Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Анатолий Цыганок

    «Меняется система ведения войны»

    Анатолий Цыганок: Сердюков не понимает, что говорит
    Анатолий Цыганок
    руководитель Центра военного прогнозирования
    22 марта 2012, 22:31

    «В Африке использовалось психогенное оружие с использованием лазера: вам внушают что-то о боге и лазером пишут, что бог находится наверху. Представляете, что в душах у аборигенов творится?» – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он прокомментировал слова главы Минобороны о начале разработки оружия на новых физических принципах.

    В четверг глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в России будет разработана программа создания оружия, основанного на новых физических принципах. По его словам, к концу года будет подготовлена программа создания такого оружия после 2020 года.

    Вообще я думаю, что через 20 лет не будет применяться разрушающее, проникающее, осколочное оружие

    «Создание оружия на новых физических принципах: лучевого, физического, волнового, генного, психофизического и т. д. – в реализации программы на 2011–2020 годы заложены такие задачи», – заявил Сердюков на совещании по вопросам реализации задач, поставленных в предвыборных статьях избранного президента РФ Владимира Путина.

    Напомним, в одной из предвыборных статей Владимира Путина говорилось следующее: «Большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Всё это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к руководителю Центра военного прогнозирования Анатолию Цыганку с просьбой рассказать об этих видах оружия поподробнее.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, как бы вы могли прокомментировать сообщение о создании в перспективе новых видов оружия?

    Анатолий Цыганок: Сейчас нужно говорить о перспективах создания новых видов оружия и военной техники. Во-первых, должны быть новые разновидности оружия и военной техники всех видов вооруженных сил: по конструкции, по заложенным в них законам природы и т. д. Во-вторых, развитие научного знания опережает совершенствование военного дела. В-третьих, изменяется сфера приложения всех этих технических наук.

    За рубежом сейчас считают, что надо использовать высшую нервную систему человека при создании новых видов оружия. Надо четко понимать, что оружие, которое было в XIX веке, в XXI веке не подходит по многим параметрам. Если в XX веке самым главным было уничтожение техники, оружия, боеприпасов, то сейчас меняется система ведения войны. Мы по-другому относимся к войне, к военной технике, во главу угла становится желание сберечь ее.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок(фото: 1tv.ru)

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (фото: 1tv.ru)

    ВЗГЛЯД: Насколько реалистичными вы находите заявленные сроки?

    А. Ц.: Министр, может, не совсем прав, когда называет срок 2020 год. Лет через 20–30, может, через 40 мы будем использовать оружие, основанное на других физических принципах. А сейчас министр, выступая перед президентом, сам не понимает, что он говорит. Ему сказали, что нужно это сказать, он высказал. Он сути не понимает, возможностей не знает. Министр обороны может сказать все что угодно, он все равно ни за что не отвечает.

    ВЗГЛЯД: Какие главные виды оружия будущего вы могли бы выделить?

    #{weapon}А. Ц.: Во-первых, кинетическое оружие. Это совокупность баллистических снарядов, которые разогнаны до больших скоростей и поражают цель путем механического разрушения. Например, боеголовки входят в атмосферу со скоростью 6–7 км в секунду.

    Во-вторых, пучковое оружие. Это оружие направленной энергии с более глубоким проникновением в материал.

    В-третьих, лазерное оружие. Американцы применяют лазерное оружие для поражения ракет. Но оно у них работает только при одном условии: там, где летит, предположим, российская ракета, должны быть три самолета.

    Электромагнитное оружие, в котором используются различные типы ускорителей. Между прочим, первый патент на электромагнитную пушку был получен в 1901 году. Прошел уже век, а мы только развиваем это дело.

    Инфразвуковое оружие, использующее частоты ниже менее 16 Гц. Это оружие очень серьезное. Воздействие инфразвукового оружия еще не могут понять. Когда оно применялось при разгоне демонстрантов, отмечались случаи, когда на человека направляли луч, у него моментально повышается температура, будто тебя сунули на раскаленную сковородку. До сих пор не определена длительность излучения. Даже спецназовцы с их уровнем подготовки не выдерживают.

    Географическое оружие, о котором в последнее время никто не говорит, а в свое время мы занимали первое место по этим разработкам. Почему в 50-е годы наши подводные лодки искали впадины в океане? Мотивация была такая: если найти эту впадину и осуществить там взрыв, то тектоническая плита, которая там находится, может сдвинуться. Когда Никита Сергеевич в 1959 году стучал кулаком и обещал показать «кузькину мать», речь шла именно о географическом оружии. Сейчас все те же самые вещи называются «оружие геомагнитного излучения». Что интересно, в 1977 году СССР присоединился к конвенции о запрещении военного и любого враждебного воздействия на природную среду. С 1977 года Россия придерживается этой конвенции, но американцы, насколько я понимаю, в последнее время этого не делают и испытывают на Аляске это оружие.

    ВЗГЛЯД: Какой вид оружия вы бы назвали наиболее приоритетным?

    А. Ц.: Развивать надо все направления. Если высокоточное оружие у нас разрабатывается достаточно хорошо, то остальные перспективные виды оружия: инфразвуковое, лазерное, кинетическое – либо в разработке, либо даже не разрабатывается.

    Вообще я думаю, что через 20 лет не будет применяться разрушающее, проникающее, осколочное оружие. Может, разрывных снарядов вообще не будет. Будет применяться оружие останавливающее, успокаивающее, пугающее. Сейчас нелетальное оружие используется преимущественно для разгона демонстраций. Но я думаю, что через 20 лет оно будет применяться и в боевых действиях.

    Несколько лет назад в Афганистане на «Талибане» было испытано так называемое «зловонное» оружие. В Африке использовалось психогенное оружие с использованием лазера: вам внушают что-то о боге и лазером пишут, что бог находится наверху. Представляете, что в душах у аборигенов творится?

    Кстати, о разнице российского и американского подходов можно судить по тому, какие определения даются понятию нелетального оружия. В России оружие нелетального действия определяется так: «специальные технические средства, позволяющие эффективно выполнять политические и миротворческие миссии, эффективно участвовать в локальных конфликтах, добиваться своих целей без нанесения противоборствующей стороне лишних потерь, при минимальных жертвах среди гражданского населения, без значительных разрушений материальных ценностей и причинения ущерба окружающей среде». Американцы же считают, что нелетальное оружие «создается и применяется главным образом для выведения из строя персонала либо материалов, минимизируя смертельные случаи, долговременные ранения персонала, равно как и нежелательный ущерб окружающим».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •