Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Докатились до скандала

    Сергею Боженову предстоит ответить на вопрос, откуда он взял деньги на поездку
       10 апреля 2012, 13:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Чиновники Волгоградской областной думы во главе с губернатором региона Сергеем Боженовым во вторник вернулись из Италии, где они, по собственному утверждению, проводили встречу по аграрным вопросам. Их поездка взбудоражила блогосферу и СМИ. Поездка за рубеж с членами семей заставила заподозрить представителей власти в коррупции, но эксперты считают, что если чиновники и виноваты, то не все.

    Во вторник из Италии вернулась делегация из 46 чиновников Волгоградской области во главе с губернатором Сергеем Боженовым. Примерно в 3.00 в аэропорту Волгограда приземлился самолет из Италии с депутатами Волгоградской областной думы и чиновниками администрации региона на борту, сообщает местное информационное агентство «Высота 102».

    Это неэтично и аморально тратить большие деньги на гуляния за рубежом. Скорее всего, средства коррупционно отмытые, которые имеются у каждого чиновника ранга губернатора

    Как отмечал официальный сайт обладминистрации, визит был связан с намерением наладить экономические связи в сфере агропромышленного комплекса (АПК) между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов Италии.

    Однако поездка представителей госвласти вызвала бурю возмущения среди пользователей Рунета, которые заявили, что парламентарии и министры регионального правительства с женами устроили загул на казенные деньги по случаю дня рождения Боженова. К тому же в прошедшие выходные Италия отмечала католическую Пасху, так что развлечений там было немало.

    По данным «Высоты 102», среди прибывших «слуг народа» были замечены Леонид Титов, Владимир Попов, Александр Потапов, Ангар Полицимако, Наталья Латышевская, Татьяна Цыбизова, Сергей Попов, Ирина Гусева, Николай Чувальский, Владимир Осьмаков, Андрей Попков, Дмитрий Лунев, Александр Бирюков. Среди чиновников – первые заместители председателя правительства Волгоградской области Алексей Бургучев и Олег Керсанов  и другие.

    Некоторые из них прямо в аэропорту попытались объяснить цель поездки и задачи, которые они ставили перед собой, уезжая на Апеннины. Одни утверждали, что визит носил исключительно деловой характер, был очень полезен с точки зрения обмена опытом и не имел ничего общего с теми публикациями, в которых утверждалось, что поездка была сугубо развлекательной.  Более того, ажиотаж вокруг поездки они считают чьим-то заказом. Народные слуги даже раскрыли подробности почерпнутого в Италии опыта: в частности, волгоградские депутаты признались, что на них произвела впечатление эффективность сельхозпереработки в этой стране, в частности «засолка» урожая «прямо на полях», сообщает РИА «Новости».

    По словам других, депутаты и чиновники были в отпуске, на что есть соответствующие документы. Тем не менее ни один из них не смог точно назвать ни одну фирму, предприятие, где они побывали. Присутствовали общие слова о томатах, вине, каперсах...

    Что же касается дня рождения губернатора Боженова, который выпал на 8 апреля, то все прибывшие в Италию чиновники и депутаты, по их собственным словам, поздравили его «чисто по-человечески, без салютов и фейерверков».

    Как отмечает «Высота 102», экскурсанты подчеркивали, что такие поездки в целях получения опыта за рубежом будут практиковаться и дальше. Кстати, по их словам, губернатор Сергей Боженов уже пригласил их на заседание российского и германского координационных комитетов форума «Петербургский диалог», которое состоится 12 апреля в городе Баден-Баден в Германии.

    Откуда деньги?

    Поездкой волгоградских чиновников заинтересовались не только рядовые сограждане. Депутат Госдумы Алевтина Апарина 9 апреля обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на элементы коррупции поездку волгоградских чиновников в Италию, сообщает РИА «Новости».

    «Я обратилась в Генпрокуратуру по поводу автопарка администрации (области) и поездки в Италию, нет ли здесь элементов коррупции. Откуда деньги? Прошу принять меры и дать разъяснения по поводу действий волгоградских кадров», – заявила агентству депутат.

    «Столько проблем в области, вот наводнения начались (весеннее половодье), а они в Италию, а там католическая Пасха, праздник. С кем встречаться – непонятно», – недоумевает Апарина.

    Между тем в Общественном антикоррупционном комитете (ОАК) газете ВЗГЛЯД сказали, что нет ничего подозрительного в поездках депутатов за свой счет.

    «В документах нигде не оговорено, куда могут или не могут ездить депутаты. По крайней мере когда мы с депутатами Госдумы летали в Китай, то на нас никаких ограничений не накладывалось. Часть поездки мы оплатили сами, а часть – принимающая сторона. Кроме того, нет ограничения и по бюджету. Согласно вновь принятому закону о борьбе с коррупцией, при мониторинге расходов чиновников их расходы не должны превышать трехгодичной зарплаты всех членов семьи», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ОАК Дмитрий Пакка.

    По его словам, чиновники были там пять дней, такая поездка, даже при условии, что они ходили каждый день по ресторанам, обходится не больше чем в 100 тыс. рублей, они себе могут это позволить. Другой вопрос в том, кто оплатил чартер.

    Сомневаюсь, что каждый из чиновников скинулся на чартер в равной степени, ведь это удовольствие обходится в сумму порядка 10 млн рублей

    «Если в Италию действительно летали 46 человек, то для них понадобился большой самолет, а на его аренду идут большие деньги. Сомневаюсь, что каждый из чиновников скинулся на чартер в равной степени, ведь это удовольствие стоит порядка 10 млн рублей.

    В данном случае я бы обратил внимание на организатора поездки, могу предположить, что им являлся губернатор Боженов, у кого совершенно случайно на эти даты выпал день рождения. В таком разрезе считаю, что это неэтично и аморально тратить большие деньги на гуляния за рубежом. Скорее всего, средства на аренду самолета не из бюджета, а коррупционно отмытые, которые имеются у каждого чиновника ранга губернатора», – сказал Пакка.

    Поехал, кто хотел

    Напомним, 5 апреля из аэропорта Волгограда на чартерном рейсе в Италию вылетели 46 волгоградских чиновников. Ранее местные СМИ, ссылаясь на источники в областной думе и правительстве региона, сообщили, что в ходе пятидневного визита волгоградских депутатов в Италию запланирован банкет в итальянском ресторане по случаю празднования дней рождения председателя регионального правительства Константина Храмова и волгоградского губернатора Сергея Боженова (6 и 8 апреля соответственно).

    «Депутатам нашей фракции тоже предлагали, но мы не поехали. Работы много. Насколько я знаю, те, кто полетел, оплачивали поездку за свой счет. Договора я не видел, так как сразу отказался. Но там вроде сумма порядка 70 тысяч рублей с человека, – сказал РИА «Новости» руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин. – Храмов никуда не полетел, он в своем кабинете, работает. Я это знаю, так как сам лично сегодня поздравил его с днем рождения, 45 лет ему (исполнилось)».

    Пресс-служба администрации региона в официальном сообщении пояснила, что это неофициальный рабочий визит с целью налаживания экономических связей в сфере аграрно-промышленного комплекса между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии.

    Администрация подчеркнула, что «поездка носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников». Ранее ряд депутатов подтвердили агентству, что оплатили поездку из собственного кармана.

    Между тем депутаты Волгоградской областной думы Ирина Гусева и Владимир Попов, которые среди других чиновников вернулись из поездки в Италию, назвали «чьим-то заказом» освещение их командировки в СМИ, сообщает «Интерфакс».

    «Думаю, что это определенный заказ против губернатора, депутатов. И мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залез в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ, которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать. Это неправда», – заявила агентству Гусева.

    Попов в свою очередь заявил, что «журналисты и должны разобраться, почему поднялся такой ажиотаж». Депутаты подчеркнули, что поездка была рабочей. По словам Гусевой, командировка оказалась плодотворной, им удалось изучить передовой опыт итальянских аграриев, несмотря на то что поездка выдалась на выходные (в Италии отмечалась католическая Пасха).

    По данным живущего в Италии блогера Андрея Мальгина, после того как поездка волгоградской делегации вызвала широкое обсуждение в блогосфере, «нескольких участников поездки свозили на автобусе на агротуристическую ферму посмотреть, как выращивают каперсы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •