Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Деньги заплачены, работа не сделана

    Работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор
       6 марта 2012, 16:50
    Фото: Шпрингель Владимир/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Стоимость работ по разработке официального сайта Министерства обороны – 36 млн рублей – возможно, оказалась завышенной. По крайней мере, эти данные проверяются в рамках соответствующего уголовного дела. Изготовитель сайта рассказал свою версию происходящего, а эксперты оценили, сколько на самом деле может стоить такая работа.

    Главная военная прокуратура выявила нарушения законодательства о гособоронзаказе при заключении контракта по модернизации сайта Минобороны и приеме работ.

    Чиновники, которые согласились с той ценой, которая была выставлена, видимо, будут нести ответственность

    «Установлено, что в начале 2010 г. должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена.

    Тем не менее, по результатам торгов с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на 36 млн руб.», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

    В декабре 2010 года без контроля за выполнением условий контракта и сверки фактически понесенных затрат эту сумму перечислили на счет фирмы-исполнителя.

    Однако в ходе проверки выяснилось, что работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор.

    «В связи с этим Главная военная прокуратура внесла в адрес первого заместителя министра обороны представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц и принять меры по возврату государству незаконно выплаченных бюджетных средств.

    По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», – сообщили в Генпрокуратуре.

    «В конце прошлого года должна была состояться официальная передача сайта Министерству обороны, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в редакции сайта. – Ведомство назначило проверку, комиссии выясняли количество закупленного оборудования, состояние оборудования. Выявили недостатки, по ним сейчас проводится дополнительное расследование, в рамках которого будут приниматься уголовно-процессуальные меры».

    «Речь идет о том, что некие чиновники, которые принимали окончательное решение по этому вопросу, не провели маркетинговые исследования рынка и согласились с завышенной ценой на оказание услуг.

    Чиновники, которые принимали окончательное решение и согласились с той ценой, которая была выставлена, видимо, будут нести ответственность, объяснять, почему они приняли такое решение», – продолжил он.

    Источник отметил, что для сайта «данная ситуация не имеет никакого значения, никаких последствий».

    Минобороны проинформировано о результатах проверки, проведенной Главной военной прокуратурой в отношении выполнения госконтракта на модернизацию официального сайта, которая расширила информационные возможности военного ведомства, сообщил «Интерфаксу» во вторник представитель Министерства обороны.
    #{crime}«Военное ведомство оказывает необходимое содействие следственным органам в изучении всех обстоятельств заключения и исполнения данного контракта», – сказал он, комментируя сообщение Главной военной прокуратуры о том, что госконтракт на модернизацию официального сайта Минобороны был заключен с нарушениями.

    Вместе с тем, по словам представителя Минобороны, «факт проверочных мероприятий не отразится на работе официального сайта Минобороны, новая версия которого функционирует в тестовом режиме с начала 2011 года».

    Представитель Минобороны разъяснил, что «в обновленном варианте сайт представлен более современным, эргономичным, интерактивным и многофункциональным, отвечающим требованиям российского законодательства в обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов государственной власти».

    «Технические возможности сайта позволяют осуществлять информирование граждан по различным аспектам и направлениям деятельности Минобороны России. Новый сайт Минобороны обеспечен современными средствами программной защиты», – сказал собеседник агентства.

    Он отметил, что модернизированный программно-технический комплекс, обеспечивающий работу сайта Минобороны, построен на современной технической и программной платформе, предоставляющей широкие возможности по дальнейшему совершенствованию его функционала.

    Между тем в фирме, проводившей модернизацию сайта, заявляют, что работа была выполнена в соответствии с условиями контракта. Об этом сообщили в ОАО «Систематика», являющемся головным исполнителем контракта.

    #{weapon}По словам представителя фирмы, «единственным недостатком стало нарушение установленных Минобороны жестких сроков выполнения контракта». «Однако за это мы заплатили ведомству неустойку в сумме 2 млн 820 тыс. 625 рублей», – добавил он.

    «Все зависит от объемов работ, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД проблему обоснованности ценообразования в такого вида работах главный редактор «Веб-планеты» Алексей Андреев. – У Министерства обороны, скажем, есть один из проектов, где рассекречиваются и публикуются отсканированные документы времен войны о награждениях людей. Если есть такие объемные работы со сканированием документов, то вполне возможно освоить подобную сумму без жульничества. Обычному человеку кажется, что 6–10 миллионов – это много. Поделите эту сумму на три года и зарплату нескольких человек, вот эти деньги и уйдут.

    Трудоемкой может быть работа по сканированию, выкладка больших объемов документов, организация поиска по этим документам. Предположить, что еще может быть на сайте Министерства обороны, не могу, они же не занимаются электронной торговлей вертолетами через сайт. Хотя при этих условиях разработка стала бы очень дорогой. Но если это просто информационный сайт с лентой, такая сумма – это уже чересчур».

    Напомним, в январе главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что по итогам прошлого года число преступлений коррупционной направленности в российской армии значительно выросло по сравнению с показателем 2010 года.

    «С начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества. Это гораздо больше, чем в 2010 году», – сообщил Фридинский, поясняя, что ущерб от действий коррупционеров в 2011 году превысил три миллиарда рублей.

    По данным главного военного прокурора, за последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 генералов. Впрочем, реальные сроки лишения свободы получили лишь порядка 330 человек – не более трети коррупционеров.

    По словам Фридинского, для борьбы с коррупцией в армии необходимо, прежде всего, запретить посредникам участвовать в исполнении военных контрактов. Кроме того, нужно законодательно установить «жесткие рамки для заключения контрактов». Однако сделать все это не получается.

    «С совершенствованием нормативной базы в отдельных сферах, надо честно признать, большие проблемы. Противодействие огромное. Везде присутствуют посредники, которые практически ни за что получают немалые деньги. Благодаря, опять же, откатам все участники сделок довольны», – заявил Сергей Фридинский, отметив, что «пробить изменения в законодательство, запрещающие работу посредников и создающие жесткие рамки для заключения контрактов, не получается».

    В феврале в СМИ появилась информация о том, что военное ведомство потеряет функции, связанные с разработкой и закупкой вооружения. Согласно этой информации, такая структура должна понизить статус Минобороны и повысить значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию. Однако позднее сам Рогозин опроверг эту информацию. «Такие вопросы должны решаться при формировании нового правительства. Об этом будет думать президент. Все, что связано с толковищем на эту тему, – пока спекуляции», – заявил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •