Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
30 марта 2012, 16:12 • Общество

За пределами реальности

Геймер убил старушку, считая, что находится в виртуальности

За пределами реальности
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Во время ссоры молодой человек из Якутии зарубил пожилую женщину топором, а потом пояснил следователям, что много играет в компьютерные игры и уже не понимает, где игра, а где жизнь. Некоторые психологи видят причину случившегося не в компьютере, а в психике убийцы: с тем же успехом он мог вдохновиться каким-то фильмом или книгой.

Якутские следователи возбудили уголовное дело в отношении молодого человека, который убил пенсионерку, находясь в виртуальном мире, сообщила в пятницу старший помощник руководителя республиканского управления Следственного комитета Надежда Дворецкая.

Сейчас люди в интернет выходят, потому что им не очень понятно, как жить или зачем жить, или же они не совсем согласны с тем, что происходит в реальности

«Во время ссоры он нанес по голове женщины множественные удары топором, от которых она умерла на месте», – отметила Дворецкая, передает РИА «Новости».

Она сообщила, что свой поступок молодой человек объяснил чрезмерным увлечением компьютерными играми, связанными с виртуальными убийствами. Он утверждал, что в момент убийства плохо понимал, в каком мире находится – реальном или виртуальном.

Следователи возбудили в отношении заядлого игрока уголовное дело об убийстве, за что ему угрожает до 15 лет лишения свободы. Сейчас подозреваемый взят под стражу, также он должен будет пройти психиатрическую экспертизу.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД семейный психолог Эдуард Карнаухов, полный уход из реальности в виртуальный мир, безусловно, не доведет человека до хорошего, практически в 100 процентах случаев он ведет к коммуникативным проблемам в личной, семейной и общественной жизни.

«Ко мне на прием родители также приводят детей с игровой, компьютерной зависимостью. Но часто приходится отказывать им и направлять ребенка к психиатру. При всей внешней схожести наших профессий, а я являюсь именно психологом, есть и серьезные различия. Таким людям, с особенно тяжелой зависимостью, должен помочь именно психиатр, с помощью каких-то медикаментозных средств, постоянного наблюдения, отслеживания психических реакций ребенка, его раздражителей и т.д.», – считает Карнаухов.

Однако заведующий отделением психиатрии подросткового возраста Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Михаил Писевич не совсем согласен с предыдущим мнением. По его словам, каждый случай компьютерной зависимости индивидуален, одних нужно лечить таблетками, других убеждать, проводить сеансы психотерапии и т.д.

«Кино было такое – «Геймеры». Но в реальной жизни со случаем, подобным якутскому, я не сталкивался», – отметил Писевич.

А психоаналитик Дмитрий Ольшанский высказал мнение, что речь идет не совсем о компьютерной зависимости в данном случае: «Дело, я думаю, в психической структуре этого человека, а не в компьютерных играх как таковых. Потому что какие-то прецеденты, связанные с жестокостью и т.д., были и раньше, еще в те времена, когда не было никаких игр. Но люди, посмотрев фильмы или прочитав книжку, принимали себя за кого-то или сами что-то себе нафантазировали. Известны случаи даже в XIX веке, тот же Раскольников, чем не вариант?» – предположил психоаналитик.

По его словам, игровая зависимость больше характеризуется тем, что человек перестает есть и спать и все свое время проводит за компьютером или игровым автоматом, за которым проигрывает все деньги семьи, а если у него наблюдается «делирий» – какой-то бред вокруг этого, нарушение сознания, психическое расстройство, маниакальные наклонности, то игры лишь стимулируют то, что изначально было в этом человеке.

#{crime}«Они попадают в точку, что называется. Но сами по себе игры лишь запускают этот механизм. Точно таким же образом он мог бы запуститься после просмотра какого-то фильма, когда человек представляет себя убийцей, вершителем судеб и т.д. И в таком случае бессмысленно предъявлять претензии к режиссеру фильма или каналу, который это показывает», – пояснил Ольшанский.

Если с подростком происходит нечто подобное, то разумеется, его близкие должны бить тревогу и обращаться к специалистам, рассказал эксперт. В случае с якутским подростком, по его словам, хотелось бы понять, состоял ли он на учете у психиатра – и тогда к врачу большие вопросы, а если не состоял – тогда вопросы уже к родителям.

При этом Ольшанский вслед за коллегами подтвердил, что универсальных методов лечения игровой зависимости нет. Все индивидуально.

Другим интересным наблюдением за поведением человека в сети ранее поделился с газетой ВЗГЛЯД психолог Юрий Кондратьев: «Если говорить про социальные сети, точнее о системе коммуникации через социальные сети, то при очень длительном их использовании, при «жизни» в них искажается, но только не сознание, а фокус восприятия. В социальных сетях нет очень важных вещей: реальных санкций и реальных поощрений за то или иное действие. Человека могут забанить, но это виртуальный акт, пока еще не имеющий материального выражения. Кроме того, деятельность, итогом которой не является какой-то продукт, все равно воспринимается как псевдодеятельность», – рассказывал он.

Кондратьев, в частности, говорил о понятии «депривации»: «Это когда человек чего-то лишен. Есть сенсорные депривации, когда человек плохо видит, а бывает еще и социальная депривация. До интернета это состояние было свойственно людям, которые сидят в тюрьмах или служат в армии. Еще хороший пример – детдома: ограниченное пространство, за пределы которого ты не можешь выйти... Проведено уже достаточно исследований, которые доказывают, что социальная депривация становится хронической, если человек проводит много времени в сети... И он постепенно начинает забывать законы реальных коммуникаций».

При этом психолог высказал неожиданное мнение, что рано или поздно произойдет «откат» назад, то есть люди начнут возвращаться в реальный мир: «Сейчас люди в интернет выходят, потому что им не очень понятно, как жить или зачем жить, или же они не совсем согласны с тем, что происходит в реальности... А скоро ведь и интернет станет некомфортным. Там будет все четко и понятно, будут явные лидеры, явные аутсайдеры, будет вся социальная конструкция и социальная механика, но ведь и депривация никуда не денется. И люди будут обратно возвращаться. Туда, где хотя бы с чем-то получше», – резюмировал он.

Напомним, что предыдущий случай убийства пожилого человека геймером произошел в Чувашии в конце 2011 года. Сообщалось, что житель Чебоксар из праздного любопытства убил свою 83-летнюю знакомую, которая нянчила его в детстве. Подозреваемый не стал запираться и пояснил следователям, что мотивом преступления послужило любопытство, которое возникло у него после компьютерных игр, главные герои которых стреляют и убивают других людей. Со слов злоумышленника, ему было интересно посмотреть, как человек умирает в результате убийства в действительности.

..............