19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершена укладка морской части «Турецкого потока»

        Главная тема


        Иран раскалывает НАТО руками Италии

        «Не успел заслужить»


        Летчики возмутились нанесением звезд на борт Су-57

        внес ясность


        Рошаль высказался о «вине» доктора из Калиниграда в смерти младенца

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Контроль недостаточен»

        Эксперт предложил использовать для борьбы с самостроем в Москве околоземные спутники

        17 апреля 2012, 19:25

        Текст: Николай Гурьянов

        Версия для печати

        «Есть хорошее слово «жадность». Вместо того, чтобы приглашать специалистов, заплатить им как следует, приглашают гастарбайтеров, и они за бесценок делают работу, которую делать не должны», – заявил газете ВЗГЛЯД завкафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава, комментируя обрушение незаконно возведенного здания на юге Москвы.

        В ночь на вторник на территории завода «Грейфер» на юге Москвы обрушилось строящееся семиэтажное здание, которое должно было стать бизнес-инкубатором. В результате ЧП один человек погиб, еще 11 пострадали. По данным источника в стройкомплексе Москвы, обрушившееся здание являлось объектом самостроя. Замначальника ГУ МЧС по Москве Илья Денисов рассказал, что произошло обрушение перекрытий на площади при заливке перекрытий жидким бетоном.

        По словам представителя Мосгосстройнадзора, по документам на территории завода проводился капитальный ремонт здания, а разрешение на строительство не оформлялось.

        Он отметил, что «выявить этот объект самостроя для надзорных органов было невозможно, поскольку стройка шла на закрытой территории».

        Позже во вторник прокуратура Москвы сообщила, что на юге города обнаружен целый жилой комплекс, который возводится без ордера и разрешения на строительство.

        Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин во вторник в связи с обрушением самостроя на юге города распорядился проверить все реконструируемые здания столицы. Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, передает ИТАР-ТАСС.

        Она пояснила, что «проверки пройдут с целью выявления и пресечения возможных фактов осуществления незаконных строительных работ без получения необходимой разрешительной документации (самострой) под видом реконструкции».

        «Поручение дано комитету государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) и префектурам административных округов», сказала Пенькова.

        Проректор по научной работе, заведующий кафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава рассказал газете ВЗГЛЯД, что самостроев в Москве в последние годы возводилось очень много.

        ВЗГЛЯД: Илья Георгиевич, почему в Москве так активно ведется незаконная застройка?

        (фото: archi.ru)

        Илья Лежава: Причины могут быть чисто бюрократическими. Часто дома начинали возводить до того, как получали разрешение на строительство, поскольку процедура оформления документов, разрешающих строительство, очень сложная, и нужно пройти через массы инстанций, что иногда растягивается на годы. При Лужкове (экс-мэре Москвы Юрии Лужкове – прим. ВЗГЛЯД) это была очень большая проблема. Возможно, жилые дома, построенные без ордера, начинали возводиться как раз по такой схеме, а потом что-то произошло – может быть, это как-то связано со сменой городского правительства и документы так и не были получены. Но могло быть и по-другому. Это мог быть простой самострой, которого в Москве тоже немало. Такие здания потом, хочешь не хочешь, приходилось легализовать.

        ВЗГЛЯД: Много ли, по вашему мнению, в Москве построенных без разрешения жилых домов, которые сейчас эксплуатируются?

        И.Л.: Такие здания, безусловно, есть. Сколько их, сказать не могу. Думаю, в большинстве случаев это здания, на которые не оформлена лишь часть необходимых документов. Очень тяжелой была ситуация с землей: она была сначала московской, потом становилась федеральной, и из-за этого происходило очень много задержек в строительстве. Однако люди вынуждены были его начинать по финансовым причинам.

        ВЗГЛЯД: Зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко заявил, что рухнувшее здание могло строиться вовсе без проекта. Возможно ли такое?

        И.Л.: Такое возможно на территориях заводов или на других закрытых пространствах, поскольку туда затруднен доступ проверяющих органов, сложно разобраться в документах. В самом городе так просто начать стройку невозможно, во всяком случае, так было раньше. Как только ты начинаешь копать, тут же приезжает Архнадзор и начинает выяснять, по какой причине ведутся работы, и проверять документы.

        ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты склонны винить в разрушении самостроя неквалифицированный труд гастарбайтеров, которые и оказались единственными пострадавшими в результате ЧП.

        И.Л.: Есть хорошее слово «жадность». Вместо того, чтобы приглашать специалистов, заплатить им как следует, приглашают гастарбайтеров, и они за бесценок делают работу, которую делать не должны. Раньше они чистили территорию, подносили кирпичи, а если они начинают квалифицированную работу выполнять, то тут, конечно, многое может произойти. Но здесь виноваты не только они. Стройматериалы могли быть дешевыми и плохими. Технология строительства могла быть не та, могло не быть настоящего инженерного контроля. Ведь на стройке, если она идет по правилам, кто-то отвечает и за качество строительных материалов, конструкций, бетона и так далее.

        ВЗГЛЯД: Есть версия, что незаконная застройка велась с ведома нечистых на руку чиновников.

        И.Л.: Чиновники, конечно, могли незаконно дать разрешение, в чем я сильно сомневаюсь, потому что это уголовное дело, или просто закрыть глаза на незаконную стройку.

        ВЗГЛЯД: Как можно бороться с самостроем? Есть ли у вас какие-то рецепты?

        И.Л.: Надзорный орган должен иметь возможность полного контроля над территорией города. Например, в Канаде, в Ванкувере, за городом наблюдают со спутника и попробуй там кто-нибудь начни стройку незаконно. Сразу видно, где и что происходит. В Москве существующий сегодня контроль, очевидно, недостаточен, что доказывает само наличие самостроя. Хотя сейчас, мне кажется, немножко налаживается ситуация, но раньше, когда строительство велось очень интенсивно, проблема стояла остро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............