Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Законные патенты

    Дмитрий Гаев сейчас проходит лечение за границей
       26 марта 2012, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Следственный департамент МВД России прекращает уголовное преследование в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Проведя ряд экспертиз, специалисты пришли к выводу, что Гаев законно получал деньги за свои патенты: 112 млн рублей признаны вознаграждением.

    В понедельник стало известно, что следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Специалисты сочли законным получение им вознаграждения от подземки за свои патенты, сообщает РИА «Новости».

    Установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор

    «В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 млн рублей в качестве вознаграждения», – сказали агентству в департаменте.

    О том, что перспективы уголовного преследования Дмитрия Гаева выглядят довольно туманными, ранее говорил замглавы следственного департамента Александр Ягодин.

    «Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве СД МВД, из-за того, что деяния Гаева базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», – утверждал Ягодин.

    По его словам, чтобы оценить расследуемые действия экс-начальника Московского метрополитена, было проведено несколько экспертиз. «Стороной защиты представлено несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева», – пояснял Ягодин.

    Отметим, что 11 марта 2012 года Гаев уехал на лечение за границу. По словам его адвоката Александра Асниса, экс-главе подземки так и не было предъявлено обвинение. До своего отъезда на лечение Гаев был неоднократно допрошен и дал исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах дела.

    «У нас нет претензий к следователям, они тщательно проводят исследование доказательств, приобщили к делу около десяти заключений специалистов, предоставленных защитой», – сказал Аснис, отметив, что большое количество экспертиз дает надежду на объективную правовую оценку действий Гаева.

    Напомним, Дмитрий Гаев возглавлял Московский метрополитен с 1995-го по 2011 год. Проблемы у бывшего главы метро начались после того, как осенью 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков был указом президента РФ Дмитрия Медведева освобожден от своей должности.

    14 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство выявило нарушения со стороны руководства Московского метрополитена, и предложила новому мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева.

    Свое предложение Генпрокуратура мотивировала тем, что Гаев за 1999–2010 годы якобы незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. По версии надзорного ведомства, Гаев использовал свои должностные полномочия для того, чтобы Московский метрополитен заключил с ним договор на использование запатентованной Гаевым автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте (имеется в виду действующая ныне система пропуска в метро по магнитным карточкам – прим. ВЗГЛЯД).

    Генпрокуратура пришла к выводу, что упомянутые 112 млн Гаев получил в качестве вознаграждения за то, что метрополитен использовал его патент.

    7 февраля 2011 года Гаев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. 24 марта того же года против экс-главы московского метро было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Схема, которую использовал Гаев, по-своему уникальна и достаточно эффективна. По аналогичной схеме активно действовал Лужков. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •