Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о разгроме неприятеля в окрестностях города Попасная

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Орбитальная вахта

    Космическое ведомство готово к масштабной работе
       30 марта 2012, 13:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в пятницу в Королеве, рассказал о планах работы ведомства в ближайшие годы, в том числе о международном сотрудничестве. Главные события, которые ожидаются в космической отрасли, – подписание до конца лета соглашения с Европейским космическим агентством на участие в «ЭкзоМарсе», а также увеличение сроков пребывания космонавтов на МКС до года.

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в пятницу провел встречу с представителями космической отрасли в Центре управления полетами (ЦУП) в Королеве, где рассказал об основных направлениях работы ведомства на ближайшие годы, передает «Интерфакс».

    Сроки увеличиваются

    Мы договорились, что посмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года

    Продолжительность пребывания космонавтов на Международной космической станции (МКС) увеличится с шести месяцев до года.

    «Мы с нашими зарубежными партнерами договорились отработать вопрос удлинения миссий. Полугодовые полеты, которые сейчас происходят, показывают, что пока космонавт прилетит и освоится на станции, проходит полтора месяца, а потом он работает нормально два–три месяца, после чего ему надо уже собирать вещи, готовиться к посадке. Мы договорились, что рассмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года», – сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, добавив, что удлинение вахты космонавтов «снизит нагрузку на пилотируемую тематику».

    Поповкин также рассказал, что консультировался с медицинскими работниками, которые заявили об отсутствии принципиальной разницы между влиянием на здоровье космонавта полета длительностью шесть, девять месяцев или один год.

    «В чем разница: между шестимесячным, девятимесячным или годовым полетом разный цикл подготовки космонавта к посадке – серьезнее физические нагрузки, больше занятий в костюме «Чибис». Мы все это проходили на «Мире». У нас есть система реабилитации. Мы знаем, как космонавтов реабилитировать», – сообщил он.

    Намного острее проблема длительных полетов и последующей реабилитации космонавтов стоит перед американскими и европейскими партнерами, отметил глава Роскосмоса. «У них нет опыта длительных космических полетов и реабилитации человека после них. Мы готовы выложить все, что мы знаем по этому вопросу, помочь изменить реабилитационный период. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Мы только в начале пути», – сказал глава Роскосмоса.

    Нерешенный вопрос

    Выступая перед представителями космической отрасли, глава Роскосмоса отметил, что если в течение года не удастся договориться с Казахстаном о создании стартового комплекса «Байтерек», то Россия на космодроме Восточный начнет строительство стартового комплекса «Ангара».

    «Казахстан пока молчит, как с их стороны будет решаться финансовый вопрос. Но тоже нельзя до бесконечности ждать. Мы можем ждать до начала летных испытаний «Ангары». Если летные испытания начнутся, а с Казахстаном не решится проблема с «Байтереком», то мы будем ставить вопрос о том, чтобы строить стартовый комплекс на Восточном», – сказал Владимир Поповкин.

    По его словам, основываясь на данных по строительству стартового комплекса для «Ангары» на космодроме Плесецк, Роскосмос подсчитал, что строительство комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур обойдется в 1,6 млрд долларов. Сейчас Российское космическое агентство ждет ответа со стороны Казахстана о готовности финансировать проект.

    «Мы готовы гарантировать любое количество ракет «Ангара» для запуска, а в последующем создать СП по продвижению проекта на международной арене»,  сказал Владимир Поповкин, напомнив, что строительные работы на космодроме Плесецк должны быть завершены в текущем году, чтобы в 2013 году начать летные испытания «Ангары».

    В перспективе, рассказал глава Роскосмоса, на космодроме Восточный планируется также построить стартовый комплекс для сверхтяжелой ракеты-носителя. «На Восточном придется строить как минимум цех по сборке центрального блока ракеты», – сообщил он.

    Соглашение по «ЭкзоМарсу»

    #{image=608577}До осени этого года Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подпишут соглашение о совместной реализации проекта «ЭкзоМарс». «Я думаю, что оно должно быть подписано в первой половине года, максимум до конца лета этого года», – сказал Поповкин.

    Ближайшая встреча между главой Роскосмоса и его европейским коллегой Жан-Жаком Дорденом, в рамках которой будет обсуждаться вопрос по «ЭкзоМарсу», состоится 6 апреля. На эту встречу глава ESA привезет решение министров стран-участниц о желании видеть Россию партнером по проекту.

    От своего европейского коллеги глава Роскосмоса желает услышать заверения по трем направлениям: об использовании российской ракеты-носителя для запуска межпланетной станции в рамках проекта «ЭкзоМарс», о передаче российской стороне разработки той научной аппаратуры, которую должны были создавать американские специалисты, заявившие о выходе из проекта, а также о равном доступе и принадлежности всех полученных научных данных в одинаковой степени как ESA, так и РАН.

    «Если Дорден повторит эти три принципа, то тогда я буду вынужден обратиться в правительство РФ за получением «добра» на подписание такого соглашения. Я знаю, что это предложение поступит. Что такие вещи будут. Но мы должны это озвучить, подписать официальный протокол с Дорденом. С этим протоколом я обращусь в правительство за санкцией», – сказал Владимир Поповкин.

    Он заявил, что Роскосмос примерно подсчитал, в какую сумму обойдется России участие в проекте, но не стал ее называть. Также он заявил, что на российское участие в «ЭкзоМарсе» будут направлены деньги, полученные в качестве страховки за утрату аппарата «Фобос-Грунт».

    «У нас есть резерв, тот 1 млрд с лишним рублей, который у нас числится как внебюджетные средства, полученные от страхования. Конечно, мы его направим на эти цели», – пояснил Поповкин.

    Первоначально Роскосмос рассчитывал принять решение в январе 2012 года, а затем дважды сдвигал сроки: сначала на февраль, а затем и на март текущего года.

    Ранее сообщалось, что NASA приняло решение выйти из совместного с ESA проекта по исследованию Марса с помощью орбитальных и посадочных аппаратов. Запуск двух миссий был запланирован на 2016 и 2018 годы. NASA отказалось предоставить ESA ракету-носитель для запуска европейского аппарата в сторону Марса, а также от создания и запуска своего аппарата в 2018 году, который должен был стать вторым этапом проекта «ЭкзоМарс». Причина отказа – недостаточное финансирование.

    В связи с этим ESA обратилось к России с просьбой предоставить ракету-носитель «Протон» для запуска европейского аппарата в 2016 году, а также разработать ряд научных приборов, которые должны были делать специалисты NASA, в обмен на участие в проекте «ЭкзоМарс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •