15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        после саммита в Париже


        Зеленский объяснил цели в «нормандском формате»

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Преступление, подсмотренное в кино

        К организации побега заключенного из вологодской колонии могут быть причастны ее сотрудники

        22 марта 2012, 17:40

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Беспрецедентная история побега из вологодской колонии заключенного, сообщники которого использовали вертолет, обрастает новыми подробностями. Выдвинуты уже первые версии, как такое вообще оказалось возможным и откуда появился подобный план. Специалисты предполагают, что преступление было хорошо спланировано, а непосредственное отношение к нему имели и сотрудники колонии.

        Подкуп персонала

        После поимки беглого заключенного из колонии строгого режима в Вологодской области 35-летнего Алексея Шестакова бывшие сотрудники уголовно-исполнительной системы выдвинули свою версию произошедшего.

        «Подобные побеги, которых на моей памяти не было, когда использовался вертолет, хорошо продумываются, готовятся заранее и сопровождаются наличием четко продуманного плана. В совершении таких побегов обязательно участвуют граждане, которые находятся на воле, которые выполняют все необходимые действия при подготовке, в том числе подкупают должностных лиц», – сказал РИА «Новости» эксперт, работавший в системе исполнения наказаний в СССР.

        По его словам, также нельзя исключать, что кто-то из числа работников колонии халатно относился к своей службе. Все это должно установить следствие. Главное, чтобы оно было объективным и выяснило все обстоятельства совершенного преступления, отметил он.

        В совершении этого побега участвовала целая группировка, так как «побег невозможно спланировать, организовать и совершить в одиночку или двоим-троим», в операцию были вложены большие финансовые средства, считает источник.

        «Но самое главное, что этот побег свидетельствует о том, что у осужденных и задержанных, в том числе и за тяжкие преступления, появилась возможность пользоваться средствами связи с внешним миром, это главное обстоятельство, которое ставит под удар всю систему исполнения наказаний», – заявил эксперт.

        Он не исключает, что организаторы побега допустили утечку информации, но их поимка могла быть и случайной.

        «Помешать удачному исходу побега могли две вещи: утечка информации, когда правоохранительным органам стали известны детали предстоящего побега, или большую роль в провале этой акции сыграла случайность. Тут необходимо точно выяснить, почему беглецы посадили вертолет именно в этом районе. Может быть, вообще у них закончилось топливо или начались неполадки с двигателем. Тогда речь идет о случайности», – сказал он.

        Еще один эксперт – председатель Совета ветеранов УФСИН по Мордовии Геннадий Вотрин – уверен, что в руководстве УИС России тщательно проанализируют случай побега осужденного на вертолете, передает «Вестник Мордовии».

        «Этот прецедент станет уроком для всех. Скорее всего, случай будет тщательно проанализирован, будет сделано все, чтобы такое больше не повторилось. Те, кто осуществил этот замысел, взяли в качестве примера сюжеты, которые не раз обыгрывались в иностранных фильмах. У нас до сегодняшнего дня такого не было», – сказал Геннадий Вотрин. Председатель Совета ветеранов УФСИН по РМ отметил, что, по его сведениям, мероприятия по отражению такой «воздушной атаки» в колониях не отрабатывались.

        «Если заново прокрутить ситуацию: открыть огонь по вертолету, который приближается к колонии или зависает над ней, было бы невозможно. Рядом находятся жилые объекты, да и сбить вертолет над колонией – чревато многочисленными жертвами, если бы машина упала и взорвалась. Другой момент, что можно было бы не дать осужденному взобраться на борт вертолета. Вот здесь действия сотрудников учреждения нужно рассматривать очень пристально. Что упущено, почему так произошло», – сказал Вотрин.

        В советские годы, по воспоминаниям Вотрина, предпринимались попытки улететь из колоний на самодельных летательных аппаратах.

        Как отмечает РАПСИ, в ходе прошедшей в 2009 году прокурорской проверки в колонии, из которой сбежал Шестаков, были найдены многочисленные нарушения. В частности, были выявлены несколько случаев, когда заключенные, совершившие нарушения установленного режима, оставались безнаказанными. Помимо этого, на оплачиваемых работах было занято чуть более четверти всех осужденных, из-за чего многие из них не возмещали ущерб, причиненный потерпевшим.

        Всего таких нарушений комиссия насчитала более 60, поэтому начальнику колонии было вынесено представление с требованием об их устранении и привлечении виновных к ответственности.

        Помощь друзей

        Напомним, что в четверг из колонии строгого режима № 17 сбежал Алексей Шестаков, отбывающий срок за убийство. Осуществить побег заключенному помогли сообщники, угнавшие специально для этого вертолет Ми-2.

        В момент когда вертолет находился над территорией колонии, с него была спущена веревочная лестница, на борт подняли одного человека. После этого экипажу приказали лететь в город Вологду, где нападавшие и осужденный скрылись. Никто из членов экипажа не пострадал.

        Через некоторое время транспортное средство обнаружили в районе Пошехонского шоссе. Сейчас вертолет транспортировали в безопасное место.

        Спустя пять часов после побега Алексея Шестакова удалось задержать. Об этом сообщил глава ФСИН РФ Александр Реймер. По данным Реймера, при задержании Шестаков оказал сопротивление и был ранен. Он отметил, что Шестаков доставлен в ближайший отдел внутренних дел, где с ним уже работают следователи.

        Известные побеги на вертолете

        24 июля 2009 года трое заключенных из тюрьмы в Брюгге (Бельгия) совершили побег с помощью сообщников, которые угнали для этой цели вертолет с пилотом. Воздушное судно приземлилось прямо на территории тюрьмы и взлетело уже с беглецами на борту. Затем преступники угнали автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. На свободе беглецы совершили, по версии полиции, четыре ограбления банков в районе города Антверпена.

        27 апреля 2009 года из тюрьмы на французском острове Реюньон в Индийском океане сбежал лидер французской секты «Страждущее и непорочное сердце Марии» Жюлиано Вербар, который отбыл 15 лет за изнасилования и сексуальные домогательства к детям. Вместе с ним бежали его любовник Фабрис Мишель и отец Фабриса. Последователи Вербара, вооружившись пистолетом и бутылкой с зажигательной смесью, сумели угнать вертолет с пилотом, подлетели к тюрьме и забрали на борт своих единомышленников.

        15 апреля 2007 года заключенный Эрик Фердинад, неоднократно отбывавший срок за кражи со взломом и мошенничество, совершил на вертолете побег из тюрьмы в бельгийском городе Лантэн. Двое сообщников, захватив в заложники пилота и инструктора вертолета, угрожая пистолетом и гранатами, приказали взять курс на тюрьму. Вертолет приземлился во внутреннем дворе находившегося в нескольких километрах от аэроклуба исправительно-трудового учреждения во время прогулки заключенных. Угонщики предварительно сбросили вниз дымовые шашки. Фердинад поднялся в кабину вертолета, и по требованию угонщиков пилот перевез их на некоторое расстояние от тюрьмы, после чего они высадились и скрылись в неизвестном направлении.

        Французский заключенный Паскаль Пайе дважды сбегал из тюрьмы на вертолете. Первый свой побег из тюрьмы он совершил в 2001 году. В 2003 году он, будучи в бегах, организовал побег из тюрьмы трех сообщников. Преступника удалось схватить, после чего он был помещен в особо охраняемую тюрьму Грассе на юге Франции. В июле 2007 года Паскаль Пайе вновь совершил побег, угнав тюремный вертолет и взяв в заложники пилота. Заключенному удалось похитить вертолет при помощи трех сообщников, все они были вооружены. Преступники высадились в городе Бриноль департамента Вар и бежали, освободив пилота вертолета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............