13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:России предрекли роль главного поставщика газа в Европу до 2040 года

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Девять из десяти

        Генпрокуратура констатировала, что 91% расхитителей бюджетных средств в СКФО избегают заключения

        27 марта 2012, 13:51

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Замгенпрокурора России Иван Сыдорук, выступая на совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, заявил, что в регионе неактивно ведется борьба с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Кроме того, в большинстве случаев расхитители получают чрезмерно мягкий приговор.

        Во время межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которое состоялось во вторник, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук заявил, что в регионе недостаточно активно ведется работа по предотвращению и расследованию хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, поступающих на развитие округа, сообщает РИА «Новости».

        «Денежные средства очень большие, они в зоне пристального внимания криминальных структур, в том числе бандформирований, которые ищут контакты с чиновниками, имеющими отношение к распределению финансовых средств. Это объективная ситуация, которая сегодня сложилась в округе», – приводит агентство слова Сыдорука.

        Кроме того, по словам замгенпрокурора, расхитители бюджетных средств, выявленные в СКФО, получают чрезмерно мягкий приговор.

        «Сегодня особую тревогу вызывают назначенные меры наказания, которые в 91% случаев по этой категории дел не связаны с лишением свободы. Я далек от мысли, что по каждому делу должно быть назначено реальное лишение свободы, но 91% вызывает обеспокоенность», – сказал Сыдорук.

        «Я понимаю, когда лицо совершило хищение бюджетных средств и полностью возместило ущерб, к нему должно быть применено снисхождение, но когда хищение на десятки миллионов рублей, а наказание – это штраф в размере 100 тыс. (рублей – прим. ВЗГЛЯД), то, думаю, комментарии здесь излишни», – добавил он.

        Сыдорук уточнил, что за истекший год сумма возмещенного ущерба составила чуть больше 69 млн рублей, что составляет 2,8% от выявленного ущерба, причиненного бюджету региона. «А мы прекрасно понимаем, что реальный ущерб от установленного на несколько порядков больше, вот вам и борьба с хищениями бюджетных средств», – сказал он.

        Согласно данным, приведенным замгенпрокурора, в СКФО в 2011 году в суды было направлено 722 заявления на возмещение ущерба от коррупции на общую сумму 100 млн рублей.

        Как отмечается на сайте Генеральной прокуратуры, в условиях высокой дотационности регионов Северного Кавказа и сложной социально-экономической обстановки, на стабилизацию которой выделяются значительные средства федерального бюджета, вопросы противодействия фактам их хищения и нецелевого использования представляют для округа особую актуальность.

        Представитель Генеральной прокуратуры также отметил, что правоохранительные органы сегодня не работают на упреждение и предотвращение преступлений в этой сфере. Недостаточно активны и органы финансового контроля, прежде всего муниципальные. Он обратил внимание на то, что в прошлом году контролирующие органы на муниципальном уровне не выявили ни одного факта хищения бюджетных средств.

        «В ряде случаев должностные лица проявляют халатность, что способствует хищениям», – сказал Сыдорук.

        Работа по пресечению правонарушений в бюджетной сфере активно проводится в рамках надзорной деятельности органов прокуратуры. При осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства в минувшем году выявлено свыше 14 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 5 тыс. актов прокурорского реагирования.

        По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 766 лиц, к административной – 958. Судами рассмотрено и удовлетворено почти 600 исков прокуроров на сумму 20 млн рублей. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами, возбуждено 326 уголовных дел.

        Всего правоохранительными органами округа в 2011 году выявлены 1 тыс. 489 преступлений, связанных с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, из которых 671 – коррупционной направленности. В суды для рассмотрения по существу направлены 518 уголовных дел о таких преступлениях, уже осуждено 361 лицо. «Кроме того, начато финансирование стратегий социально-экономического развития СКФО до 2025 года, финансируются иные программы развития округа», – отметил замгенпрокурора.

        Иван Сыдорук выразил неудовлетворенность озвученной статистикой. «У нас есть позитивные результаты, но та работа, которая сегодня проводится, не отвечает ситуации, которая сложилась в округе. Наша работа еще не носит системный характер», – отметил он.

        «В прошлом году до суда были доведены уголовные дела  в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Ингушетия, начальника отдела учёта и контроля РФОМС Дагестана, возбуждены и расследуются дела в отношении ряда иных должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов», – говорится в сообщении главного надзорного ведомства.

        В Генпрокуратуре подчеркнули, что требует совершенствования организация межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере. «Уполномоченными органами недостаточно активно планируются и проводятся совместные мероприятия для выявления фактов неправомерного расходования бюджетных средств, не везде налажен регулярный обмен информацией. Не принимаются достаточные меры к возмещению причиненного ущерба. Правоохранительными органами допускаются нарушения закона при проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел», – отметили в ведомстве.

        По итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы и совершенствование межведомственного взаимодействия на указанном направлении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............