Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:06  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский в ООН потребовал от мира «чувствовать боль»

    Главная тема


    Лукашенко перехитрил врагов внутри и снаружи Белоруссии

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Живым не взяли

    Спецоперация по захвату Мухаммеда Миры продолжалась около полутора суток    22 марта 2012, 15:06
    Фото: Reuters

    Подозреваемый в убийстве семи человек «тулузский стрелок» Мухаммед Мира скончался в результате штурма, предпринятого французской полицией. При операции, которая длилась больше суток, силовики были вынуждены применить паралитический газ. Террорист разбился, выпрыгнув из окна.

    Житель Франции Мухаммед Мира, подозреваемый в совершении семи убийств в Тулузе, в том числе в расстреле детей у еврейской школы, скончался, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на французский телеканал BFM TV.

    Мухаммед Мира оказал сопротивление спецназу, который в ответ применил паралитический газ

    «Забаррикадировавшийся в квартире 23-летний Мухаммед Мира оказал сопротивление спецназу, который в ответ применил паралитический газ», – описывает произошедшее телеканал.

    По итогам спецоперации глава МВД Франции Клод Геан уточнил, что террорист погиб не из-за газа, а от прыжка с высоты.

    «Убийца вышел из ванной комнаты, открыв ожесточенную стрельбу. Наконец, Мухаммед Мира выпрыгнул из окна с оружием, продолжая стрелять. Он был найден мертвым на земле», – рассказал о штурме Геан.

    По данным французских СМИ, в ходе спецоперации в четверг ранены трое спецназовцев, один из них серьезно.

    Из онлайн-трансляции, организованной российским агентством, можно сделать вывод, что штурм квартиры, в которой был блокирован Мира, начался около 14.20 мск. В это время на месте спецоперации слышалась интенсивная стрельба из автоматического оружия. Она продолжалась с небольшими перерывами около пяти минут.

    Переговоры с террористом продолжались более суток. В ходе них Мухаммед Мира заявил, что не собирается умирать, а также высказал мнение, что ему удалось «поставить на колени всю Францию».

    Все это время полицейский спецназ воздерживался от штурма. По данным французских СМИ, к вечеру среды правоохранители расчистили себе путь, взорвав окно и дверь квартиры, в которой был блокирован террорист. Поздно вечером власти отключили электричество, газ и воду во всем квартале, на территории которого проходила спецоперация.

    К утру четверга полиция сменила тактику. Спецназ начал забрасывать квартиру светошумовыми гранатами, вынуждая террориста сдаться. Однако не спавший более суток Мира продолжал удерживать свои позиции.

    По словам прокурора, Мухаммед Мира взял на себя ответственность за убийство военных и детей в Тулузе и заявил, что планировал в ближайшие дни убить одного военнослужащего и двух полицейских. Власти хотели взять его живым.

    Утром в четверг французское телевидение сообщило, что полиция потеряла связь с Мухаммедом Мирой.

    Напомним, в понедельник у входа в еврейский колледж во французском городе Тулузе неизвестный устроил стрельбу, открыв огонь из пистолета по детям и их родителям. В результате погиб учитель школы и трое детей. Злоумышленник скрылся с места преступления на мотороллере.

    Расстрел детей потряс всю Францию. Комментируя происшествие, президент Франции Николя Саркози сообщил, что громкое убийство, совершенное в понедельник, связано с расстрелом троих солдат воздушно-десантных войск, произошедшим днем ранее. Тогда преступник открыл огонь по военнослужащим, двое из которых были мусульманами, еще один – уроженцем Индии. Саркози предположил, что оба преступления были совершены на почве расовой и религиозной ненависти.

    В среду утром полиция блокировала подозреваемого в совершении этих убийств 23-летнего Мухаммеда Миру. Он признался в содеянном и заявил, что совершил убийства в качестве мести за палестинских детей и интервенцию французской армии. По данным спецслужб, он проходил подготовку в лагерях движения «Талибан» на границе Афганистана и Пакистана. Выйти на злоумышленника власти смогли по IP-адресу компьютера его брата, с которого террорист дал объявление о продаже мотоцикла, привлекшее первую жертву расстрелов – солдата французской армии. Полиция арестовала двух братьев Мухаммеда Миры.

    Следует отметить, что пресс-служба французской полиции проявила себя не лучшим образом при освещении спецоперации. Поступавшая с места событий информация была крайне противоречивой и иногда перемешивалась с более ранними фактами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •