Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Призрак школы

    У известной московской школы отобрали первоклашек
    Вероятнее всего, 1 сентября в школе «Интеллектуал» на торжественной линейке не будет первоклашек
      
    13 апреля 2012, 12:30
    Фото: int-sch.ru
    Текст: Елена Лория

    Более 80 московских школ не смогли в этом году набрать первый класс, потому что нет желающих. А у одного из самых рейтинговых учебных заведений столицы – школы «Интеллектуал» – первоклашек просто отобрали: оказалось, что их как бы «не существует». Газета ВЗГЛЯД разобралась в причинах разгорающегося скандала.

    Школа для одаренных детей «Интеллектуал», занимающая седьмое место в рейтинге столичных образовательных учреждений по версии московских властей, пользуется у родителей огромным спросом: качество обучения и прекрасные педагоги сделали ее легендарной. Но в историю может войти и набор 2012 года. Неожиданно выяснилось, что первый класс набран не будет.

    Такое ощущение, что школы для одаренных детей скоро будут вынуждены учить подпольно

    Информация, появившаяся на официальном сайте «Интеллектуала», повергла десятки родителей в панику:

    «В связи с изменением планов развития школы в будущем учебном году 1-й класс открываться не будет. Всем учащимся и их родителям, которым по итогам развивающих курсов для дошкольников мы рекомендовали поступать к нам в 1-й класс, мы приносим глубокие извинения и готовы помочь вам при зачислении в другую школу при условии наличия у вас электронной регистрации: обязательная регистрация будущих первоклассников на портале государственных услуг или через систему ОСИП».

    ОСИП его знает

    Когда в декабре прошлого года запись в школу стала электронной и заработала регистрация заявлений в Окружной службе информационной поддержки (ОСИП), многие родители отнеслись к этой инициативе с недоверием. Опасались многого – и хакерских атак со взломами, и утечки личной информации, и подтасовок. Тревожные ожидания оказались не напрасными. Правда, того, что произошло со школой «Интеллектуал», вдруг ставшей «невидимкой», не мог вообразить никто.

    «О существовании проблем с электронной регистрацией мы знали. Об этом нам не раз говорил директор школы Юрий Тихорский. Но если честно, я и не думал, что это может быть так серьезно. Для меня электронная регистрация была некой формальностью. Главное было, чтобы ребенка рекомендовали к поступлению», – рассказал газете ВЗГЛЯД Павел Воинов, папа будущей первоклашки Полины.

    Однако интеллектуальная готовность ребенка к учебе в школе для одаренных детей оказалась вовсе не решающим фактором.

    «До последнего момента я был уверен, что мы без проблем зарегистрируемся в ОСИП. Директор на собрании 29 марта сказал родителям, что просто нужно лично туда подъехать с документами. В пятницу, 30 марта, я был в ОСИП на Лобачевского. И там вдруг выяснилось, что моя дочь уже зачислена в школу № 376. И прежде чем выбрать «Интеллектуал», надо отчислиться из 376-й. Что я довольно быстро сделал. А потом вдруг сотрудница ОСИП Ольга Макарова обнаружила, что «Интеллектуал» не числится ни в одном из округов Москвы!» – говорит Павел Воинов.

    Павел, как и большинство родителей, настроен очень решительно. Понимания от столичного департамента образования они не ждут, поэтому уже направили коллективное письмо в Совфед и Общественную палату РФ, собираются обратиться в комитет по образованию Госдумы и правительство Москвы.

    «Я не знаю, чего добивается департамент. И как относиться к произошедшему – как к технической ошибке или саботажу? Изначально школа-то была в системе, но потом загадочным образом исчезла оттуда. Такое ощущение, что школы для одаренных детей скоро будут вынуждены учить подпольно», – негодует Павел.

    В том, что вся эта ситуация не очень похожа на просто сбой техники, уверена и мать будущей первоклашки Дины Алина Хараз, у которой есть официальное подтверждение регистрации дочери в системе.

    «Мы оказались единственными, кто смог зарегистрироваться в ОСИП еще в декабре прошлого года. У нас есть уведомление от 6 апреля с подписью ответственного лица, зарегистрировавшего мое заявление, – это Ростова И. А. Но даже это ни на что не влияет», – пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД Алина Хараз.

    Даже официальное уведомление о регистрации в электронной системе не гарантирует зачисления в школу (нажмите, чтобы увеличить)

    Даже официальное уведомление о регистрации в электронной системе не гарантирует зачисления в школу (нажмите, чтобы увеличить)

    Алина надеется, что Общественная палата РФ, куда было отправлено коллективное письмо, все же сможет отстоять их права.

    «Письмо до ОП дошло, получен ответ о том, что заведено дело № 7205/2012. Может, у нас все же есть шанс? Пока я не рассматриваю в качестве альтернативы никакую другую школу», – говорит Алина Хараз.

    Помочь «невидимке»

    Директор школы «Интеллектуал» Юрий Тихорский сейчас занят тем, что пытается договориться со знакомыми директорами хороших столичных школ и пристроить в них своих несостоявшихся первоклашек.

    «Родители, разумеется, сейчас будут писать на меня многочисленные жалобы и в департамент образования, и в Общественную палату, и в разные другие инстанции. Это совершенно очевидно. Их позицию я понимаю. В данном случае они наиболее пострадавшая сторона. Но совместно с департаментом мы постараемся сгладить ситуацию и устроить их в хорошие школы», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Юрий Тихорский.

    Но как стало вообще возможно то, что произошло с «Интеллектуалом», понять сложно.

    «Поменялись правила игры при наборе в первый класс, и достаточно существенно. Что мною было отслежено несвоевременно, и я не оценил возможных последствий. Мы работали по традиционной для нас схеме – у нас были занятия для дошкольников. После окончания этих занятий кому-то мы рекомендовали поступление в нашу школу, кому-то – нет. Когда заработала система электронной регистрации, наша школа в ней не была видна. Как это получилось – я не знаю. Я не смог найти ответа на этот вопрос, хотя дошел даже до разработчиков системы. Но до 1 апреля, дня окончания регистрации, ничего не изменилось.

    Юрий Тихорский попытается помочь родителям своих несостоявшихся первоклашек(фото: int-sch.ru)

    Юрий Тихорский попытается помочь родителям своих несостоявшихся первоклашек (фото: int-sch.ru)

    В итоге получается очень простая вещь. Если я набираю первый класс из тех, кто занимался у меня на развивающих занятиях, то я иду против московской политики в области образования, которая обеспечивает равенство доступа к хорошему образованию всех будущих первоклассников. Ведь получается, что родители не могли массово выбрать мою школу по третьему списку, на портале государственных услуг. А проводя набор из ограниченного состава лиц, я нарушаю права всех детей, желающих поступить ко мне в школу. Поэтому я и не могу открыть первый класс», – поясняет Юрий Тихорский.

    «Департамент образования вошел в мое положение и пообещал помочь с устройством детей в школы, которые ведут набор в первые классы, в том числе по выбору родителей», – говорит Тихорский.

    Но все же у школы есть шанс не остаться без «пустого» выпускного года.

    «В следующем году мы можем открыть прием во вторые классы. Если идущая сейчас в школе реформа покажет необходимость этого. Юридически это возможно. Со второго по 11-й класс я могу выбирать детей на основе тестирования, собеседования, закон этого не запрещает. Так что выход есть», – считает директор «Интеллектуала».

    В рамках закона

    В департаменте образования Москвы газете ВЗГЛЯД сообщили, что школа «Интеллектуал» не попала в электронный список на вполне законных основаниях.

    «За работу этой системы отвечает департамент информационных технологий Москвы. В электронную систему регистрации будущих первоклассников школа «Интеллектуал» не включена так же, как и многие другие школы, не осуществляющие прием в первые классы. В эту систему включены 1317 образовательных учреждений города осуществляющих прием в первые классы. Почему школа набирала первый класс? Этот вопрос необходимо задать администрации школы, которая оказывала родителям дополнительные услуги, не разъяснив им, что учредитель школы не принимал решения о наборе детей в первые классы в 2012 году», – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов.

    Причина того, что школа не попала в систему регистрации заявлений о приеме детей в первые классы в соответствии с приказом департамента образования города Москвы от 21.11.2011 года № 910 «Об утверждении Временных правил регистрации электронных заявлений о приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений системы департамента образования города Москвы», работу которой обеспечивают территориальные ОСИП по г. Москве, кроется в том, что директор «Интеллектуала» не согласовал порядок приема в первый класс со своим учредителем, а именно департаментом образования Москвы.

    «Да, это мое упущение. Правила приема изменились в ноябре 2011 года», – говорит Юрий Тихорский.

    Между тем странно, что департамент, зная, что у школы могут возникнуть проблемы, не предупредил об этом ее руководство. А ведь о сложностях с регистрацией в ОСИП там знали. Вот выдержка из коллективного письма родителей:

    «Сотрудники ОСИП не раз заявляли, что эта проблема известна и их руководство о ней знает. Руководство школы также в свою очередь неоднократно доводило до сведения департамента образования о существовании этой проблемы».

    В итоге из-за технической, по сути, ошибки страдают дети. Но говорить о том, что для Юрия Тихорского могут сделать исключение и все же разрешить в этом году набор в первый класс, похоже, не приходится.

    «Существуют законодательные акты, регламентирующие порядок приема в первые классы общеобразовательных учреждений. Любое исключение из правил – нарушение закона. К сведению, посещение каких либо подготовительных курсов не несет никаких обязательств со стороны школ, связанных с зачислением детей в первые классы», – сказал Александр Гаврилов.

    «Я считаю, что департамент лукавит, говоря, что школа не имела права набирать первый класс. Но в прошлом году же набирали? А если у школы сейчас не было на это права, чего же департамент молчал аж до 1 апреля этого года! В ОСИП нас все время успокаивали – не переживайте, разберемся. А теперь говорят совершенно другое. Мы были настроены на эту школу, ребенок за время подготовки уже привык к ней. И мы намерены добиваться своего. Кроме того, официально прием в школы проводится до 31 августа. Так что время у нас есть», – заявила газете ВЗГЛЯД одна из пострадавших мам.

    Газета ВЗГЛЯД будет следить за тем, как развивается ситуация вокруг школы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •