Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Страшный Петербург

    Европейские геи и лесбиянки боятся пострадать от новшеств муниципального законотворчества
       12 апреля 2012, 22:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Генконсул Германии в Петербурге заявил, что европейские туристы опасаются посещать город на Неве из-за закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Представители российского турбизнеса уверяют, что «таких туристов им и не нужно». Лингвисты между тем заявляют, что оценить «пропаганду гомосексуализма» нельзя без тщательной экспертизы.

    Аккредитованные в Петербурге консулы европейских дипломатических миссий отреагировали на закон «О запрете пропаганды сексуальных меньшинств». От их имени в четверг в эфире «Эха Петербурга» выступил генеральный консул Германии в Северной столице Бенедикт Халлер. По его словам, в диппредставительства уже обращаются европейские туристы, которые опасаются приезжать в Петербург.

    Я хотел бы увидеть доказательную базу в этом деле в виде документа

    «Принятый здесь закон наткнулся на непонимание в Германии и в других странах. Мы получаем много вопросов от туристов и потенциальных туристов, которые хотят приехать в Петербург. Они задают вопросы, потому что создалось впечатление, что представителям сексуальных меньшинств сюда запрещено приезжать, – признался дипломат. – Конечно, мы стараемся правильно объяснить ситуацию, но эта ситуация, конечно, влияет на имидж Петербурга негативно».

    Консул также отметил, что принятие подобного закона в его родной Германии просто невозможно: «По нашему пониманию, должна существовать свобода выражения своего мнения. Для нас такие запреты неприемлемы. Также в рамках диалога Евросоюза с Россией, где говорится о правах человека, тоже как-то соединить этот закон с таким диалогом сложно. Наша позиция известна властям Петербурга. Консулы стран Европейского союза довели ее до городских властей. Сделано это было в формате совместного письма сразу нескольких консулов, представителей стран Европейского союза», – рассказал Халлер.

    По его словам, «тема обсуждения прав человека находится сейчас на повестке дня Европейского союза и российского правительства», он думает, что «в этих рамках будет принято какое-то решение».

    «Не хватают друг друга за задницу»

    Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, ощутили ли недобор иностранных туристов из-за спорного закона представители российской туриндустрии.

    По словам председателя Балтийской ассоциации защиты туристов Татьяны Касьяновой, она не слышала, чтобы «кто-то боялся к нам ехать» и что имидж города стал негативным. «И понимаете, нам, наверное, таких туристов и не нужно, – высказала она свое мнение. – Своих хватает «неформалов». Я не думаю, что это как-то негативно может сказаться на турпотоках, наоборот, обычно, когда город предпринимал какие-то шаги для безопасности, наведения порядка, это сказывалось только в положительном ключе. Центром гей-парадов мы вроде бы становиться и не планировали. А от представителей туроператоров я жалоб не слышала».

    По словам Касьяновой, во многих отелях мира принципиально не размещают двух мужчин в одном номере. Таким образом, назвать Петербург городом гонителей секс-меньшинств она также не может.

    Вице-президент Российского союза туриндустрии и глава его Северо-Западного отделения Сергей Корнеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что туризм и проблемы сексуальных меньшинств никак не связаны:

    «Потому что, во-первых, в Петербурге никаким образом туристов не разделяют, ни по цвету кожи, ни по религиозным признакам, ни как-то еще. Всех их принимают и не спрашивают, какой вы ориентации...

    И второе: если ты приехал сюда туристом, то, наверное, ты приехал наслаждаться городом. А если ты будешь стоять у школы с плакатом – это уже совсем другое дело. Кроме того, во многих странах, в частности мусульманских, запрещен ряд действий, существуют свои особенные правила. В туризме, в принципе, принято соблюдать законодательство страны нахождения».

    Комментируя слова немецкого консула о том, что туристы стали бояться приезжать в Северную столицу, Корнеев отметил, что здесь речь идет уже о неправильном информировании: «Мы никаких изменений (в туристическом потоке – прим. ВЗГЛЯД) не почувствовали. И те турфирмы, которые работают постоянно на российском рынке, если у них есть какие-то сомнения, просто запрашивают разъяснения, и на этом моментально вопрос снимается. Никаких вопросов, насколько я знаю, у туроператоров не возникало».

    А вот что рассказала исполнительный директор туристической компании Papagal Елена Полянская: «Мы довольно часто бываем за границей, и могу сказать, что гей-культура у них скрыта, о многих даже не скажешь. То есть это нормальные люди, мужчины, которые приезжают смотреть на достопримечательности и, я извиняюсь, не хватают друг друга за задницу на улице. Поэтому, я думаю, им нечего бояться. Считаю, что это полностью надуманная проблема. Или способ оправдать понижение продаж на incoming-рынке (въездной туризм – прим. ВЗГЛЯД)», – резюмировала представитель турагентства.

    #{interviewsociety}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу в конце марта. Он предусматривает различные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений: для граждан – в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

    Петербургский законопроект подвергся критике со стороны западных политиков. В частности, свою обеспокоенность выразил Госдепартамент США. ЛГБТ-активисты также утверждали, что новый закон ударит по статусу культурной столицы, в Петербург перестанут приезжать многие иностранные туристы.

    После того как закон был принят в Петербурге, геи пообещали в знак несогласия с ним устроить пикеты у детских образовательных учреждений. И вскоре угроза была исполнена.

    Трактовки «пропаганды»

    Принятый закон, как известно, направлен против пропаганды однополых связей и соответственного образа жизни. Между тем известно содержание плакатов двух молодых людей: Сергея Кондрашова и Игоря Кочеткова, – которые первыми были задержаны 7 апреля за нарушение норм нового правового акта. Первый держал в руках транспарант с надписью «Нет замалчиванию преступлений в отношении геев и лесбиянок». У Кондрашова в руках был плакат «Подруга нашей семьи – лесбиянка. Мы с женой любим и уважаем ее, ее образ жизни так же нормален, как и наш, а ее семья социально равноценна нашей».

    Газета ВЗГЛЯД попросила председателя Гильдии лингвистов-экспертов профессора Михаила Горбаневского прокомментировать содержание данных транспарантов. По его словам, ответ на вопрос, является ли содержание плакатов участников пикетов «пропагандой гомесексуализма», требует тщательной экспертизы, которую они готовы провести, если к ним обратятся соответствующие органы власти.

    «При этом меня как эксперта интересует вопрос: чем руководствуется полицейский, осуществляя задержание? – сказал он. – Этот полицейский имеет свидетельство лингвиста?»

    «В данном случае мне было бы интересно узнать мотивацию сотрудников (правоохранительных органов – прим. ВЗГЛЯД), которые, по сути, выступили в роли экспертов. Я понимаю, что они являются специалистами в области нецензурной брани, – тут у меня сомнений нет. А вот являются ли они специалистами в области той лексики, которая связывается с нетрадиционными сексуальными отношениями? Слово «лесбиянка», если мне память не изменяет, в словарях идет как нейтральное, а что касается слова «гей», то, наверное, товарищам полицейским было бы интересно узнать, что это, вообще-то, аббревиатура. Я хотел бы увидеть доказательную базу в этом деле в виде документа», – отметил эксперт.

    Напомним также, что после Петербурга похожий законопроект против пропаганды гомосексуализма был внесен и в Государственную думу.

    5 апреля в Петербурге были впервые задержаны ЛГБТ-активисты по новой статье за пропаганду гомосексуализма. Однако на следующий день мировой судья отправил на дооформление в отдел полиции протокол о правонарушении по данной статье. Таким образом, суд над ЛГБТ-активистами не состоялся.

    Угрозы со стороны авторов закона слышались в адрес Мадонны. Американская поп-дива, которая ранее пообещала «вдохновить» представителей сексуальных меньшинств в ходе своего шоу в Петербурге, должна помнить об административной ответственности за свои действия, отмечал инициатор законопроекта депутат Виталий Милонов.

    Также политик нашел пропаганду гомосексуализма в выступлениях известной немецкой рок-группы Rammstein.

    В четверг свою позицию высказал и экс-министр финансов, «московский петербуржец» Алексей Кудрин. Местный закон он не поддержал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •