Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
28 марта 2012, 12:40 • Общество

Неисправимые оборотни

Экс-милиционеры ограбили ювелирный магазин

Неисправимые оборотни
@ mvd-cfo.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Полицейские совместно с бойцами СОБР задержали банду грабителей ювелирного магазина «Золотая роза». Среди них оказались два экс-милиционера – бывший начальник криминальной милиции Подольского ЛОВД Владас Самохинас, осужденный ранее за превышение полномочий, и сотрудник ДПС Подольска Роман Лаврищев, находящийся в розыске за участие в ОПГ, грабившей дальнобойщиков.

В среду стало известно, что сотрудники ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) совместно с бойцами СОБР предотвратили ограбление ювелирного магазина на 10 млн рублей. Полицейскими были задержаны четыре человека, один из которых оказался экс-начальником криминальной милиции ЛОВД станции Подольск, а второй бывшим сотрудником ДПС Подольска.

Роман Лаврищев пять лет находился в федеральном розыске (фото: mvd-cfo.ru)

Роман Лаврищев пять лет находился в федеральном розыске (фото: mvd-cfo.ru)

«Злоумышленники были задержаны накануне возле станции метро «Тушинская» во время проведения оперативных мероприятий по предотвращению нападений на перевозчиков денежных средств, инкассаторов, а также ювелирные магазины и ломбарды. Около 16 часов 27 марта текущего года наблюдатели зафиксировали, что четверо участников группы сменили номера на легковой автомашине, надели парики и солнцезащитные очки и проникли в помещение ювелирного магазина «Золотая роза», расположенного в доме 92 по Волоколамскому шоссе. Спустя несколько минут двое из них вышли из магазина с набитыми сумками и оружием в руках», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель управления Роман Михайлов.

По его словам, двое участников преступления были задержаны сразу, а остальные пытались скрыться от полицейских в салоне магазина. «Сразу после задержания полицейские главка при поддержке сотрудников СОБР вошли в салон и обнаружили пустые прилавки и лежащих на полу связанных сотрудников магазина. Увидев полицейских, двое участников преступления забаррикадировались в подсобных помещениях и пытались оказать сопротивление, но благодаря грамотным действиям полицейских были вынуждены сдаться», – сказал Михайлов.

Представитель ГУ МВД по ЦФО отметил, что попав в помещение магазина, злоумышленники под угрозой оружия связали продавцов и завладели ювелирными изделиями на сумму около 10 млн рублей и денежными средствами в размере 40 тыс. рублей.

«В ходе личного досмотра у задержанных и на месте совершения преступления обнаружено и изъято: травматическое оружие ПСМ, ТТ с боеприпасами к ним, огнестрельный пистолет-пулемет с двумя патронами (ПП-90), средство подавления мобильной связи, четыре сумки с ювелирными украшениями, парики, средства связи», – сказал Роман Михайлов.

Позже полицейские установили личности задержанных. Ими оказались 32-летний уроженец Армении Гагин Абрамян, 40-летний уроженец Азербайджана Артур Агаджан. Кроме того, как выяснилось, в состав банды входили два бывших сотрудника правоохранительных органов. 35-летний Владас Самохинас когда-то был начальником криминальной милиции Подольского ЛОВД, а 34-летний Роман Лаврищев работал в подольском ДПС.

«Самохинас в 2006 году был осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ему было назначено наказание в виде года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Частично отбыв наказание, Самохинас условно-досрочно освободился. Что касается Лаврищева, то он до настоящего времени находился в розыске за преступление, аналогичное тому, что совершил его бывший коллега», – отметил Михайлов.

Сотрудник Подольского ЛОВД в беседе с газетой ВЗГЛЯД подтвердил, что когда-то в их отделении работал Владас Самохинас, но о его личности никто не может рассказать, так как ныне работающие его не знали.

Выйдя на свободу, экс-милиционер успел завести себе личную страничку в соцсети, на которой написал, что возглавлял криминальную милицию Подольского ЛОВД с 1995 года по 2007 год. Сам себя Самохинас охарактеризовал как «целеустремленного, коммуникабельного, ответственного, без вредных привычек, уверенного пользователя интернета, ищущего высокооплачиваемую работу».

Второй экс-милиционер – Роман Лаврищев – был соучастником банды, грабившей дальнобойщиков в Подмосковье. Преступники маскировались под  сотрудников ГАИ. Лаврищев лично в грабежах не участвовал, но именно он снабдил преступников формой сотрудников ДПС и служебными удостоверениями.

По данным прокуратуры Московской области, банда промышляла на территории Подмосковья в 2005–2006 годах. ОПГ была организована жителями Подольского района – 32-летним Александром Шелковым, работавшим юристом в одной из коммерческих структур, и 42-летним Романом Николаенко. В преступную группу также входили 31-летний Александр Камалутдинов и сотрудник подольской дорожно-патрульной службы Роман Лаврищев.

Грабители останавливали машину якобы для проверки документов и перевозимого груза, водителю предлагалось пройти в «милицейскую» автомашину, где под угрозой оружия на него надевали наручники и отбирали документы. Автомашина перегонялась на территорию заранее подготовленного склада, где ее разгружали. После этого водителя освобождали, предварительно заставив выпить спиртного. Похищенный груз преступники реализовывали в различных субъектах России.

На счету банды – девять разбойных нападений в Чеховском, Подольском, Люберецком, Домодедовском и других районах Московской области. Ее деятельность была пресечена 25 мая 2006 года. Потерпевшими по делу признаны более 20 человек. Всего похищены грузы на общую сумму более 11 млн руб.

..............