Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Высокая полемика

    Глава Роскосмоса с критикой в свой адрес не согласен
       21 марта 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В среду ОАО «Российские космические системы» опубликовало открытое письмо к руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину с критикой в его адрес и предложением уйти в отставку. В ведомстве в свою очередь заявили, что «на воре шапка горит», и опровергли информацию о пьяной драке с участием Поповкина. Позднее в РКС признали, что письмо было размещено «ошибочно».

    В среду на сайте ОАО «Российские космические системы» появилось обращение, адресованное главе Роскосмоса Владимиру Поповкину.

    Свою деятельность в отрасли вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий

    Ранее глава Роскосмоса в интервью газете «Известия» раскритиковал руководство РКС, заявив, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, «уходили». «Я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО «Российские космические системы» – группа компаний, разработчик ГЛОНАСС и других спутниковых систем – «Известия»), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», – сказал Поповкин.

    «В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012–2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда. У нас загрузка отрасли меньше 50%, и я не вижу смысла кормить различные ЗАО и ООО», – заявил он.

    Отвечая на это обвинение, руководство компании предложило Поповкину подать в отставку. «Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете. Стыдно ведь... нам», – говорится в письме, подписанном первым заместителем гендиректора РКС заслуженным юристом России Иваном Голубом.

    Генеральный директор ОАО «Российские  космические системы» Юрий Урличич(Фото:  ИТАР-ТАСС)

    Генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Голуб пишет, что с приходом Поповкина в Роскосмос в отрасли начались события, «которые невозможно ни понять, ни принять». «Свою деятельность в отрасли вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации вы можете игнорировать», – говорится в документе.

    По мнению Голуба, в подведомственной Роскосмосу организации – ЦЭНКИ – по решению Поповкина была создана «бесконтрольная» структура, без визы которой «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова».

    «Меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта», – добавил Голуб.

    ОАО «Российские космические системы» – ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем. В числе основных направлений деятельности компании создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, космических систем поиска и спасания.

    В пресс-службе Роскосмоса, комментируя обращение, заявили, что этот документ – не что иное, как попытка оправдаться «за ту ситуацию, которая изложена в интервью руководителя агентства». «Говоря образно, известной поговоркой «На воре шапка горит», – отметили в ведомстве.

    «Это письмо является продолжением информационной провокации, которая была, вероятно, инициирована самим руководством РКС, – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева. – Свою цель они в этом письме указали – предложили руководителю Роскосмоса уйти в отставку, потому что им, видимо, есть что терять в результате проводимых Владимиром Александровичем реформ. На самом деле это письмо лишь подтверждает правильность тех выводов, которые он сделал в отношении РКС. Могу добавить, что ни один еще руководитель не уходил в отставку по подобному письму».

    Отметим, что имя бывшей модели Анны Ведищевой, ставшей пресс-секретарем Поповкина вскоре после его назначения на должность главы ведомства, злые языки называли в связи с загадочной госпитализацией Поповкина в начале марта. Анонимные источники сообщали, что именно ее внимание стало почвой для конфликта двух подчиненных Поповкина, в ходе разрешения которого и он сам получил бутылкой по голове. В среду в Роскосмосе в очередной раз опровергли эту информацию: «Автору письма известно, что никакой драки, которую он упоминает, не было».

    К вечеру среды скандальный документ был удален с сайта РКС. Вместо него по этому адресу теперь висит пояснение: «Открытое письмо руководителю Федерального космического агентства господину Поповкину В. А. на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации».

    Источник в ракетно-космической отрасли высказал мнение, что причиной конфликта стали финансовые интересы. «В ГЛОНАСС крутятся огромные деньги. И тот, кто контролирует эти финансовые потоки, кормится с этого. ОАО «РКС» раньше очень неплохо на этом зарабатывало, а Поповкин хотел ограничить руководство этого предприятия при распределении средств. Отсюда и конфликт», – сказал он.

    По его мнению, результатом конфликта может стать как отставка Урличича, так и отставка Поповкина. «Не в пользу Поповкина играет история со скандалом, возникшим перед 8 марта, – про драку, которая то ли была, то ли ее не было. Слухов много, а реальная ситуация непонятна. При этом неясно, как смотрит на все это вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует Роскосмос. Еще неизвестно, как он преподнесет ситуацию в Роскосмосе новому правительству. Не исключено, что Поповкина и снимут после этого», – отметил эксперт.

    Другой источник назвал ситуацию «внутренними разборками структур и коллективов». «В этом споре важно отделять мух от котлет. Поповкин совершенно резонно замечает, что происходит «слив» огромных бюджетных денег через РКС и аффилированные структуры. Крайне верен тезис Поповкина и о том, что не должно происходить совмещения должностей директоров с должностями главных конструкторов предприятий отрасли. Это из серии комсомольцы и партийные руководители пришли к власти и уверены во вседозволенности. Ведь миллиарды бюджетных денег потратили только на ГЛОНАСС... А результат?» – сказал источник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •