Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Теперь за вымогательство

    Владимир Барсуков получил еще один тюремный срок
    Владимир Барсуков уже не надеется выйти на свободу
      
    6 марта 2012, 17:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Во вторник суд признал «авторитетного предпринимателя» Владимира Барсукова (Кумарина) виновным в вымогательстве и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима. Ранее Барсуков уже был осужден на 11,5 лет за рейдерство. «Учитывая состояние здоровья моего подзащитного, назначенный ему срок можно назвать пожизненным», – заявил адвокат Барсукова.

    Во вторник Куйбышевский районный суд Петербурга в рамках выездного заседания в здании Мосгорсуда вынес приговор по «второму делу» Барсукова. На этот раз авторитетный предприниматель, который вот уже несколько лет находится в московском следственном изоляторе, был признан виновным в вымогательстве денег у владельцев торгового комплекса «Елизаровский» в Северной столице. За эти деяния суд назначил Барсукову наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

    Я ничего у вас не прошу. Ваш приговор на моей судьбе никак не отразится

    Отметим, что прокурор просила для него 18 лет, а защита предпринимателя настаивала на его полном оправдании. Для второго подсудимого по делу – адвоката Оренбургской областной адвокатской палаты Дмитрия Рафаловича – обвинение просило 11,5 лет заключения. В итоге Рафаловича суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима. Кроме того, с осужденных взыскали 1,9 млн рублей штрафа, сообщает РАПСИ.

    Защита Барсукова уже пообещала обжаловать приговор. «Учитывая состояние здоровья моего подзащитного, назначенный ему срок можно назвать пожизненным», – заявил адвокат главного подсудимого Владимир Чеботарев.

    Напомним, по версии следствия, в 2005–2006 годах Барсуков и адвокат Рафалович в составе организованной группы вымогали у одного из предпринимателей ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский». Также они грозили создать ему условия, при которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге. Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 году обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им, в том числе, убийством. Всего, по данным Следственного комитета, обвиняемые получили от потерпевших более 21 млн рублей.

    В ходе судебного процесса защита Барсукова настаивала на том, что он ни в чем не виноват, а вымогательство осуществлял осужденный ранее к условному сроку Вячеслав Энеев, прикрываясь именем авторитетного предпринимателя.

    Сам Барсуков, выступая в суде с последним словом, заявил, что какой бы срок судья ему ни назначила, он все равно не сможет отсидеть его по состоянию здоровья – дело в том, что предприниматель является инвалидом 1-й группы, у него ампутирована рука, больное сердце и т.д. Суды с его участием не раз прерывались из-за состояния его здоровья. К тому же, ранее он уже был осужден на 14 лет (потом срок «скостили» до 11,5) по обвинению в рейдерстве.

    «Я ничего у вас не прошу. Ваш приговор на моей судьбе никак не отразится», – заметил Барсуков в последнем слове.

    При этом представитель гособвинения Ирина Шляева отметила: «Я считаю, что вина подсудимых доказана совокупностью исследованных по делу доказательств».

    В обвинительном заключении было указано, что Барсуков продолжал осуществлять вымогательство, даже находясь в СИЗО.

    Напомним, нынешнее «второе дело» Барсукова рассматривалось судом около восьми месяцев. Как и предыдущее, касавшееся рейдерских захватов, оно слушалось в Москве, а не по месту совершения инкриминируемых преступлений – в Петербурге. Формально была соблюдена территориальная подсудность – на процессе председательствовали судьи из Петербурга, однако все заседания проходили в столице, в помещении Мосгорсуда. Следователи просили не этапировать Барсукова в родной город, опасаясь за безопасность участников процесса.

    #{crime}Напомним, Кумарин Владимир Сергеевич (в начале 2000-х взял фамилию Барсуков) родился в Тамбове в 1955 году. После армии приехал в Ленинград, учился в Технологическом институте холодильной промышленности. Работал барменом. В первый раз попал в тюрьму в 1985 году, был осужден за хулиганство и подделку документов, в 1988 году получил срок за вымогательство. Вышел на свободу в 1993 году. В июне 1994 года на него было совершено покушение, и он потерял правую руку.

    Барсуков был известным предпринимателем и вице-президентом Петербургской топливной компании. Но многие СМИ называли его «ночным губернатором Петербурга» и главой тамбовского преступного сообщества.

    В августе 2007 года Барсукова арестовали. Для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали, в основном, московские оперативники. Позднее силовики пояснили: у следствия были опасения, что с помощью связей, которыми Барсуков располагал в местных правоохранительных органах, ему удалось бы уйти.

    По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками организованной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. Его участникам инкриминировалось рейдерство в отношении более десяти петербургских предприятий, в числе которых ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Отель «Санкт-Петербург» и ЗАО «Игристые вина».

    Процесс проходил в столице – суд прислушался к доводам прокуратуры, опасавшейся силовых акций со стороны петербургских криминальных лидеров. В итоге фигуранты дела о рейдерстве были признаны виновными в эпизодах, относящихся к ст. 159 («Мошенничество») и ст. 174 («Легализация денежных средств») УК РФ. 12 ноября 2009 года Барсуков был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные семь обвиняемых были приговорены судом на сроки от пяти до 15 лет также с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил обвиняемым различные штрафы.

    Чуть позже, правда, Барсукову смягчили приговор с 14 до 11,5 лет. Уменьшение срока стало возможным благодаря инициированной президентом Медведевым либерализации «экономической» части Уголовного кодекса.

    Во время слушания «первого дела» Барсукова следователи сообщили о том, что были выявлены новые эпизоды преступлений с участием фигурантов, в частности, легализация денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. По этим эпизодам шло отдельное расследование. И один из них, связанный с вымогательством, в прошлом году был направлен в суд – сегодня по нему как раз и было вынесено решение.

    Отметим, что имя Владимира Барсукова упоминалось и в связи с другими громкими делами: убийством в 1995 году гендиректора ОРТ Владислава Листьева и депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. Заключенный Юрий Колчин, осужденный в 2005 году за организацию убийства Старовойтовой, рассказал следователям, что был свидетелем ряда встреч и слышал, как было заказано убийство Листьева. По его словам, в этом деле были замешаны преступные авторитеты Константин Яковлев (Могила) и Василий Владыковский (Вася Брянский), который являлся непосредственным подчиненным Барсукова в тамбовской ОПГ. По словам Колчина, решение об убийстве с Барсуковым было согласовано. В то же время сестра погибшей Ольга Старовойтова высказала сомнения в правдивости его слов.

    «Когда предстоит сидеть в тюрьме много лет, наверное, возникают всякие идеи, – отметила она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Представьте 1995 год. Где был Колчин тогда? В брянских лесах. И где был Листьев? И чтобы при Колчине делали такой громкий заказ? Даже на уровне здравого смысла я не могу в это поверить».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •