Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Защита праздников

    Одна из спецопераций проходила в жилом доме
       10 апреля 2012, 14:47
    Фото: кадр телеканала "Россия 24"
    Текст: Иван Чернов

    Две успешные спецоперации прошли во вторник на Ставрополье: сначала были уничтожены четверо террористов, передвигавшихся по трассе Нефтекумского района, затем – пятеро бандитов в жилом доме в Минводах. Как выяснилось позднее, бандиты готовили теракты к предстоящим светским и религиозным праздникам, и, как утверждают в полиции, угроза еще не миновала.

    Уничтоженные в ночь на 10 апреля в Нефтекумском районе Ставропольского края боевики опознаны как члены нефтекумской банды, готовившие теракты, сообщили во вторник в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

    В качестве возможных объектов они рассматривали Центральный рынок, христианскую церковь и одно из отделений Сбербанка

    Их личности предварительно установлены: это Мурад-Али Байбулов 1983 года рождения, Заирхан Аджимусаев 1984 года рождения, Руслан Абдулкаримов 1984 года рождения и Муратхан Нурлунбаев 1983 года рождения, сообщает «Интерфакс».

    По данным правоохранительных органов, эти люди принимали непосредственное участие в подготовке диверсионно-террористических актов в местах массового скопления людей.

    «В частности, в качестве возможных объектов они рассматривали Центральный рынок, христианскую церковь и одно из отделений Сбербанка», – отметили в НАК.

    На момент блокирования боевики направлялись в Минеральные Воды для получения инструкций у главаря бандгруппы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в результате двух успешных операций в Минводах и Нефтекумске была уничтожена большая группа боевиков.

    «УФСБ РФ по Ставропольскому краю совместно с краевым ГУ МВД были получены данные о подготовке совершения бандподпольем Северного Кавказа терактов в период предстоящих религиозных и майских праздников», – сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления ФСБ по Ставропольскому краю.

    «Около 22.30 9 апреля на 7-м километре автодороги Ачхулак – Буденновск Нефтекумского района Ставропольского края сотрудниками правоохранительных органов блокирована автомашина LADA Priora, в которой находились четыре участника незаконных бандформирований», – сообщается на сайте Следственного комитета России.

    Преступники оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов в ходе перестрелки не пострадал. А в салоне машины бандитов оперативники обнаружили оружие, боеприпасы и самодельные взрывные устройства.

    По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»), ч. 2 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

    Кроме того, в крае прошла еще одна спецоперация (предположительно, против членов той же бандгруппы – прим. ВЗГЛЯД). По данным источников ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, от двух до пяти активных участников бандподполья были заблокированы в пятиэтажном доме на улице Железнодорожной в Минводах.

    «Их давно выслеживали, предлагали сдаться, но они оказали сопротивление», – сообщили силовики, отметив, что в ходе спецоперации никто из жильцов дома не пострадал. При этом в городе был введен режим контртеррористической операции, на железнодорожном вокзале идет проверка документов.

    Следственный комитет приводит такую информацию по поводу второго спецмероприятия: «В ночь на 10 апреля 2012 года в одной из квартир в городе Минеральные Воды блокированы и в ходе боестолкновения уничтожены пять участников незаконных бандформирований, среди которых одна женщина. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»)», – отметили в СК.

    Работу силовиков в ходе двух спецопераций, в результате которых были уничтожены девять боевиков, высоко оценил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, сообщает пресс-служба главы региона. «Отлично сработали правоохранительные органы. Мы увидели подтверждение тому, что любые попытки развернуть у нас бандитское подполье обречены на провал, – отметил руководитель региона. – Ставрополье было, есть и будет территорией спокойной и мирной жизни. Стремления помешать этому всегда будут встречать самый жесткий отпор. Здесь первая цель нашего сотрудничества с силовиками, оно дает результаты».

    Проведенные спецоперации, в ходе которых не пострадали ни мирные граждане, ни представители правоохранительных органов, стали хорошим фоном для отчета, выпущенного во вторник спецслужбами. В Сочи на заседании НАК директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что правоохранительные органы России с начала 2012 года предотвратили 22 преступления террористической направленности на территории страны, передает РИА «Новости».

    По словам Бортникова, в результате принятых органами безопасности и правопорядка мер в России выявлено и ликвидировано более 80 схронов и баз с оружием, обезврежено 106 самодельных взрывных устройств. При оказании вооруженного сопротивления уничтожены 90 боевиков, в том числе 13 бандглаварей. Задержаны семь бандитов и 119 их пособников.

    Бортников сообщил, что с января по апрель было возбуждено и переквалифицировано из ранее возбужденных 213 уголовных дел по признакам преступлений террористической направленности. Осуждены 46 человек, в том числе к пожизненному лишению свободы приговорены Ганиев и Амирханов – бандиты, участвовавшие в вооруженном нападении на Назрань в июне 2004 года, а также Магомедов и Ахмедов – организаторы и участники теракта у здания отдела полиции в Кизляре в марте 2010 года, где погибли 39 полицейских.

    «Складывающаяся на Северном Кавказе и юге страны обстановка требует от нас постоянного наращивания усилий по нейтрализации террористических угроз. Наступательные и непрерывные действия силовых структур по пресечению террористической деятельности бандподполья будут продолжены», – заявил директор ФСБ.

    А в ГУ МВД по Северо-Кавказскому округу сообщили, что за минувшую неделю силовики уничтожили в регионе 17 боевиков. В частности, в Кабардино-Балкарии был нейтрализован Ахмадья Малкаров, бандглаварь по кличке Хаттаб. В ведомстве отметили, что половина всех преступлений террористической направленности совершается в Дагестане. Продолжает оставаться высоким уровень опасности и в Ингушетии. В МВД не исключают возникновения террористических атак на объекты силовых структур и органов власти в период христианского праздника Пасхи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •