Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Я был рожден в тюрьме»

    В суде Брейвик салютовал залу выброшенной вперед правой рукой со сжатым кулаком
       17 апреля 2012, 13:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Норвежский террорист, на совести которого жизни 77 человек, выступил с широко анонсированной речью в суде Осло. Андерс Брейвик заявил, что его не пугает перспектива провести остаток жизни в тюрьме и если бы он мог, то повторил бы бойню, устроенную на острове Утойя и в правительственном квартале. Он назвал содеянное «самым хитроумным и зрелищным нападением со времен Второй мировой войны».

    Окружной суд Осло во вторник начал слушать показания Андерса Брейвика.

    Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение

    Как сообщает ВВС, на суде в Норвегии Андерс Брейвик похвастался осуществлением самого «хитроумного и зрелищного политического нападения» в Европе со времен Второй мировой войны. Он также сказал, что пытался защитить европейцев и норвежцев и предотвратить гражданскую войну, вызванную притоком мигрантов и политикой мультикультурализма.

    Брейвик признался, что не боится провести остаток жизни в тюрьме. «Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение», – сказал он.

    По его словам, он повторил бы все снова, поскольку им двигало добро, а не зло.

    Как сообщает РИА «Новости», суд, вопреки правилам, позволил Брейвику зачитать речь с листа. Подсудимый отметил, что несколько «смягчил тон», поскольку в зале находятся родственники погибших.

    В своей речи Брейвик обвинил власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев. Европейскую модель управления страной он назвал «разложившейся».

    Пишущую братию террорист обвинил  в необъективности: «Они не журналисты, те, кто поддерживает политику мультикультурализма, – политические активисты», – заявил он.

    Но возмущение присутствующих в зале вызвало сравнение молодежного крыла Рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утойя, с организацией Гитлерюгенд. «Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность», – сказал обвиняемый в своей речи. «Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности», – сказал Брейвик.

    #{image=620289}Судья несколько раз прерывала речь Брейвика, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, однако обвиняемый настаивал на том, что только дочитав 13-страничную речь до конца, сможет объяснить, почему совершил теракт.

    Трансляция показаний Брейвика была запрещена, следить за речью обвиняемого можно было только в твитт-репортажах на сайтах центральных изданий.

    Стоит отметить, что уже в понедельник, когда началось рассмотрение дела террориста, поведение Брейвика было частично трудно переносимым, а начиная со вторника, все присутствующие в зале ждали от него новых театральных жестов, тем более что в  понедельник адвокат Брейвика сообщил, что его подзащитный намерен огласить в суде заранее подготовленное заявление. По словам адвоката, на это обвиняемому может потребоваться около получаса.

    Перед вторым заседанием стало известно, что участвующему в процессе по делу «норвежского стрелка» судье Томасу Индербу дан отвод в связи с его высказываниями на следующий день после совершения массового убийства. «Смертная казнь – единственный выход в этом случае», – написал он в интернете 23 июля, на следующий день после совершения массового убийства.

    Как сообщает «Интерфакс», во вторник стороны и обвинения и защиты потребовали отвода этого судьи в связи с его пристрастностью. Элизабет Амтсен, судья, ведущая процесс, даже отложила начало слушаний на полчаса после того, как стало известно о высказываниях Индербу.

    Сам Индербу не отрицает, что он действительно опубликовал такие высказывания в интернете.

    Напомним, процесс над 33-летним норвежцем открылся в Осло в понедельник. Первый день процесса был посвящен оглашению обвинений и процессуальным вопросам. Одетый в черный костюм Брейвик появился в зале суда с улыбкой на лице. После того как с него были сняты наручники, он салютовал залу выброшенной вперед правой рукой со сжатым кулаком.

    По указанию судьи Брейвик сказал несколько слов о самом себе. Он родился 13 февраля 1979 года, в настоящее время сидит в изоляторе предварительного заключения. Он также поправил судью, которая перед этим сказала о том, что он является безработным.

    По словам Брейвика, он писатель и работает в тюрьме над новым произведением. Этот правый экстремист уже разместил в интернете свой манифест на 1500 страницах, в котором он указывает на то, что с момента своего ареста он начинает «фазу пропаганды».

    Выслушав официальные обвинения, Брейвик отрицательно ответил на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, хотя и не оспаривает факт совершения им взрыва в Осло и расстрела десятков человек на острове Утойя в июле 2011 года.

    Он также заявил, что не признает суд, поскольку тот действует «в поддержку мультикультурализма», и требует рассмотреть его дело в военном трибунале. Брейвик заявил, что нападение на активистов правящей Рабочей партии было оправданно, так как ее политика толерантности способствует «мусульманскому нашествию» на Европу.

    Обвинитель Инга Беер Энгх зачитала выдвинутые против Брейвика обвинения и рассказала в мельчайших подробностях о том, как была убита или ранена каждая из жертв июльской бойни. Однако слезы на глазах подсудимого появились в другой момент. Во время демонстрации пропагандистского видеоролика, снятого Брейвиком и размещенного им в интернете для идеологического обоснования терактов, он расплакался. «Со мной все в порядке. Это просто эмоциональное видео», – пояснил террорист своему адвокату.

    #{image=620434}Этот 12-минутный видеоролик Брейвик разместил на YouTube перед совершением терактов. Видеозапись создана из различных картинок, собранных в интернете. В ней говорится об опасности «культурного марксизма» и ислама, а также об угрозе всей западной цивилизации.

    Ролик изобилует изображениями средневековых рыцарей, в частности, крестоносцев. «Перед тем как начать наш крестовый поход, мы должны истребить культурный марксизм», – гласит строка, появляющаяся в конце записи. Вслед за ней появляется изображение крестоносца с занесенным для удара мечом, а после него – фотография самого Брейвика с винтовкой, нацеленной в сторону камеры.

    Кроме того, в ходе заседания было оглашено, что следователи не нашли подтверждения существования ордена тамплиеров, к которому причислял себя Брейвик. По версии следствия, террорист действовал один.

    Разбирательство по делу «норвежского стрелка» продлится 10 недель. При этом в течение первых пяти дней Брейвику предоставят возможность объяснить причины своих действий. Однако многие норвежцы с ужасом говорят о том, что это будут «адские месяцы» для всей страны.

    «Это больной маленький человек со своим посланием, – прокомментировал первый день разбирательства 23-летний Торе Синдинг, выживший после атаки Брейвика. – Я не хочу, чтобы ему предоставили то внимание, на которое он рассчитывает».

    А родители грузинки Тамты Липартелиани, которая была убита террористом, потребовали для него пожизненного заключения. Мать несчастной Лейла Асатиани заявила Общественному ТВ Грузии, что «требует самого строгого по тамошним меркам наказания – пожизненного заключения».

    «Хотя у нас складывается впечатление, что кому-то на руку перевести убийцу в психиатрическую лечебницу», – отметила она. Отец Тамты Липартелиани сообщил, что ждет билет из Норвегии, чтобы 10 мая выступить на судебном процессе.

    Главная задача нынешнего судебного процесса – установить, является ли подсудимый вменяемым. Если да, то ему светит максимум 21 год тюрьмы. Это не пожизненное для 33-летнего террориста, он вполне может выйти на свободу после отсидки. Если же суд признает его невменяемым, то, скорее всего, остаток жизни он проведет в психиатрической клинике тюремного типа. По словам самого Брейвика, для него нет хуже наказания, чем считаться душевнобольным.

    Ранее повторная медэкспертиза психического состояния Андерса Брейвика показала, что он вменяем, тогда как первая группа судебных психологов, работавших с террористом в прошлом году, пришла к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •