Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Шитье свое

    Не исключено, что часть материалов для российской формы была произведена в Китае
       7 марта 2012, 22:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Предприятия, занимающиеся пошивом военной формы для вооруженных сил, должны будут использовать ткань только от российских производителей. Соответствующее заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ранее производители формы сетовали на то, что механизмов проверки, где произведена ткань – в России или в Китае, – не существует.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в среду о решении правительства закупать военную форму только из российской ткани. «Сегодня на совещании в правительстве по вопросам размещения оборонзаказа на поставки вещевого имущества для нужд Минобороны вопрос решен в пользу отечественных производителей камвольных тканей. Таким образом, именно роспредприятия получат долгосрочные контракты и смогут начать модернизацию производства. Надеюсь, это хорошая новость для предприятий нашей легкой промышленности накануне 8 марта», – написал Рогозин в своем Twitter.

    #{weapon}Камвольные ткани применяются в том числе для пошивки мундиров, кителей и гимнастерок военнослужащих.

    Позднее директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов сообщил журналистам, что в марте может быть подписано соответствующее постановление правительства, которое обяжет исполнителей гособоронзаказа по поставкам вещевого имущества использовать шерстяные ткани только отечественного производства.

    По его словам, этот проект постановления подготовлен и уже согласован с Федеральной антимонопольной службой.

    Клинов пояснил, что эта мера направлена на то, чтобы исключить конкуренцию с зарубежными производителями и обеспечить российских производителей камвольных тканей стабильным заказом. «Сегодня победители конкурсов не обязаны использовать отечественные ткани. Поэтому возникают ситуации, когда они в ущерб качеству, но в угоду своей прибыльности берут дешевые ткани, может быть, менее качественные и менее экологически чистые, чтобы выполнить госзаказ», – сказал он. Никаких ограничений в отношении того, где исполнитель госзаказа приобретает ткани, сейчас нет.

    Это влечет за собой ухудшение положения отечественных производителей тканей, «которые в отсутствие госзаказа чувствуют себя очень неуверенно», особенно из-за того, что им очень сложно сформировать свою стратегию на перспективу. «Если же предприятия не будут иметь постоянного заказа, то есть большая угроза того, что они в сегодняшних условиях могут не выжить», – обратил внимание Клинов, слова которого приводит РИА «Новости».

    По словам Клинова, на совещании в среду говорилось о том, что приоритет и по другим видам материалов нужно отдавать российским производителям. «Коллеги признали, что решение по шерстяным тканям – это первый шаг, подобные действия должны быть произведены по всем подотраслям легкой промышленности. Это должно касаться и льняного направления, и хлопчатобумажного, и кожи», – продолжил чиновник. На подготовку соответствующих документов потребуется несколько месяцев. Не исключено, что они могут быть подготовлены до конца 2012 года. «Наша задача – обеспечить госзаказ изделиями, производимыми в РФ», – добавил он.

    В настоящее время крупнейшими производителями шерстных тканей в РФ являются Брянский камвольный комбинат (самый крупный), Свердловский камвольный комбинат, «Павлово-Посадский камвольщик», тюменская текстильная корпорация «Кросно», камвольное объединение «Октябрь» в Ульяновской области.

    Как и готовая форма, текстиль подпадает под действие соответствующих постановлений правительства РФ. В них сказано, что к выполнению гособоронзаказа иностранная продукция не допускается, если существуют отечественные образцы этой продукции. Президент компании добавил, что серьезным механизмом контроля за качеством мог бы стать так называемый реестр российских поставщиков текстиля для пошива военной формы, утверждаемый правительством.

    Ранее в СМИ проходила информация о том, что при пошиве российской военной формы могут быть использованы ткани зарубежного производства, в частности китайского. В конце прошлого года руководитель одного из текстильных предприятий Евгений Титов прямо заявил о том, что министерства и ведомства могут контролировать только страну происхождения готовой униформы, а механизма контроля за страной происхождения материи для ее пошива не существует, что может привести к закупке в рамках гособоронзаказа дешевых китайских тканей.

    Напомним, в прошлый раз вопрос о материалах, из которых шьется российская военная форма, поднимался во время вспышки простудных заболеваний военнослужащих, последовавшей после перехода на форму нового образца. Эта форма создавалась с мая 2007 года по 2010 год. В ее разработке участвовали модельер Валентин Юдашкин и специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. На ее создание ушло 170 млн рублей. В 2009 году 20 тыс. комплектов новой амуниции передали войскам на экспериментальную носку.

    В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев указом перевел армию на форму от Юдашкина. С конца того же года она начала поступать в войска. Тогда же появились первые сигналы, что одежда не подходит для суровых условий, прошлой зимой отмечался целый ряд массовых заболеваний военнослужащих. Специалисты отмечали тогда, что дело не столько в дизайне от Юдашкина, который так смущает общественность, а в материалах.

    «Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – комментировал газете ВЗГЛЯД член Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •