12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отказался комментировать заявление Помпео об оружии «против русских»

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Полиция – друг человека»

        Адвокат оценил законодательные нововведения, касающиеся порядка привода граждан в отделения полиции

        13 апреля 2012, 12:42

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Самое принципиальное отличие – в праве на звонок. Но и те пункты указа, которые существовали раньше, стали более регламентированными. Отмечу, что в новом законе соблюдаются права человека», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Андрей Князев, комментируя изменения в законе «О полиции».

        Министр внутренних дел Рашид Нургалиев изменил инструкцию о порядке осуществления привода граждан в полицейское отделение. Теперь этот процесс станет серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий.

        Согласно изменениям в законе, опубликованным в «Российской газете», теперь просто так остановить прохожего, чтобы проверить регистрацию и при «удачном» стечении обстоятельств «срубить» сотню целковых, патрульным станет труднее. Закон «О полиции» четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и согласовал их с законом.

        Как отмечает издание, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина – и предъявить удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе жетон с личным номером. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. Придется разъяснить прохожему, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, – вот ориентировка. А если потребуется гражданина задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление родственников и на отказ от дачи показаний.

        Позвонить задержанный имеет право не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Правда, тут предусмотрены ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать «трубку», чтобы он не предупредил подельников. А держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.

        Законом определены всего 13 категорий людей, которых имеет право задерживать полиция. Среди них – подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от исполнения административного наказания, находящиеся в розыске и т. д.

        Особый разговор – о людях с девиациями. Полицейский задержит человека, имеющего признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих. Затем он обязан передать его в лечебное учреждение либо по месту жительства. Также задержат сбежавшего из психиатрического лечебного учреждения  пациента.

        О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного. Человек имеет право не подписывать этот протокол. Но юристы рекомендуют все же подписать. Причем это не будет означать, что человек, попавший в полицию, обязательно согласен с написанным.

        Содержать задержанных должны в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Отдельными приказами и инструкциями определены условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания. Кстати, перед водворением в изолятор положен медицинский осмотр. Если требуется, полиция обязана оказать задержанному первую помощь и устранить угрозу жизни, здоровью и даже личным вещам.

        Известный российский адвокат Андрей Князев рассказал газете ВЗГЛЯД, какие кардинальные изменения произошли в законодательстве и на что они могут повлиять.

        Андрей Князев считает, что нововведения соблюдают права человека(фото: ИТАР-ТАСС)
        Андрей Князев считает, что нововведения соблюдают права человека (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Андрей Геннадьевич, как вы оцениваете новый приказ МВД о порядке привода в отделения полиции?

        Андрей Князев: Такие изменения можно только поприветствовать. Самое принципиальное, на мой взгляд, отличие – в праве на звонок. Но и те пункты указа, которые существовали раньше, стали более регламентированными. Каких-то ограничений действиям сотрудников правоохранительных органов здесь нет. Отмечу, что в новом законе соблюдаются права человека.

        ВЗГЛЯД: То есть закон можно назвать практически идеальным?

        А. К.: Вообще и в этом законе, и в прошлом – всего хватает. Не хватает только реакции руководства на неправильное поведение полицейского. Ведь реально, если вы сейчас пожалуетесь на то, что вам не дали позвонить или не представились, то реакции никакой не будет. В крайнем случае начальство может пожурить сотрудника, на которого жалуются. Зато потом обязательно дождутся случая, когда с человеком, которому и не представились, и не дали позвонить, что-нибудь случится в отделении полиции. А если бы руководство реагировало на мелкие нарушения со стороны подчиненных, лишало бы их премии, например, тогда законы исполнялись бы лучше.

        ВЗГЛЯД: Вы полагаете, нововведения в действительности применяться не будут?

        А. К.: Все будет, как и раньше. Надеюсь только, что будет больше контроля со стороны инспекции по личному составу, служб собственной безопасности, непосредственного руководства. Все мы знаем, что на одного полицейского есть жалобы, а на другого – нет. Доказать, что он представлялся или нет, грубил, очень сложно, если только разговор не записан на аудиоаппаратуру. Поэтому надо будет больше доверять гражданам и избавляться от полицейских, которые не исполняют этот закон.

        ВЗГЛЯД: Помогут ли изменения в борьбе с коррупцией среди полицейских?

        А. К.: Слабо в это верю. В принципе, и сейчас за «срубить денежку» полагается семь лет лишения свободы, но тех полицейских, кто так делает, это наказание не пугает. Поэтому не думаю, что нововведения помешают и дальше совершать такие преступления. Полицейского, который берет деньги, надо не увольнять и не делать ему строгий выговор, а привлекать к уголовной ответственности.

        ВЗГЛЯД: Как в других странах осуществляется привод в полицию?

        А. К.: В других странах привод в полиции происходит по той же схеме. Россия идет по зарубежным аналогам в принятии подобных законов. Вспомните знаменитую фразу из американских фильмов: «Вы имеете право хранить молчание. Все сказанное вами будет использовано против вас». Во всех странах полиция – друг человека. И это нормально, что соблюдаются права гражданина. А когда, например, происходит драка на улице, то я не думаю, что у таких правонарушителей будут претензии по поводу того, представился ему полицейский или нет. Разумеется, полицейский сначала пресечет эти действия, а потом уже будет представляться и зачитывать права. И так делается во всех цивилизованных странах.

        Комментарии экспертов

        Генрих Падва, адвокат
        Генрих Падва, адвокат
        Кардинальных изменений в новом законе нет. Пожалуй, только введены некоторые ограничения для полиции. Этим законом, я так понимаю, пытаются бороться с необоснованным иногда нарушением прав граждан. Есть вероятность, что в действительности все эти изменения будут искажаться, не применяться. Не уверен, что этот закон окажет влияние на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, ведь любой запрет можно использовать в свою сторону. Например, ограничительные права на звонок.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............