11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        На дно калачиком

        Создатель «Титаника» и «Аватара» спустился в самую глубокую точку планеты

        26 марта 2012, 12:17

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон совершил погружение на самую глубину Марианской впадины. В Бездне Челленджера (Challenger Deep) режиссер провел около шести часов. Погружение проходило на одноместном батискафе, построенном в Австралии за 7 млн долларов. По итогам своего путешествия Кэмерон намерен создать очередной фильм – на этот раз документальный.

        Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон в понедельник совершил шестичасовое погружение в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч метров). Событие стало грандиозным испытанием для построенного кинематографистами батискафа. И, учитывая риски, огромной авантюрой для самого режиссера, сообщает National Geographic.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 марта Джеймс Кэмерон с командой специалистов отправился с островов Гуам (Тихий океан) в сторону Марианской впадины, чтобы в ближайшие дни совершить погружение на собственном батискафе.

        За два дня до погружения подводный научно-исследовательский аппарат прошел испытания. «Мы провели несколько запусков и подъемов и провели беспилотное погружение аппарата», – говорил журналу Кэмерон, отмечая, что его батискаф погружался вглубь впадины почти на 11 километров.

        Одноместный батискаф Deepsea Challenger специально разработали и построили по заказу Кэмерона в Австралии. По словам режиссера, которые приводились в газете Economic Times, строительство батискафа обошлось примерно в 7 млн долларов, а аренда судна Mermaid Sapphire, которое обеспечивает погружение, стоит от 30 тыс. до 40 тыс. долларов в сутки.

        Подводный аппарат необычной формы – он вытянут по вертикали (высота около 7,3 метра). Согласно идее разработчиков, такая форма должна облегчить погружение. Большой набор фонарей, которыми оборудован батискаф, должен дать достаточно света для съемки, кадры из которой войдут в совместный с National Geographic фильм о погружении.

        Отсек, в котором Кэмерон провел шесть часов погружения, очень мал – это толстая металлическая сфера с внутренним диаметром всего 109 см. Режиссеру пришлось сидеть, свернувшись калачиком, он не мог даже вытянуть руки или ноги.

        Батискаф, создание которого помимо самого Кэмерона профинансировали National Geographic и Rolex, оснащен роботизированными  «руками», которые могут извлечь на поверхность фрагменты отложений, камней и образцов глубоководной флоры и фауны.

        Корреспондент ВВС встретилась с режиссером на Гуаме перед тем, как он отправился в открытое море. Режиссер «Бездны» и «Титаника» был с давних пор буквально одержим океанами, а теперь решил самолично создать картину о морских глубинах.

        Идея погружения в морские глубины пришла в голову Кэмерону, когда он использовал аппараты для изучения подводного мира на съемках документального фильма о крушении немецкого линкора «Бисмарк», который лежит на глубине 4 тыс. 800 метров под водой.

        «Я начал думать о том, что потребуется, чтобы опуститься глубже, в глубины океана – это было нечто вроде Святого Грааля с инженерной точки зрения», – заявил он. «Вы начинаете продумывать конструкцию и размышлять, как это возможно осуществить и что для этого потребуется. А затем внезапно наступает момент, когда это происходит без какого-либо перехода, – добавляет Кэмерон. – Кажется, на меня наложено проклятие, что как только я думаю о постройке чего-то, мне непременно нужно это создать».

        Австралийский инженер Рон Аллум, который совместно с Кэмероном разрабатывал конструкцию подводной лодки, является экспертом по созданию оборудования, которое прикрепляет высокотехнологичные камеры к подводным аппаратам.

        Но Deepsea Challenger – первый батискаф, который он построил с нуля. На нем установлены несколько 3D-камер и огромные системы освещения, чтобы режиссер мог запечатлеть увиденное в морских глубинах во время погружения.

        Ремни, которыми отсек с Кэмероном прикреплен к синтактической пене, были созданы Дианой Биссет, которая разрабатывает специальные «страховки» для фильмов и спектаклей, благодаря которым актеры и танцоры «порхают» над сценой.

        Дон Уолш, осуществивший первое и единственное погружение в Марианскую впадину вместе со швейцарским океанографом Жаком Пиккаром в 1960 году, присоединился к команде Кэмерона.

        Он признался, что счастлив, что спустя 50 лет после его погружения кто-то может вновь вернуться в эти морские глубины. По словам Уолша, новая подлодка выглядит немного иначе, нежели та, в которой погружался он, но даже спустя 50 лет он видит их с Пиккаром «почерк».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............