисто бюрократическими. Часто дома начинали возводить до того, как получали разрешение на строительство, поскольку процедура оформления документов, разрешающих строительство, очень сложная, и нужно пройти через массы инстанций, что иногда растягивается на годы. При Лужкове (экс-мэре Москвы Юрии Лужкове – прим. ВЗГЛЯД) это была очень большая проблема. Возможно, жилые дома, построенные без ордера, начинали возводиться как раз по такой схеме, а потом что-то произошло – может быть, это как-то связано со сменой городского правительства и документы так и не были получены. Но могло быть и по-другому. Это мог быть простой самострой, которого в Москве тоже немало. Такие здания потом, хочешь не хочешь, приходилось легализовать.

    ВЗГЛЯД: Много ли, по вашему мнению, в Москве построенных без разрешения жилых домов, которые сейчас эксплуатируются?

    И.Л.: Такие здания, безусловно, есть. Сколько их, сказать не могу. Думаю, в большинстве случаев это здания, на которые не оформлена лишь часть необходимых документов. Очень тяжелой была ситуация с землей: она была сначала московской, потом становилась федеральной, и из-за этого происходило очень много задержек в строительстве. Однако люди вынуждены были его начинать по финансовым причинам.

    ВЗГЛЯД: Зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко заявил, что рухнувшее здание могло строиться вовсе без проекта. Возможно ли такое?

    И.Л.: Такое возможно на территориях заводов или на других закрытых пространствах, поскольку туда затруднен доступ проверяющих органов, сложно разобраться в документах. В самом городе так просто начать стройку невозможно, во всяком случае, так было раньше. Как только ты начинаешь копать, тут же приезжает Архнадзор и начинает выяснять, по какой причине ведутся работы, и проверять документы.

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты склонны винить в разрушении самостроя неквалифицированный труд гастарбайтеров, которые и оказались единственными пострадавшими в результате ЧП.

    И.Л.: Есть хорошее слово «жадность». Вместо того, чтобы приглашать специалистов, заплатить им как следует, приглашают гастарбайтеров, и они за бесценок делают работу, которую делать не должны. Раньше они чистили территорию, подносили кирпичи, а если они начинают квалифицированную работу выполнять, то тут, конечно, многое может произойти. Но здесь виноваты не только они. Стройматериалы могли быть дешевыми и плохими. Технология строительства могла быть не та, могло не быть настоящего инженерного контроля. Ведь на стройке, если она идет по правилам, кто-то отвечает и за качество строительных материалов, конструкций, бетона и так далее.

    ВЗГЛЯД: Есть версия, что незаконная застройка велась с ведома нечистых на руку чиновников.

    И.Л.: Чиновники, конечно, могли незаконно дать разрешение, в чем я сильно сомневаюсь, потому что это уголовное дело, или просто закрыть глаза на незаконную стройку.

    ВЗГЛЯД: Как можно бороться с самостроем? Есть ли у вас какие-то рецепты?

    И.Л.: Надзорный орган должен иметь возможность полного контроля над территорией города. Например, в Канаде, в Ванкувере, за городом наблюдают со спутника и попробуй там кто-нибудь начни стройку незаконно. Сразу видно, где и что происходит. В Москве существующий сегодня контроль, очевидно, недостаточен, что доказывает само наличие самостроя. Хотя сейчас, мне кажется, немножко налаживается ситуация, но раньше, когда строительство велось очень интенсивно, проблема стояла остро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •