Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/3/28/571423.html

«Пользовался недопустимой свободой»

Бежавший из колонии на вертолете убийца хранил в тюрьме капитал и беспрепятственно выходил в интернет

28 марта 2012, 11::18


В ходе расследования резонансного дела о побеге из колонии строгого режима заключенного Алексея Шестакова выяснились неизвестные подробности его быта в исправительном учреждении. По данным следствия, Шестаков пользовался там недопустимой свободой, проживал отдельно от других лиц, беспрепятственно и бесконтрольно звонил по сотовому телефону и выходил в интернет.

В ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побега заключенного из колонии выявлены грубые нарушения в деятельности исправительного учреждения № 17 УФСИН по Вологодской области, говорится в среду в сообщении Следственного комитета России.

И приводятся следующие подробности. Еще в мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, «однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения».

По данным следствия, он пользовался «послаблениями режима и недопустимой свободой». Проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки, беспрепятственно и длительное время пользовался запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в интернет.

«Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега», – говорится в сообщении Следственного комитета.

В ведомстве также отметили, что, по некоторым данным, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны и другие). Таким образом он получил возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

«По всем указанным обстоятельствам и допущенным нарушениям в рамках уголовного дела следственным путем проверяется роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливается степень их вины. По результатам проведенной проверки действиям (бездействию) должностных лиц исправительной колонии № 17 УФСИН России по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка», – сообщили в СК.

Ранее представители Следственного комитета давали понять, что в отношении сотрудников колонии под Вологдой могут быть возбуждены уголовные дела.

Напомним, следователи продолжают расследование уголовного дела об угоне вертолета Ми-2 и побеге заключенного из колонии строгого режима в Вологодской области 22 марта, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 211 и ч. 2 ст. 313 УК РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бежавший заключенный Алексей Шестаков вскоре был  задержан. По словам представителя МВД Валерия Грибакина, при задержании преступник оказал сопротивление и был легко ранен.

По данным правоохранительных органов, в полдень 22 марта в Вологодской области был остановлен Nissan Almera с сидящим в нем человеком, совпадающим по приметам с Шестаковым. Шестаков, поняв, что его опознали, достал, предположительно, взрывное устройство и, угрожая взрывом, велел правоохранителям отойти от машины и дать ему скрыться. Затем он пересел на место водителя и попытался уехать. Полицейские открыли стрельбу по колесам, после чего Шестаков вылез из машины и побежал, отстреливаясь от преследующих его сотрудников УФСИН и полиции. Полицейские также стреляли и ранили Шестакова по касательной в бок.

24 марта Вологодский суд арестовал беглеца, а также двоих его сообщников. Днем ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что организаторы побега уже признались в содеянном. По его словам, были задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина 1976 года рождения и ранее судимый за разбой Александр Русаков 1975 года рождения.

Выяснилось также, что Шестаков обещал за побег своим помощникам 2 млн рублей. Кроме того, по словам Владимира Маркина, заключенный сам выбирал нужный для побега вертолет, сам договаривался с авиапредприятием.

«В ходе допроса сбежавшего из колонии осужденного следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 млн рублей», – отмечал официальный представитель Следственного комитета, передавало РИА «Новости».

«Он сам выбрал вертолет (Ми-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели Ми-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета», – рассказывал Маркин.

Сотрудники вологодской колонии также попытались объяснить, как заключенный смог без помех сбежать на вертолете. По словам часового с вышки вологодской колонии № 17, он, согласно инструкции, открыл стрельбу по беглому заключенному из автомата, однако промахнулся, а расстреливать вертолет не стал, поскольку его падение угрожало жизням находившихся в исправительном учреждении людей.

Отметим, что Шестаков до побега был осужден по нескольким статьям, в том числе и по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство» на общий срок 24 года. Теперь, после побега, ему по совокупности может грозить и пожизненный срок.

Текст: Иван Чернов