19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ТЦ загорелся во Владивостоке

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        За пределами реальности

        Подросток убил старушку, думая, что находится в виртуальном мире

        30 марта 2012, 16:12

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Во время ссоры молодой человек из Якутии зарубил пожилую женщину топором, а потом пояснил следователям, что много играет в компьютерные игры и уже не понимает, где игра, а где жизнь. Некоторые психологи видят причину случившегося не в компьютере, а в психике убийцы: с тем же успехом он мог вдохновиться каким-то фильмом или книгой.

        Якутские следователи возбудили уголовное дело в отношении молодого человека, который убил пенсионерку, находясь в виртуальном мире, сообщила в пятницу старший помощник руководителя республиканского управления Следственного комитета Надежда Дворецкая.

        «Во время ссоры он нанес по голове женщины множественные удары топором, от которых она умерла на месте», – отметила Дворецкая, передает РИА «Новости».

        Она сообщила, что свой поступок молодой человек объяснил чрезмерным увлечением компьютерными играми, связанными с виртуальными убийствами. Он утверждал, что в момент убийства плохо понимал, в каком мире находится – реальном или виртуальном.

        Следователи возбудили в отношении заядлого игрока уголовное дело об убийстве, за что ему угрожает до 15 лет лишения свободы. Сейчас подозреваемый взят под стражу, также он должен будет пройти психиатрическую экспертизу.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД семейный психолог Эдуард Карнаухов, полный уход из реальности в виртуальный мир, безусловно, не доведет человека до хорошего, практически в 100 процентах случаев он ведет к коммуникативным проблемам в личной, семейной и общественной жизни.

        «Ко мне на прием родители также приводят детей с игровой, компьютерной зависимостью. Но часто приходится отказывать им и направлять ребенка к психиатру. При всей внешней схожести наших профессий, а я являюсь именно психологом, есть и серьезные различия. Таким людям, с особенно тяжелой зависимостью, должен помочь именно психиатр, с помощью каких-то медикаментозных средств, постоянного наблюдения, отслеживания психических реакций ребенка, его раздражителей и т.д.», – считает Карнаухов.

        Однако заведующий отделением психиатрии подросткового возраста Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Михаил Писевич не совсем согласен с предыдущим мнением. По его словам, каждый случай компьютерной зависимости индивидуален, одних нужно лечить таблетками, других убеждать, проводить сеансы психотерапии и т.д.

        «Кино было такое – «Геймеры». Но в реальной жизни со случаем, подобным якутскому, я не сталкивался», – отметил Писевич.

        А психоаналитик Дмитрий Ольшанский высказал мнение, что речь идет не совсем о компьютерной зависимости в данном случае: «Дело, я думаю, в психической структуре этого человека, а не в компьютерных играх как таковых. Потому что какие-то прецеденты, связанные с жестокостью и т.д., были и раньше, еще в те времена, когда не было никаких игр. Но люди, посмотрев фильмы или прочитав книжку, принимали себя за кого-то или сами что-то себе нафантазировали. Известны случаи даже в XIX веке, тот же Раскольников, чем не вариант?» – предположил психоаналитик.

        По его словам, игровая зависимость больше характеризуется тем, что человек перестает есть и спать и все свое время проводит за компьютером или игровым автоматом, за которым проигрывает все деньги семьи, а если у него наблюдается «делирий» – какой-то бред вокруг этого, нарушение сознания, психическое расстройство, маниакальные наклонности, то игры лишь стимулируют то, что изначально было в этом человеке.

        «Они попадают в точку, что называется. Но сами по себе игры лишь запускают этот механизм. Точно таким же образом он мог бы запуститься после просмотра какого-то фильма, когда человек представляет себя убийцей, вершителем судеб и т.д. И в таком случае бессмысленно предъявлять претензии к режиссеру фильма или каналу, который это показывает», – пояснил Ольшанский.

        Если с подростком происходит нечто подобное, то разумеется, его близкие должны бить тревогу и обращаться к специалистам, рассказал эксперт. В случае с якутским подростком, по его словам, хотелось бы понять, состоял ли он на учете у психиатра – и тогда к врачу большие вопросы, а если не состоял – тогда вопросы уже к родителям.

        При этом Ольшанский вслед за коллегами подтвердил, что универсальных методов лечения игровой зависимости нет. Все индивидуально.

        Другим интересным наблюдением за поведением человека в сети ранее поделился с газетой ВЗГЛЯД психолог Юрий Кондратьев: «Если говорить про социальные сети, точнее о системе коммуникации через социальные сети, то при очень длительном их использовании, при «жизни» в них искажается, но только не сознание, а фокус восприятия. В социальных сетях нет очень важных вещей: реальных санкций и реальных поощрений за то или иное действие. Человека могут забанить, но это виртуальный акт, пока еще не имеющий материального выражения. Кроме того, деятельность, итогом которой не является какой-то продукт, все равно воспринимается как псевдодеятельность», – рассказывал он.

        Кондратьев, в частности, говорил о понятии «депривации»: «Это когда человек чего-то лишен. Есть сенсорные депривации, когда человек плохо видит, а бывает еще и социальная депривация. До интернета это состояние было свойственно людям, которые сидят в тюрьмах или служат в армии. Еще хороший пример – детдома: ограниченное пространство, за пределы которого ты не можешь выйти... Проведено уже достаточно исследований, которые доказывают, что социальная депривация становится хронической, если человек проводит много времени в сети... И он постепенно начинает забывать законы реальных коммуникаций».

        При этом психолог высказал неожиданное мнение, что рано или поздно произойдет «откат» назад, то есть люди начнут возвращаться в реальный мир: «Сейчас люди в интернет выходят, потому что им не очень понятно, как жить или зачем жить, или же они не совсем согласны с тем, что происходит в реальности... А скоро ведь и интернет станет некомфортным. Там будет все четко и понятно, будут явные лидеры, явные аутсайдеры, будет вся социальная конструкция и социальная механика, но ведь и депривация никуда не денется. И люди будут обратно возвращаться. Туда, где хотя бы с чем-то получше», – резюмировал он.

        Напомним, что предыдущий случай убийства пожилого человека геймером произошел в Чувашии в конце 2011 года. Сообщалось, что житель Чебоксар из праздного любопытства убил свою 83-летнюю знакомую, которая нянчила его в детстве. Подозреваемый не стал запираться и пояснил следователям, что мотивом преступления послужило любопытство, которое возникло у него после компьютерных игр, главные герои которых стреляют и убивают других людей. Со слов злоумышленника, ему было интересно посмотреть, как человек умирает в результате убийства в действительности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............