Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/4/17/574839.html

На общественные деньги

Участвовать в финансировании общественного телевидения смогут все желающие

17 апреля 2012, 18::05


Общественное телевидение начнет свое вещание с 1 января следующего года. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. Это телевидение должно быть «максимально деликатным, максимально культурным, не готовым ради рейтинга потакать самым низменным вкусам аудитории», заявил один из авторов идеи общественного ТВ, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Президент Дмитрий Медведев подписал во вторник указ о создании общественного телевидения. Об этом он сообщил на заседании четвертой расширенной встречи в формате Открытого правительства.

«Я хотел бы вас проинформировать, я сегодня подписал указ о создании общественного телевидения в России. Оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года», – приводит РИА «Новости» слова главы государства.

Он подчеркнул, что на первом этапе телевидение будет финансироваться государством через кредитную схему.

«Нам придется определенным образом запустить механизм финансирования общественного телевидения. Вначале, видимо, через кредитную схему, государство должно все-таки помочь в этой ситуации, но впоследствии этот кредит должен быть замещен на эндаумент, то есть на фонд целевого капитала, который позволит этому телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами», – сказал Медведев.

Позднее пресс-служба главы государства сообщила, что поучаствовать в финансировании телевидения смогут все желающие. «Основным источником финансирования организации станет доход от целевого капитала. Для этого будет сформирован начальный целевой капитал в размере не менее 3 млн рублей, пополняемый в дальнейшем за счет публичного сбора денежных средств, объявляемого по решению наблюдательного совета организации», – говорится в сообщении.

Наблюдательный совет также утвердит стандартный договор пожертвования с ограничением максимальной суммы взноса. Физические лица смогут заключать такой договор путем перечисления средств на указанный в договоре банковский счет.

Выступая на встрече, президент также сообщил, что общественное телевидение войдет в первый мультиплекс – бесплатный пакет цифровых каналов.

«Одновременно подписал еще один указ – о включении этого общественного нового телевидения в первый мультиплекс, то есть оно попадает в первую подборку цифровых каналов», – сказал Медведев на заседании Открытого правительства.

Президент не исключил, что общественное телевидение будет создано на базе ныне существующего телеканала «Звезда».

«Окончательной определенности нет, есть несколько возможностей, которые основаны на указе. В том числе возможности, связанные с использованием ресурсов канала «Звезда»... Такая возможность есть и, может быть, она одна из наиболее простых», – сказал Медведев.

Ранее глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов говорил журналистам, что создание общественного телевидения предполагается на базе ВГТРК. В то же время в СМИ появлялись и другие предположения на этот счет, в частности, звучала версия о возможности создания ОТ на базе телеканала «Звезда».

Кто возглавит новый проект, президент, по его словам, не знает. «Как человек, готовивший соответствующий указ, могу вам признаться предельно откровенно: я не знаю», – сказал Медведев. «И, наверное, это хорошо, потому что, если бы я к вам пришел и сказал: «Вот он, новый общественный институт и вот прекрасная кандидатура. Давайте поддержим Ивана Ивановича на эту позицию»... Я не знаю, честное слово», – добавил он.

«Механизм (назначения руководителя общественного ТВ) там (в указе) есть, он опирается и на мнение экспертов, Общественной палаты, финальное слово остается за президентом, как, собственно, и в других странах – как во Франции, как в Великобритании... Но кто будет, я не знаю», – отметил глава государства.

В пресс-службе Кремля пояснили, что правительство создаст АНО «Общественное телевидение России», осуществляющее функции учредителя, редакции и вещателя нового телеканала. «Единоличным исполнительным органом организации является генеральный директор, который назначается на должность (сроком на четыре года) и освобождается от должности президентом РФ и является одновременно главным редактором телеканала «Общественное телевидение России», – говорится в сообщении.

По мнению телеведущего Владимира Познера, гендиректор нового телеканала должен быть человеком, который «следит за тем, как это телевидение функционирует, и который наряду с генеральным продюсером или креативным продюсером отслеживает содержание, контент, то, что выходит в эфир».

«Генеральный директор общественного телевидения должен иметь определенную репутацию – что его не отождествляют с властью и что его не отождествляют с оппозицией, то есть этот человек в этом смысле независимый. Он должен иметь репутацию профессионала в этой области. Это должен быть человек, к которому в результате своего существования имеется определенное доверие, как телевизионного общества, так и общества в целом», – заявил он.

Познер также считает, что гендиректор должен быть «не слишком молодой, но и не пожилой», в районе 40–50 лет. «Потому что этому человеку потребуется много сил для того, чтобы поначалу в особенности добиваться развития этого телевидения, которое, если оно действительно подлинно независимое, будет встречаться с сопротивлением – и со стороны существующего телевидения, и со стороны существующей власти, несмотря на решение Медведева», – пояснил он.

Президент также сообщил, что в процессе формирования общественного телевидения у россиян будет возможность понаблюдать за работой открытых структур, в том числе за тем, как проходят обсуждения различных кандидатур.

Он отметил, что в Совет по общественному телевидению запрещено входить госслужащим и депутатам.

«Совет по общественному телевидению – это такой главный управленческий орган, который будет формироваться через механизм Общественной палаты, где должны быть представлены различные политические силы», – пояснил президент.

«Соответственно, с другой стороны, в этом указе содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, в общем, всех, кто стоит на службе у государства в том или ином виде», – сказал он.

В течение этой недели Общественная палата планирует разработать положение и порядок по формированию списка кандидатов в совет по создаваемому общественному телевидению, и с начала мая начнется прием заявок претендентов.

«Общественная палата будет формировать общественный совет, – сообщил глава межкомиссионной рабочей группы ОП по вопросам модернизации, развития и разгосударствления СМИ Дмитрий Бирюков. – Мы будем разрабатывать анкеты, которые вывесим на сайте, думаю, до понедельника разработаем положения и порядок формирования списка кандидатов в совет, примем его как можно скорее, и уже со 2 мая, возможно, начнется прием заявок от кандидатов в совет», – сказал Бирюков.

Один из авторов идеи об общественном телевидении, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя указ о создании общественного телевидения, сказал, что оно, по его мнению, должно быть «максимально нейтральным, максимально взвешенным, максимально деликатным, максимально культурным, максимально настроенным на формирование культуры диалога, а не на погоню за рейтингом и не готовым ради рейтинга потакать самым низменным вкусам аудитории».

«На общественном телевидении не может быть никаких ограничений, кроме установленных законом. Но хочу подчеркнуть, общественное телевидение – это телевидение всего общества, а вовсе не оппозиционный телеканал», – сказал Федотов «Интерфаксу».

Он выразил надежду, что появление общественного телевидения станет новым этапом развития СМИ и гражданского общества. «У нас никогда не было общественного телевидения и радио. Это принципиально новый этап в развитии не только российских СМИ, но и гражданского общества, что гораздо важнее». «Я надеюсь, что взаимосвязь между общественным телевидением и гражданским обществом себя проявит. Сейчас гражданское общество должно помочь построить общественное телевидение для того, чтобы дальше Общественное телевидение помогало строить гражданское общество», – считает Федотов.

Напомним, идею о создании общественного телевидения в России президент Дмитрий Медведев озвучил в конце прошлого года. Тогда он не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов.

«В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец», – подчеркнул глава государства.

Президентская инициатива вызвала широкое общественное обсуждение. В медиасообществе и экспертных кругах активно обсуждались такие вопросы, как база формирования общественного телевидения, источники его финансирования, программное наполнение.

В совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека была создана рабочая группа, занимающаяся разработкой концепции общественного телевидения. 28 декабря глава совета Михаил Федотов сообщил о том, что группа уже подготовила «некий предварительный вариант проекта закона об общественном телевидении и радио».

Проект федерального закона об общественном телевидении опубликован на сайте совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Текст: Анастасия Петрова