23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Главная тема


        Самый богатый человек мира стал уязвим из-за WhatsApp

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Пользовался недопустимой свободой»

        Бежавший из колонии на вертолете убийца хранил в тюрьме капитал и беспрепятственно выходил в интернет

        28 марта 2012, 11:18

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        В ходе расследования резонансного дела о побеге из колонии строгого режима заключенного Алексея Шестакова выяснились неизвестные подробности его быта в исправительном учреждении. По данным следствия, Шестаков пользовался там недопустимой свободой, проживал отдельно от других лиц, беспрепятственно и бесконтрольно звонил по сотовому телефону и выходил в интернет.

        В ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побега заключенного из колонии выявлены грубые нарушения в деятельности исправительного учреждения № 17 УФСИН по Вологодской области, говорится в среду в сообщении Следственного комитета России.

        И приводятся следующие подробности. Еще в мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, «однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения».

        По данным следствия, он пользовался «послаблениями режима и недопустимой свободой». Проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки, беспрепятственно и длительное время пользовался запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в интернет.

        «Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега», – говорится в сообщении Следственного комитета.

        В ведомстве также отметили, что, по некоторым данным, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны и другие). Таким образом он получил возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

        «По всем указанным обстоятельствам и допущенным нарушениям в рамках уголовного дела следственным путем проверяется роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливается степень их вины. По результатам проведенной проверки действиям (бездействию) должностных лиц исправительной колонии № 17 УФСИН России по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка», – сообщили в СК.

        Ранее представители Следственного комитета давали понять, что в отношении сотрудников колонии под Вологдой могут быть возбуждены уголовные дела.

        Напомним, следователи продолжают расследование уголовного дела об угоне вертолета Ми-2 и побеге заключенного из колонии строгого режима в Вологодской области 22 марта, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 211 и ч. 2 ст. 313 УК РФ.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бежавший заключенный Алексей Шестаков вскоре был  задержан. По словам представителя МВД Валерия Грибакина, при задержании преступник оказал сопротивление и был легко ранен.

        По данным правоохранительных органов, в полдень 22 марта в Вологодской области был остановлен Nissan Almera с сидящим в нем человеком, совпадающим по приметам с Шестаковым. Шестаков, поняв, что его опознали, достал, предположительно, взрывное устройство и, угрожая взрывом, велел правоохранителям отойти от машины и дать ему скрыться. Затем он пересел на место водителя и попытался уехать. Полицейские открыли стрельбу по колесам, после чего Шестаков вылез из машины и побежал, отстреливаясь от преследующих его сотрудников УФСИН и полиции. Полицейские также стреляли и ранили Шестакова по касательной в бок.

        24 марта Вологодский суд арестовал беглеца, а также двоих его сообщников. Днем ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что организаторы побега уже признались в содеянном. По его словам, были задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина 1976 года рождения и ранее судимый за разбой Александр Русаков 1975 года рождения.

        Выяснилось также, что Шестаков обещал за побег своим помощникам 2 млн рублей. Кроме того, по словам Владимира Маркина, заключенный сам выбирал нужный для побега вертолет, сам договаривался с авиапредприятием.

        «В ходе допроса сбежавшего из колонии осужденного следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 млн рублей», – отмечал официальный представитель Следственного комитета, передавало РИА «Новости».

        «Он сам выбрал вертолет (Ми-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели Ми-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета», – рассказывал Маркин.

        Сотрудники вологодской колонии также попытались объяснить, как заключенный смог без помех сбежать на вертолете. По словам часового с вышки вологодской колонии № 17, он, согласно инструкции, открыл стрельбу по беглому заключенному из автомата, однако промахнулся, а расстреливать вертолет не стал, поскольку его падение угрожало жизням находившихся в исправительном учреждении людей.

        Отметим, что Шестаков до побега был осужден по нескольким статьям, в том числе и по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство» на общий срок 24 года. Теперь, после побега, ему по совокупности может грозить и пожизненный срок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............