Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Память под застройку

    На территории музея-заповедника возведено более 100 домов
       5 марта 2012, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении подмосковной чиновницы и трех ее сообщников, стараниями которых на территории Бородинского музея-заповедника были незаконно возведены более 100 жилых домов. Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве, а Склюева – еще и в превышении должностных полномочий.

    Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о незаконной застройке Бородинского поля. Обвинительное заключение подписал замгенпрокурора Виктор Гринь.

    Действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем

    По итогам следствия было установлено, что в 2009–2010 годах заместитель главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майя Склюева, «превысив свои должностные полномочия, изменила вид разрешенного использования 10 земельных участков, расположенных в границах территории памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем» (ФГУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник»), на вид разрешенного использования «под дачное строительство», говорится в сообщении надзорного ведомства. Это дало возможность собственникам участков начать на них строительство.

    «Действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем», а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории и культуры.

    Кроме того, Майя Склюева вступила в предварительный сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гавва и Александром Грицкевичем, совместно с которыми в период 2007–2008 годов путем мошенничества завладела четырьмя земельными участками, расположенными в границах с. Старое Село Можайского муниципального района Московской области, рыночной стоимостью 2 676 900 рублей, 2 663 000 рублей, 2 338 700 рублей и 2 777 000 рублей», – сообщили в Генпрокуратуре РФ.

    Майя Склюева обвиняется по четырем эпизодам мошенничества, связанным с хищением земельных участков в с. Старое Село Можайского района Московской области, а также в превышении ею должностных полномочий по эпизоду незаконной застройки земель Бородинского музея-заповедника.

    Действия Александра Грицкевича, Раисы Гавва, Сергея Склюева, принимавших участие в хищении земельных участков в с. Старое Село, квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере») УК РФ.

    Напомним, вопрос о застройке Бородино поднял в феврале прошлого года и. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков. К тому времени, по данным СК, на территории музея-заповедника уже были возведены более 100 жилых домов и других построек. Общественные организации неоднократно указывали на нарушение, но только после официального признания факта разразился скандал.

    В марте, после смены руководства Московской областной прокуратуры в связи со скандалом с крышеванием незаконных казино, была создана рабочая группа по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. А вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении Склюевой и ее помощников.

    В феврале 2011 года губернатор Московской области Борис Громов заявлял, что границы государственного заповедника были определены федеральным постановлением еще в 1994 году. «Но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону. В тех 11 тыс. гектаров, которые входят в территорию этого Бородинского заповедника, 600 гектаров принадлежит частным людям на законных основаниях, дорогам и сельским поселениям, их, насколько я помню, шесть», – пояснил губернатор в эфире телеканала «Подмосковье», заверив, что на территории заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе коттеджи строиться не будут.

    Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, были объявлены государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением совета министров РСФСР в 1961 году. Указом президента РФ в 1995 году музей был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Чуть ранее были установлены границы его территории, которые в мае 2000 года были утверждены постановлением главы Можайского района.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •