Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Деньги заплачены, работа не сделана

    Следствие: Сайт Минобороны сделан по завышенным ценам
    Работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор
       6 марта 2012, 16:50
    Фото: Шпрингель Владимир/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Стоимость работ по разработке официального сайта Министерства обороны – 36 млн рублей – возможно, оказалась завышенной. По крайней мере, эти данные проверяются в рамках соответствующего уголовного дела. Изготовитель сайта рассказал свою версию происходящего, а эксперты оценили, сколько на самом деле может стоить такая работа.

    Главная военная прокуратура выявила нарушения законодательства о гособоронзаказе при заключении контракта по модернизации сайта Минобороны и приеме работ.

    Чиновники, которые согласились с той ценой, которая была выставлена, видимо, будут нести ответственность

    «Установлено, что в начале 2010 г. должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена.

    Тем не менее, по результатам торгов с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на 36 млн руб.», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

    В декабре 2010 года без контроля за выполнением условий контракта и сверки фактически понесенных затрат эту сумму перечислили на счет фирмы-исполнителя.

    Однако в ходе проверки выяснилось, что работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор.

    «В связи с этим Главная военная прокуратура внесла в адрес первого заместителя министра обороны представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц и принять меры по возврату государству незаконно выплаченных бюджетных средств.

    По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», – сообщили в Генпрокуратуре.

    «В конце прошлого года должна была состояться официальная передача сайта Министерству обороны, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в редакции сайта. – Ведомство назначило проверку, комиссии выясняли количество закупленного оборудования, состояние оборудования. Выявили недостатки, по ним сейчас проводится дополнительное расследование, в рамках которого будут приниматься уголовно-процессуальные меры».

    «Речь идет о том, что некие чиновники, которые принимали окончательное решение по этому вопросу, не провели маркетинговые исследования рынка и согласились с завышенной ценой на оказание услуг.

    Чиновники, которые принимали окончательное решение и согласились с той ценой, которая была выставлена, видимо, будут нести ответственность, объяснять, почему они приняли такое решение», – продолжил он.

    Источник отметил, что для сайта «данная ситуация не имеет никакого значения, никаких последствий».

    Минобороны проинформировано о результатах проверки, проведенной Главной военной прокуратурой в отношении выполнения госконтракта на модернизацию официального сайта, которая расширила информационные возможности военного ведомства, сообщил «Интерфаксу» во вторник представитель Министерства обороны.
    #{crime}«Военное ведомство оказывает необходимое содействие следственным органам в изучении всех обстоятельств заключения и исполнения данного контракта», – сказал он, комментируя сообщение Главной военной прокуратуры о том, что госконтракт на модернизацию официального сайта Минобороны был заключен с нарушениями.

    Вместе с тем, по словам представителя Минобороны, «факт проверочных мероприятий не отразится на работе официального сайта Минобороны, новая версия которого функционирует в тестовом режиме с начала 2011 года».

    Представитель Минобороны разъяснил, что «в обновленном варианте сайт представлен более современным, эргономичным, интерактивным и многофункциональным, отвечающим требованиям российского законодательства в обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов государственной власти».

    «Технические возможности сайта позволяют осуществлять информирование граждан по различным аспектам и направлениям деятельности Минобороны России. Новый сайт Минобороны обеспечен современными средствами программной защиты», – сказал собеседник агентства.

    Он отметил, что модернизированный программно-технический комплекс, обеспечивающий работу сайта Минобороны, построен на современной технической и программной платформе, предоставляющей широкие возможности по дальнейшему совершенствованию его функционала.

    Между тем в фирме, проводившей модернизацию сайта, заявляют, что работа была выполнена в соответствии с условиями контракта. Об этом сообщили в ОАО «Систематика», являющемся головным исполнителем контракта.

    #{weapon}По словам представителя фирмы, «единственным недостатком стало нарушение установленных Минобороны жестких сроков выполнения контракта». «Однако за это мы заплатили ведомству неустойку в сумме 2 млн 820 тыс. 625 рублей», – добавил он.

    «Все зависит от объемов работ, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД проблему обоснованности ценообразования в такого вида работах главный редактор «Веб-планеты» Алексей Андреев. – У Министерства обороны, скажем, есть один из проектов, где рассекречиваются и публикуются отсканированные документы времен войны о награждениях людей. Если есть такие объемные работы со сканированием документов, то вполне возможно освоить подобную сумму без жульничества. Обычному человеку кажется, что 6–10 миллионов – это много. Поделите эту сумму на три года и зарплату нескольких человек, вот эти деньги и уйдут.

    Трудоемкой может быть работа по сканированию, выкладка больших объемов документов, организация поиска по этим документам. Предположить, что еще может быть на сайте Министерства обороны, не могу, они же не занимаются электронной торговлей вертолетами через сайт. Хотя при этих условиях разработка стала бы очень дорогой. Но если это просто информационный сайт с лентой, такая сумма – это уже чересчур».

    Напомним, в январе главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что по итогам прошлого года число преступлений коррупционной направленности в российской армии значительно выросло по сравнению с показателем 2010 года.

    «С начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества. Это гораздо больше, чем в 2010 году», – сообщил Фридинский, поясняя, что ущерб от действий коррупционеров в 2011 году превысил три миллиарда рублей.

    По данным главного военного прокурора, за последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 генералов. Впрочем, реальные сроки лишения свободы получили лишь порядка 330 человек – не более трети коррупционеров.

    По словам Фридинского, для борьбы с коррупцией в армии необходимо, прежде всего, запретить посредникам участвовать в исполнении военных контрактов. Кроме того, нужно законодательно установить «жесткие рамки для заключения контрактов». Однако сделать все это не получается.

    «С совершенствованием нормативной базы в отдельных сферах, надо честно признать, большие проблемы. Противодействие огромное. Везде присутствуют посредники, которые практически ни за что получают немалые деньги. Благодаря, опять же, откатам все участники сделок довольны», – заявил Сергей Фридинский, отметив, что «пробить изменения в законодательство, запрещающие работу посредников и создающие жесткие рамки для заключения контрактов, не получается».

    В феврале в СМИ появилась информация о том, что военное ведомство потеряет функции, связанные с разработкой и закупкой вооружения. Согласно этой информации, такая структура должна понизить статус Минобороны и повысить значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию. Однако позднее сам Рогозин опроверг эту информацию. «Такие вопросы должны решаться при формировании нового правительства. Об этом будет думать президент. Все, что связано с толковищем на эту тему, – пока спекуляции», – заявил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •