21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Девять из десяти

        Генпрокуратура констатировала, что 91% расхитителей бюджетных средств в СКФО избегают заключения

        27 марта 2012, 13:51

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Замгенпрокурора России Иван Сыдорук, выступая на совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, заявил, что в регионе неактивно ведется борьба с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Кроме того, в большинстве случаев расхитители получают чрезмерно мягкий приговор.

        Во время межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которое состоялось во вторник, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук заявил, что в регионе недостаточно активно ведется работа по предотвращению и расследованию хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, поступающих на развитие округа, сообщает РИА «Новости».

        «Денежные средства очень большие, они в зоне пристального внимания криминальных структур, в том числе бандформирований, которые ищут контакты с чиновниками, имеющими отношение к распределению финансовых средств. Это объективная ситуация, которая сегодня сложилась в округе», – приводит агентство слова Сыдорука.

        Кроме того, по словам замгенпрокурора, расхитители бюджетных средств, выявленные в СКФО, получают чрезмерно мягкий приговор.

        «Сегодня особую тревогу вызывают назначенные меры наказания, которые в 91% случаев по этой категории дел не связаны с лишением свободы. Я далек от мысли, что по каждому делу должно быть назначено реальное лишение свободы, но 91% вызывает обеспокоенность», – сказал Сыдорук.

        «Я понимаю, когда лицо совершило хищение бюджетных средств и полностью возместило ущерб, к нему должно быть применено снисхождение, но когда хищение на десятки миллионов рублей, а наказание – это штраф в размере 100 тыс. (рублей – прим. ВЗГЛЯД), то, думаю, комментарии здесь излишни», – добавил он.

        Сыдорук уточнил, что за истекший год сумма возмещенного ущерба составила чуть больше 69 млн рублей, что составляет 2,8% от выявленного ущерба, причиненного бюджету региона. «А мы прекрасно понимаем, что реальный ущерб от установленного на несколько порядков больше, вот вам и борьба с хищениями бюджетных средств», – сказал он.

        Согласно данным, приведенным замгенпрокурора, в СКФО в 2011 году в суды было направлено 722 заявления на возмещение ущерба от коррупции на общую сумму 100 млн рублей.

        Как отмечается на сайте Генеральной прокуратуры, в условиях высокой дотационности регионов Северного Кавказа и сложной социально-экономической обстановки, на стабилизацию которой выделяются значительные средства федерального бюджета, вопросы противодействия фактам их хищения и нецелевого использования представляют для округа особую актуальность.

        Представитель Генеральной прокуратуры также отметил, что правоохранительные органы сегодня не работают на упреждение и предотвращение преступлений в этой сфере. Недостаточно активны и органы финансового контроля, прежде всего муниципальные. Он обратил внимание на то, что в прошлом году контролирующие органы на муниципальном уровне не выявили ни одного факта хищения бюджетных средств.

        «В ряде случаев должностные лица проявляют халатность, что способствует хищениям», – сказал Сыдорук.

        Работа по пресечению правонарушений в бюджетной сфере активно проводится в рамках надзорной деятельности органов прокуратуры. При осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства в минувшем году выявлено свыше 14 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 5 тыс. актов прокурорского реагирования.

        По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 766 лиц, к административной – 958. Судами рассмотрено и удовлетворено почти 600 исков прокуроров на сумму 20 млн рублей. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами, возбуждено 326 уголовных дел.

        Всего правоохранительными органами округа в 2011 году выявлены 1 тыс. 489 преступлений, связанных с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, из которых 671 – коррупционной направленности. В суды для рассмотрения по существу направлены 518 уголовных дел о таких преступлениях, уже осуждено 361 лицо. «Кроме того, начато финансирование стратегий социально-экономического развития СКФО до 2025 года, финансируются иные программы развития округа», – отметил замгенпрокурора.

        Иван Сыдорук выразил неудовлетворенность озвученной статистикой. «У нас есть позитивные результаты, но та работа, которая сегодня проводится, не отвечает ситуации, которая сложилась в округе. Наша работа еще не носит системный характер», – отметил он.

        «В прошлом году до суда были доведены уголовные дела  в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Ингушетия, начальника отдела учёта и контроля РФОМС Дагестана, возбуждены и расследуются дела в отношении ряда иных должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов», – говорится в сообщении главного надзорного ведомства.

        В Генпрокуратуре подчеркнули, что требует совершенствования организация межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере. «Уполномоченными органами недостаточно активно планируются и проводятся совместные мероприятия для выявления фактов неправомерного расходования бюджетных средств, не везде налажен регулярный обмен информацией. Не принимаются достаточные меры к возмещению причиненного ущерба. Правоохранительными органами допускаются нарушения закона при проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел», – отметили в ведомстве.

        По итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы и совершенствование межведомственного взаимодействия на указанном направлении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............