Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай начал учения вокруг Тайваня в ответ на визит конгрессменов США

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Андрей Князев

    «Полиция – друг человека»

    Андрей Князев
    председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
    13 апреля 2012, 12:42

    «Самое принципиальное отличие – в праве на звонок. Но и те пункты указа, которые существовали раньше, стали более регламентированными. Отмечу, что в новом законе соблюдаются права человека», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Андрей Князев, комментируя изменения в законе «О полиции».

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев изменил инструкцию о порядке осуществления привода граждан в полицейское отделение. Теперь этот процесс станет серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий.

    Полицейского, который берет деньги, надо не увольнять и не делать ему строгий выговор, а привлекать к уголовной ответственности

    Согласно изменениям в законе, опубликованным в «Российской газете», теперь просто так остановить прохожего, чтобы проверить регистрацию и при «удачном» стечении обстоятельств «срубить» сотню целковых, патрульным станет труднее. Закон «О полиции» четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и согласовал их с законом.

    Как отмечает издание, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина – и предъявить удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе жетон с личным номером. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. Придется разъяснить прохожему, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, – вот ориентировка. А если потребуется гражданина задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление родственников и на отказ от дачи показаний.

    #{image=597733}Позвонить задержанный имеет право не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Правда, тут предусмотрены ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать «трубку», чтобы он не предупредил подельников. А держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.

    Законом определены всего 13 категорий людей, которых имеет право задерживать полиция. Среди них – подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от исполнения административного наказания, находящиеся в розыске и т. д.

    Особый разговор – о людях с девиациями. Полицейский задержит человека, имеющего признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих. Затем он обязан передать его в лечебное учреждение либо по месту жительства. Также задержат сбежавшего из психиатрического лечебного учреждения  пациента.

    О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного. Человек имеет право не подписывать этот протокол. Но юристы рекомендуют все же подписать. Причем это не будет означать, что человек, попавший в полицию, обязательно согласен с написанным.

    Содержать задержанных должны в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Отдельными приказами и инструкциями определены условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания. Кстати, перед водворением в изолятор положен медицинский осмотр. Если требуется, полиция обязана оказать задержанному первую помощь и устранить угрозу жизни, здоровью и даже личным вещам.

    Известный российский адвокат Андрей Князев рассказал газете ВЗГЛЯД, какие кардинальные изменения произошли в законодательстве и на что они могут повлиять.

    Андрей Князев считает, что нововведения соблюдают права человека(фото: ИТАР-ТАСС)

    Андрей Князев считает, что нововведения соблюдают права человека (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Андрей Геннадьевич, как вы оцениваете новый приказ МВД о порядке привода в отделения полиции?

    Андрей Князев: Такие изменения можно только поприветствовать. Самое принципиальное, на мой взгляд, отличие – в праве на звонок. Но и те пункты указа, которые существовали раньше, стали более регламентированными. Каких-то ограничений действиям сотрудников правоохранительных органов здесь нет. Отмечу, что в новом законе соблюдаются права человека.

    ВЗГЛЯД: То есть закон можно назвать практически идеальным?

    А. К.: Вообще и в этом законе, и в прошлом – всего хватает. Не хватает только реакции руководства на неправильное поведение полицейского. Ведь реально, если вы сейчас пожалуетесь на то, что вам не дали позвонить или не представились, то реакции никакой не будет. В крайнем случае начальство может пожурить сотрудника, на которого жалуются. Зато потом обязательно дождутся случая, когда с человеком, которому и не представились, и не дали позвонить, что-нибудь случится в отделении полиции. А если бы руководство реагировало на мелкие нарушения со стороны подчиненных, лишало бы их премии, например, тогда законы исполнялись бы лучше.

    ВЗГЛЯД: Вы полагаете, нововведения в действительности применяться не будут?

    А. К.: Все будет, как и раньше. Надеюсь только, что будет больше контроля со стороны инспекции по личному составу, служб собственной безопасности, непосредственного руководства. Все мы знаем, что на одного полицейского есть жалобы, а на другого – нет. Доказать, что он представлялся или нет, грубил, очень сложно, если только разговор не записан на аудиоаппаратуру. Поэтому надо будет больше доверять гражданам и избавляться от полицейских, которые не исполняют этот закон.

    ВЗГЛЯД: Помогут ли изменения в борьбе с коррупцией среди полицейских?

    А. К.: Слабо в это верю. В принципе, и сейчас за «срубить денежку» полагается семь лет лишения свободы, но тех полицейских, кто так делает, это наказание не пугает. Поэтому не думаю, что нововведения помешают и дальше совершать такие преступления. Полицейского, который берет деньги, надо не увольнять и не делать ему строгий выговор, а привлекать к уголовной ответственности.

    ВЗГЛЯД: Как в других странах осуществляется привод в полицию?

    А. К.: В других странах привод в полиции происходит по той же схеме. Россия идет по зарубежным аналогам в принятии подобных законов. Вспомните знаменитую фразу из американских фильмов: «Вы имеете право хранить молчание. Все сказанное вами будет использовано против вас». Во всех странах полиция – друг человека. И это нормально, что соблюдаются права гражданина. А когда, например, происходит драка на улице, то я не думаю, что у таких правонарушителей будут претензии по поводу того, представился ему полицейский или нет. Разумеется, полицейский сначала пресечет эти действия, а потом уже будет представляться и зачитывать права. И так делается во всех цивилизованных странах.

    Комментарии экспертов

    Генрих Падва, адвокат
    Генрих Падва, адвокат
    Кардинальных изменений в новом законе нет. Пожалуй, только введены некоторые ограничения для полиции. Этим законом, я так понимаю, пытаются бороться с необоснованным иногда нарушением прав граждан. Есть вероятность, что в действительности все эти изменения будут искажаться, не применяться. Не уверен, что этот закон окажет влияние на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, ведь любой запрет можно использовать в свою сторону. Например, ограничительные права на звонок.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •