Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные вытеснили демонстрантов из здания МИД Ливана в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Законные патенты

    Дмитрий Гаев сейчас проходит лечение за границей    26 марта 2012, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Следственный департамент МВД России прекращает уголовное преследование в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Проведя ряд экспертиз, специалисты пришли к выводу, что Гаев законно получал деньги за свои патенты: 112 млн рублей признаны вознаграждением.

    В понедельник стало известно, что следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Специалисты сочли законным получение им вознаграждения от подземки за свои патенты, сообщает РИА «Новости».

    Установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор

    «В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 млн рублей в качестве вознаграждения», – сказали агентству в департаменте.

    О том, что перспективы уголовного преследования Дмитрия Гаева выглядят довольно туманными, ранее говорил замглавы следственного департамента Александр Ягодин.

    «Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве СД МВД, из-за того, что деяния Гаева базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», – утверждал Ягодин.

    По его словам, чтобы оценить расследуемые действия экс-начальника Московского метрополитена, было проведено несколько экспертиз. «Стороной защиты представлено несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева», – пояснял Ягодин.

    Отметим, что 11 марта 2012 года Гаев уехал на лечение за границу. По словам его адвоката Александра Асниса, экс-главе подземки так и не было предъявлено обвинение. До своего отъезда на лечение Гаев был неоднократно допрошен и дал исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах дела.

    «У нас нет претензий к следователям, они тщательно проводят исследование доказательств, приобщили к делу около десяти заключений специалистов, предоставленных защитой», – сказал Аснис, отметив, что большое количество экспертиз дает надежду на объективную правовую оценку действий Гаева.

    Напомним, Дмитрий Гаев возглавлял Московский метрополитен с 1995-го по 2011 год. Проблемы у бывшего главы метро начались после того, как осенью 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков был указом президента РФ Дмитрия Медведева освобожден от своей должности.

    14 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство выявило нарушения со стороны руководства Московского метрополитена, и предложила новому мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева.

    Свое предложение Генпрокуратура мотивировала тем, что Гаев за 1999–2010 годы якобы незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. По версии надзорного ведомства, Гаев использовал свои должностные полномочия для того, чтобы Московский метрополитен заключил с ним договор на использование запатентованной Гаевым автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте (имеется в виду действующая ныне система пропуска в метро по магнитным карточкам – прим. ВЗГЛЯД).

    Генпрокуратура пришла к выводу, что упомянутые 112 млн Гаев получил в качестве вознаграждения за то, что метрополитен использовал его патент.

    7 февраля 2011 года Гаев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. 24 марта того же года против экс-главы московского метро было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Схема, которую использовал Гаев, по-своему уникальна и достаточно эффективна. По аналогичной схеме активно действовал Лужков. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •