Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    На время разбирательства

    Отстранен от должности глава ГУ МВД по Кузбассу
    Четвертый в этом году глава регионального ГУ МВД отстранен от дел
       13 апреля 2012, 16:20
    Фото: contrast.mvd.ru
    Текст: Николай Гурьянов

    Очередной начальник регионального управления МВД подвергся наказанию. На этот раз отстранен от исполнения обязанностей главный полицейский Кемеровской области Александр Елин – из-за жестокого преступления, предположительно совершенного его подчиненным. Перед этим своих постов лишись сразу несколько его коллег в разных регионах России.

    В ночь на пятницу, 13-е, в городе Белово Кемеровской области по подозрению в убийстве местного жителя задержаны сотрудник городского отдела полиции и его знакомая, сообщает сайт Следственного комитета.

    Преступление было совершено полицейским некстати для его руководства – в это время в регионе вовсю работала комиссия Центрального аппарата МВД

    9 апреля в лесополосе у автодороги КузбассАлтай в сгоревшем автомобиле Nissan AD было найдено обгоревшее тело мужчины. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело об убийстве.

    «В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления задержаны оперуполномоченный ОУР отдела полиции «Новый городок» МО МВД России «Беловский» 1980 года рождения и его 35-летняя знакомая Вера Имаева, которая ранее была судима за совершение тяжкого преступления (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть)», сообщает СК.

    По версии следствия, между полицейским и потерпевшим, являющимся братом супруги подозреваемого, возник конфликт. В результате между ними произошла драка, в ходе которой полицейский связал оппонента и решил убить его. Исполнить задуманное он предложил Имаевой, которая через некоторое время нанесла потерпевшему множественные ножевые ранения. От полученных ран 52-летний мужчина скончался. Затем преступники вывезли тело на автомобиле погибшего и сожгли машину, пытаясь таким образом скрыть следы преступления.

    Очередная отставка

    Преступление было совершено полицейским крайне некстати для руководства регионального управления МВД. Ведь в это время в регионе вовсю работала комиссия Центрального аппарата министерства, отмечается на сайте ведомства. 23 столичных инспектора проверяли местное управление МВД в связи с выявленными ранее фактами совершения преступлений сотрудниками областной полиции.

    Дело в том, что в конце марта вскрылись сразу два преступления, совершенные кемеровскими стражами порядка. В одном случае четырем сотрудникам УМВД Новокузнецка предъявили обвинение в гибели свидетеля. Полицейские, добиваясь признания от мужчины, надели на него противогаз и избили. В другом случае правоохранители незаконно задержали в Анжеро-Судженске 24-летнего мужчину.

    В итоге в пятницу официальный представитель МВД Валерий Грибакин сообщил, что министр Рашид Нургалиев принял решение временно отстранить от должности главу кемеровского управления МВД генерал-лейтенанта полиции Александра Елина.

    Временное исполнение обязанностей начальника кузбасской полиции возложено на заместителя руководителя главка – начальника полиции генерал-майора полиции Виктора Кутылкина, говорится в сообщении на официальном сайте МВД.

    Таким образом, Елин стал очередным региональным полицейским начальником МВД, отстраненным от работы. Напомним, 9 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ, отправив в отставку генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова, который занимал должность министра внутренних дел по Республике Татарстан.

    Сафаров предсказуемо лишился поста после громкого скандала, связанного с гибелью задержанного в результате пыток в казанском отделе полиции «Дальний». История с изнасилованным до смерти 52-летним Сергеем Назаровым вызвала небывалый общественный резонанс и вынудила МВД и другие надзорные ведомства начать серию проверок работы полиции как в Татарстане, так и в других регионах. В результате после ЧП в Казани один за другим начали вскрываться случаи полицейского произвола в разных концах страны. Причем подозреваемыми в должностных преступлениях становились не только рядовые сотрудники.

    В тот же день, 9 апреля, заместитель генпрокурора России Виктор Гринь внес представление главе МВД Рашиду Нургалиеву о привлечении к ответственности начальника ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова, а также других должностных лиц управления. Как сообщили источники в правоохранительных органах, в представлении отмечается, что проведенной недавно прокурорской проверкой выявлены «многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции». В частности, в ОВД Шигонского района области, сотрудники которого использовали «труд задержанных лиц, подлежащих выдворению», а также занимались взяточничеством и вымогательством.

    #{crime}Первым в этом году региональным полицейским начальником, лишившимся поста, стал глава ГУ МВД по Петербургу Михаил Суходольский. Сообщалось, что увольнение высокопоставленного полицейского произошло по результатам проверки петербургского главка МВД. При этом для освобождения Суходольским кабинета был вызван спецназ. Сама же проверка началась после ЧП в Невском районе Петербурга, где в конце января скончался избитый полицейским подросток.

    Среди крупных региональных руководителей правоохранительных органов, снятых с должности, стоит отметить также начальника УГИБДД по Рязанской области Александра Алфосова. Он подозревается в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. По данным следователей, Алфосов заставлял подчиненных продавать «красивые» автомобильные номера и делиться с ним выручкой.

    «Чрезмерное информационное давление»

    Череда громких скандалов в МВД привела к тому, что глава ведомства Рашид Нургалиев был вызван для отчета в Государственную Думу. В пятницу он выступил перед депутатами. Главный полицейский страны ответил на многие вопросы и сделал ряд громких заявлений. В частности, он пообещал увольнять полицейских начальников за любые замеченные проступки подчиненных.

    «Уже введено и действует правило, согласно которому за допущенное чрезвычайное происшествие как минимум прямой и непосредственный начальник, а вместе с ним сотрудник, рекомендовавший нарушителя на работу, освобождаются от должности и увольняются из органов внутренних дел», – сказал он.

    Вместе с тем Нургалиев заявил о чрезмерном информационном давлении при совершении правонарушений сотрудниками правоохранительных органов.

    «Усиление внимания к факту противоправного поведения полицейского – явление во всем мире объективное. Но в иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка», – заявил он.

    По его мнению, в России ситуация другая. «У нас другая ситуация. У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов», – сказал глава МВД России.

    Обращаясь к депутатам, Нургалиев подчеркнул: «Уважаемые депутаты, поймите правильно – это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола».

    По словам министра, «длительное, многолетнее пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляют уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни, безусловно, оказывает прямое негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации».

    «Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать», – пообещал глава МВД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •