Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Высокая полемика

    Глава Роскосмоса с критикой в свой адрес не согласен
       21 марта 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В среду ОАО «Российские космические системы» опубликовало открытое письмо к руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину с критикой в его адрес и предложением уйти в отставку. В ведомстве в свою очередь заявили, что «на воре шапка горит», и опровергли информацию о пьяной драке с участием Поповкина. Позднее в РКС признали, что письмо было размещено «ошибочно».

    В среду на сайте ОАО «Российские космические системы» появилось обращение, адресованное главе Роскосмоса Владимиру Поповкину.

    Свою деятельность в отрасли вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий

    Ранее глава Роскосмоса в интервью газете «Известия» раскритиковал руководство РКС, заявив, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, «уходили». «Я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО «Российские космические системы» – группа компаний, разработчик ГЛОНАСС и других спутниковых систем – «Известия»), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», – сказал Поповкин.

    «В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012–2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда. У нас загрузка отрасли меньше 50%, и я не вижу смысла кормить различные ЗАО и ООО», – заявил он.

    Отвечая на это обвинение, руководство компании предложило Поповкину подать в отставку. «Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете. Стыдно ведь... нам», – говорится в письме, подписанном первым заместителем гендиректора РКС заслуженным юристом России Иваном Голубом.

    Генеральный директор ОАО «Российские  космические системы» Юрий Урличич(Фото:  ИТАР-ТАСС)

    Генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Голуб пишет, что с приходом Поповкина в Роскосмос в отрасли начались события, «которые невозможно ни понять, ни принять». «Свою деятельность в отрасли вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации вы можете игнорировать», – говорится в документе.

    По мнению Голуба, в подведомственной Роскосмосу организации – ЦЭНКИ – по решению Поповкина была создана «бесконтрольная» структура, без визы которой «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова».

    «Меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта», – добавил Голуб.

    ОАО «Российские космические системы» – ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем. В числе основных направлений деятельности компании создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, космических систем поиска и спасания.

    В пресс-службе Роскосмоса, комментируя обращение, заявили, что этот документ – не что иное, как попытка оправдаться «за ту ситуацию, которая изложена в интервью руководителя агентства». «Говоря образно, известной поговоркой «На воре шапка горит», – отметили в ведомстве.

    «Это письмо является продолжением информационной провокации, которая была, вероятно, инициирована самим руководством РКС, – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева. – Свою цель они в этом письме указали – предложили руководителю Роскосмоса уйти в отставку, потому что им, видимо, есть что терять в результате проводимых Владимиром Александровичем реформ. На самом деле это письмо лишь подтверждает правильность тех выводов, которые он сделал в отношении РКС. Могу добавить, что ни один еще руководитель не уходил в отставку по подобному письму».

    Отметим, что имя бывшей модели Анны Ведищевой, ставшей пресс-секретарем Поповкина вскоре после его назначения на должность главы ведомства, злые языки называли в связи с загадочной госпитализацией Поповкина в начале марта. Анонимные источники сообщали, что именно ее внимание стало почвой для конфликта двух подчиненных Поповкина, в ходе разрешения которого и он сам получил бутылкой по голове. В среду в Роскосмосе в очередной раз опровергли эту информацию: «Автору письма известно, что никакой драки, которую он упоминает, не было».

    К вечеру среды скандальный документ был удален с сайта РКС. Вместо него по этому адресу теперь висит пояснение: «Открытое письмо руководителю Федерального космического агентства господину Поповкину В. А. на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации».

    Источник в ракетно-космической отрасли высказал мнение, что причиной конфликта стали финансовые интересы. «В ГЛОНАСС крутятся огромные деньги. И тот, кто контролирует эти финансовые потоки, кормится с этого. ОАО «РКС» раньше очень неплохо на этом зарабатывало, а Поповкин хотел ограничить руководство этого предприятия при распределении средств. Отсюда и конфликт», – сказал он.

    По его мнению, результатом конфликта может стать как отставка Урличича, так и отставка Поповкина. «Не в пользу Поповкина играет история со скандалом, возникшим перед 8 марта, – про драку, которая то ли была, то ли ее не было. Слухов много, а реальная ситуация непонятна. При этом неясно, как смотрит на все это вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует Роскосмос. Еще неизвестно, как он преподнесет ситуацию в Роскосмосе новому правительству. Не исключено, что Поповкина и снимут после этого», – отметил эксперт.

    Другой источник назвал ситуацию «внутренними разборками структур и коллективов». «В этом споре важно отделять мух от котлет. Поповкин совершенно резонно замечает, что происходит «слив» огромных бюджетных денег через РКС и аффилированные структуры. Крайне верен тезис Поповкина и о том, что не должно происходить совмещения должностей директоров с должностями главных конструкторов предприятий отрасли. Это из серии комсомольцы и партийные руководители пришли к власти и уверены во вседозволенности. Ведь миллиарды бюджетных денег потратили только на ГЛОНАСС... А результат?» – сказал источник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •