24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД оценили необходимость наблюдения за выборами в Раду

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Девять из десяти

        Генпрокуратура констатировала, что 91% расхитителей бюджетных средств в СКФО избегают заключения

        27 марта 2012, 13:51

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Замгенпрокурора России Иван Сыдорук, выступая на совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, заявил, что в регионе неактивно ведется борьба с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Кроме того, в большинстве случаев расхитители получают чрезмерно мягкий приговор.

        Во время межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которое состоялось во вторник, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук заявил, что в регионе недостаточно активно ведется работа по предотвращению и расследованию хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, поступающих на развитие округа, сообщает РИА «Новости».

        «Денежные средства очень большие, они в зоне пристального внимания криминальных структур, в том числе бандформирований, которые ищут контакты с чиновниками, имеющими отношение к распределению финансовых средств. Это объективная ситуация, которая сегодня сложилась в округе», – приводит агентство слова Сыдорука.

        Кроме того, по словам замгенпрокурора, расхитители бюджетных средств, выявленные в СКФО, получают чрезмерно мягкий приговор.

        «Сегодня особую тревогу вызывают назначенные меры наказания, которые в 91% случаев по этой категории дел не связаны с лишением свободы. Я далек от мысли, что по каждому делу должно быть назначено реальное лишение свободы, но 91% вызывает обеспокоенность», – сказал Сыдорук.

        «Я понимаю, когда лицо совершило хищение бюджетных средств и полностью возместило ущерб, к нему должно быть применено снисхождение, но когда хищение на десятки миллионов рублей, а наказание – это штраф в размере 100 тыс. (рублей – прим. ВЗГЛЯД), то, думаю, комментарии здесь излишни», – добавил он.

        Сыдорук уточнил, что за истекший год сумма возмещенного ущерба составила чуть больше 69 млн рублей, что составляет 2,8% от выявленного ущерба, причиненного бюджету региона. «А мы прекрасно понимаем, что реальный ущерб от установленного на несколько порядков больше, вот вам и борьба с хищениями бюджетных средств», – сказал он.

        Согласно данным, приведенным замгенпрокурора, в СКФО в 2011 году в суды было направлено 722 заявления на возмещение ущерба от коррупции на общую сумму 100 млн рублей.

        Как отмечается на сайте Генеральной прокуратуры, в условиях высокой дотационности регионов Северного Кавказа и сложной социально-экономической обстановки, на стабилизацию которой выделяются значительные средства федерального бюджета, вопросы противодействия фактам их хищения и нецелевого использования представляют для округа особую актуальность.

        Представитель Генеральной прокуратуры также отметил, что правоохранительные органы сегодня не работают на упреждение и предотвращение преступлений в этой сфере. Недостаточно активны и органы финансового контроля, прежде всего муниципальные. Он обратил внимание на то, что в прошлом году контролирующие органы на муниципальном уровне не выявили ни одного факта хищения бюджетных средств.

        «В ряде случаев должностные лица проявляют халатность, что способствует хищениям», – сказал Сыдорук.

        Работа по пресечению правонарушений в бюджетной сфере активно проводится в рамках надзорной деятельности органов прокуратуры. При осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства в минувшем году выявлено свыше 14 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 5 тыс. актов прокурорского реагирования.

        По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 766 лиц, к административной – 958. Судами рассмотрено и удовлетворено почти 600 исков прокуроров на сумму 20 млн рублей. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами, возбуждено 326 уголовных дел.

        Всего правоохранительными органами округа в 2011 году выявлены 1 тыс. 489 преступлений, связанных с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, из которых 671 – коррупционной направленности. В суды для рассмотрения по существу направлены 518 уголовных дел о таких преступлениях, уже осуждено 361 лицо. «Кроме того, начато финансирование стратегий социально-экономического развития СКФО до 2025 года, финансируются иные программы развития округа», – отметил замгенпрокурора.

        Иван Сыдорук выразил неудовлетворенность озвученной статистикой. «У нас есть позитивные результаты, но та работа, которая сегодня проводится, не отвечает ситуации, которая сложилась в округе. Наша работа еще не носит системный характер», – отметил он.

        «В прошлом году до суда были доведены уголовные дела  в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Ингушетия, начальника отдела учёта и контроля РФОМС Дагестана, возбуждены и расследуются дела в отношении ряда иных должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов», – говорится в сообщении главного надзорного ведомства.

        В Генпрокуратуре подчеркнули, что требует совершенствования организация межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере. «Уполномоченными органами недостаточно активно планируются и проводятся совместные мероприятия для выявления фактов неправомерного расходования бюджетных средств, не везде налажен регулярный обмен информацией. Не принимаются достаточные меры к возмещению причиненного ущерба. Правоохранительными органами допускаются нарушения закона при проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел», – отметили в ведомстве.

        По итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы и совершенствование межведомственного взаимодействия на указанном направлении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............