9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Контроль недостаточен»

        Эксперт предложил использовать для борьбы с самостроем в Москве околоземные спутники

        17 апреля 2012, 19:25

        Текст: Николай Гурьянов

        Версия для печати

        «Есть хорошее слово «жадность». Вместо того, чтобы приглашать специалистов, заплатить им как следует, приглашают гастарбайтеров, и они за бесценок делают работу, которую делать не должны», – заявил газете ВЗГЛЯД завкафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава, комментируя обрушение незаконно возведенного здания на юге Москвы.

        В ночь на вторник на территории завода «Грейфер» на юге Москвы обрушилось строящееся семиэтажное здание, которое должно было стать бизнес-инкубатором. В результате ЧП один человек погиб, еще 11 пострадали. По данным источника в стройкомплексе Москвы, обрушившееся здание являлось объектом самостроя. Замначальника ГУ МЧС по Москве Илья Денисов рассказал, что произошло обрушение перекрытий на площади при заливке перекрытий жидким бетоном.

        По словам представителя Мосгосстройнадзора, по документам на территории завода проводился капитальный ремонт здания, а разрешение на строительство не оформлялось.

        Он отметил, что «выявить этот объект самостроя для надзорных органов было невозможно, поскольку стройка шла на закрытой территории».

        Позже во вторник прокуратура Москвы сообщила, что на юге города обнаружен целый жилой комплекс, который возводится без ордера и разрешения на строительство.

        Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин во вторник в связи с обрушением самостроя на юге города распорядился проверить все реконструируемые здания столицы. Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, передает ИТАР-ТАСС.

        Она пояснила, что «проверки пройдут с целью выявления и пресечения возможных фактов осуществления незаконных строительных работ без получения необходимой разрешительной документации (самострой) под видом реконструкции».

        «Поручение дано комитету государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) и префектурам административных округов», сказала Пенькова.

        Проректор по научной работе, заведующий кафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава рассказал газете ВЗГЛЯД, что самостроев в Москве в последние годы возводилось очень много.

        ВЗГЛЯД: Илья Георгиевич, почему в Москве так активно ведется незаконная застройка?

        (фото: archi.ru)

        Илья Лежава: Причины могут быть чисто бюрократическими. Часто дома начинали возводить до того, как получали разрешение на строительство, поскольку процедура оформления документов, разрешающих строительство, очень сложная, и нужно пройти через массы инстанций, что иногда растягивается на годы. При Лужкове (экс-мэре Москвы Юрии Лужкове – прим. ВЗГЛЯД) это была очень большая проблема. Возможно, жилые дома, построенные без ордера, начинали возводиться как раз по такой схеме, а потом что-то произошло – может быть, это как-то связано со сменой городского правительства и документы так и не были получены. Но могло быть и по-другому. Это мог быть простой самострой, которого в Москве тоже немало. Такие здания потом, хочешь не хочешь, приходилось легализовать.

        ВЗГЛЯД: Много ли, по вашему мнению, в Москве построенных без разрешения жилых домов, которые сейчас эксплуатируются?

        И.Л.: Такие здания, безусловно, есть. Сколько их, сказать не могу. Думаю, в большинстве случаев это здания, на которые не оформлена лишь часть необходимых документов. Очень тяжелой была ситуация с землей: она была сначала московской, потом становилась федеральной, и из-за этого происходило очень много задержек в строительстве. Однако люди вынуждены были его начинать по финансовым причинам.

        ВЗГЛЯД: Зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко заявил, что рухнувшее здание могло строиться вовсе без проекта. Возможно ли такое?

        И.Л.: Такое возможно на территориях заводов или на других закрытых пространствах, поскольку туда затруднен доступ проверяющих органов, сложно разобраться в документах. В самом городе так просто начать стройку невозможно, во всяком случае, так было раньше. Как только ты начинаешь копать, тут же приезжает Архнадзор и начинает выяснять, по какой причине ведутся работы, и проверять документы.

        ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты склонны винить в разрушении самостроя неквалифицированный труд гастарбайтеров, которые и оказались единственными пострадавшими в результате ЧП.

        И.Л.: Есть хорошее слово «жадность». Вместо того, чтобы приглашать специалистов, заплатить им как следует, приглашают гастарбайтеров, и они за бесценок делают работу, которую делать не должны. Раньше они чистили территорию, подносили кирпичи, а если они начинают квалифицированную работу выполнять, то тут, конечно, многое может произойти. Но здесь виноваты не только они. Стройматериалы могли быть дешевыми и плохими. Технология строительства могла быть не та, могло не быть настоящего инженерного контроля. Ведь на стройке, если она идет по правилам, кто-то отвечает и за качество строительных материалов, конструкций, бетона и так далее.

        ВЗГЛЯД: Есть версия, что незаконная застройка велась с ведома нечистых на руку чиновников.

        И.Л.: Чиновники, конечно, могли незаконно дать разрешение, в чем я сильно сомневаюсь, потому что это уголовное дело, или просто закрыть глаза на незаконную стройку.

        ВЗГЛЯД: Как можно бороться с самостроем? Есть ли у вас какие-то рецепты?

        И.Л.: Надзорный орган должен иметь возможность полного контроля над территорией города. Например, в Канаде, в Ванкувере, за городом наблюдают со спутника и попробуй там кто-нибудь начни стройку незаконно. Сразу видно, где и что происходит. В Москве существующий сегодня контроль, очевидно, недостаточен, что доказывает само наличие самостроя. Хотя сейчас, мне кажется, немножко налаживается ситуация, но раньше, когда строительство велось очень интенсивно, проблема стояла остро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............