10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Юрий Лужков

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        переговоры в париже


        Путин: А у нас в квартире газ, а у вас?

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Девять из десяти

        Генпрокуратура констатировала, что 91% расхитителей бюджетных средств в СКФО избегают заключения

        27 марта 2012, 13:51

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Замгенпрокурора России Иван Сыдорук, выступая на совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, заявил, что в регионе неактивно ведется борьба с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Кроме того, в большинстве случаев расхитители получают чрезмерно мягкий приговор.

        Во время межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которое состоялось во вторник, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук заявил, что в регионе недостаточно активно ведется работа по предотвращению и расследованию хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, поступающих на развитие округа, сообщает РИА «Новости».

        «Денежные средства очень большие, они в зоне пристального внимания криминальных структур, в том числе бандформирований, которые ищут контакты с чиновниками, имеющими отношение к распределению финансовых средств. Это объективная ситуация, которая сегодня сложилась в округе», – приводит агентство слова Сыдорука.

        Кроме того, по словам замгенпрокурора, расхитители бюджетных средств, выявленные в СКФО, получают чрезмерно мягкий приговор.

        «Сегодня особую тревогу вызывают назначенные меры наказания, которые в 91% случаев по этой категории дел не связаны с лишением свободы. Я далек от мысли, что по каждому делу должно быть назначено реальное лишение свободы, но 91% вызывает обеспокоенность», – сказал Сыдорук.

        «Я понимаю, когда лицо совершило хищение бюджетных средств и полностью возместило ущерб, к нему должно быть применено снисхождение, но когда хищение на десятки миллионов рублей, а наказание – это штраф в размере 100 тыс. (рублей – прим. ВЗГЛЯД), то, думаю, комментарии здесь излишни», – добавил он.

        Сыдорук уточнил, что за истекший год сумма возмещенного ущерба составила чуть больше 69 млн рублей, что составляет 2,8% от выявленного ущерба, причиненного бюджету региона. «А мы прекрасно понимаем, что реальный ущерб от установленного на несколько порядков больше, вот вам и борьба с хищениями бюджетных средств», – сказал он.

        Согласно данным, приведенным замгенпрокурора, в СКФО в 2011 году в суды было направлено 722 заявления на возмещение ущерба от коррупции на общую сумму 100 млн рублей.

        Как отмечается на сайте Генеральной прокуратуры, в условиях высокой дотационности регионов Северного Кавказа и сложной социально-экономической обстановки, на стабилизацию которой выделяются значительные средства федерального бюджета, вопросы противодействия фактам их хищения и нецелевого использования представляют для округа особую актуальность.

        Представитель Генеральной прокуратуры также отметил, что правоохранительные органы сегодня не работают на упреждение и предотвращение преступлений в этой сфере. Недостаточно активны и органы финансового контроля, прежде всего муниципальные. Он обратил внимание на то, что в прошлом году контролирующие органы на муниципальном уровне не выявили ни одного факта хищения бюджетных средств.

        «В ряде случаев должностные лица проявляют халатность, что способствует хищениям», – сказал Сыдорук.

        Работа по пресечению правонарушений в бюджетной сфере активно проводится в рамках надзорной деятельности органов прокуратуры. При осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства в минувшем году выявлено свыше 14 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 5 тыс. актов прокурорского реагирования.

        По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 766 лиц, к административной – 958. Судами рассмотрено и удовлетворено почти 600 исков прокуроров на сумму 20 млн рублей. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами, возбуждено 326 уголовных дел.

        Всего правоохранительными органами округа в 2011 году выявлены 1 тыс. 489 преступлений, связанных с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, из которых 671 – коррупционной направленности. В суды для рассмотрения по существу направлены 518 уголовных дел о таких преступлениях, уже осуждено 361 лицо. «Кроме того, начато финансирование стратегий социально-экономического развития СКФО до 2025 года, финансируются иные программы развития округа», – отметил замгенпрокурора.

        Иван Сыдорук выразил неудовлетворенность озвученной статистикой. «У нас есть позитивные результаты, но та работа, которая сегодня проводится, не отвечает ситуации, которая сложилась в округе. Наша работа еще не носит системный характер», – отметил он.

        «В прошлом году до суда были доведены уголовные дела  в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Ингушетия, начальника отдела учёта и контроля РФОМС Дагестана, возбуждены и расследуются дела в отношении ряда иных должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов», – говорится в сообщении главного надзорного ведомства.

        В Генпрокуратуре подчеркнули, что требует совершенствования организация межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере. «Уполномоченными органами недостаточно активно планируются и проводятся совместные мероприятия для выявления фактов неправомерного расходования бюджетных средств, не везде налажен регулярный обмен информацией. Не принимаются достаточные меры к возмещению причиненного ущерба. Правоохранительными органами допускаются нарушения закона при проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел», – отметили в ведомстве.

        По итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы и совершенствование межведомственного взаимодействия на указанном направлении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............