Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Противники Пашиняна перекрыли ряд улиц в Ереване

    Главная тема


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    «Активный гражданин»


    Москвичам предложили два варианта на выбор, кому поставить памятник на Лубянке

    религия и уровень жизни


    Познер назвал принятие православия одной из величайших трагедий для России

    «политическое оружие»


    В США сочли «Северный поток – 2» «очередной победой» Путина

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Исследуют произвол

    Полиция Татарстана подвергнется тотальной проверке    20 марта 2012, 12:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Генеральная прокуратура создала специальную комиссию, которая займется проверкой работы полиции Татарстана с задержанными. Кроме того, стало известно еще об одной жертве казанских полицейских. 22-летний программист Оскар Крылов был вызван в ОП «Дальний» под предлогом починки компьютера, но там его обвинили в краже денег у клиента.

    Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан в связи с инцидентом в ОП «Дальний», где до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова. В процессе работы представители ведомства исследуют соблюдение прав граждан во время уголовного преследования.

    В ходе работы комиссия также пристально исследует состояние прокурорского надзора за соблюдением сотрудниками ОВД прав граждан

    «Проверка будет проведена как на республиканском уровне, так и во всех городах и районах Республики Татарстан. Комиссия ведомства во главе с замгенпрокурора Сергеем Зайцевым и работниками ведомства в Приволжском федеральном округе выехала в Республику Татарстан для проверки организации работы органов внутренних дел в сфере обеспечения прав граждан при осуществлении уголовного преследования и привлечения к административной ответственности, в том числе при задержании и арестах», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    Как отмечают в ведомстве, в ходе работы комиссия также пристально исследует состояние прокурорского надзора за соблюдением сотрудниками ОВД прав граждан при осуществлении уголовного преследования, тщательно проверит полноту и объективность рассмотрения прокуратурой обращений граждан о неправомерных действиях полицейских, применении незаконных методов расследования и осуществления оперативно-розыскной деятельности.

    «В процессе работы организован прием граждан по вопросам соблюдения их прав и законных интересов органами внутренних дел. Прием производится после предварительной записи по телефону (831) 291-19-25, а также по электронной почте через интернет-приемную сайта управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе», – говорится в сообщении.

    В Генпрокуратуре добавили, что по итогам проверки будет дана принципиальная оценка работы органов внутренних дел на указанном направлении и роли органов прокуратуры республики в организации надзора за их деятельностью, своевременности и адекватности принимаемых по жалобам мер с инициированием ответственности всех виновных должностных лиц.

    Во вторник также стало известно о задержании двух бывших сотрудников отделения полиции «Дальний», подозреваемых в пытках задержанного 22-летнего жителя Казани Оскара Крылова в 2011 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр Казанского правозащитного центра (КПЦ).

    По данным правозащитников, фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст. 286 ч. 3 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), стали начальник уголовного розыска ОП «Дальний» Айнур Рахматуллин и оперативник Шарафуллин. Оба уже уволены из органов.

    Позже агентство РИА «Новости» со ссылкой на СК РФ подтвердило эту информацию. «Начальник угрозыска отдела полиции «Дальний» Айнур Рахматуллин и оперативник уголовного розыска этого же отдела полиции Амир Шарафуллин задержаны в рамках дела об издевательствах над задержанным», -сообщил во вторник журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

    По версии следствия, в октябре прошлого года 22-летнего программиста Оскара Крылова пригласили в ОП «Дальний» под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские заявили молодому человеку, что подозревают его в краже денег в квартире одного из его клиентов.

    Как рассказал Крылов, полицейские стали требовать признательных показаний, а услышав отказ, надели на него наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию.

    Оскар был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду его непричастности к краже.

    Между тем, по данным правозащитников, в ходе очной ставки оба экс-полицейских свою вину не признали.

    По словам Шарафуллина, 27 октября 2011 года он увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек якобы сам решил написать явку с повинной по делу о краже, сообщили в КПЦ.

    Рахматуллин и вовсе заявил о том, что не узнает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки, заявили в правозащитном центре.

    После очной ставки следователи провели проверку показаний потерпевшего на месте происшествия. В ОП «Дальний» Крылов показал и рассказал, как полицейские били его и подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки, сообщили правозащитники. По словам представителей КПЦ, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемых экс-полицейских.

    Напомним, сотрудники казанского ОП «Дальний» подверглись уголовному преследованию, после того как в реанимационном отделении казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки». По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний». Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве.

    В свою очередь подозреваемые полицейские заявили, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

    После инцидента руководство управления МВД по Татарстану приняло решение полностью сменить личный состав отдела полиции «Дальний».

    Ранее замглавы МВД РФ Сергей Герасимов на заседании профильного комитета Госдумы РФ сообщил, что двое из пяти полицейских, подозреваемых в истязаниях задержанного Сергея Назарова, ранее прошли переаттестацию, несмотря на противопоказания психологов. «Выявлен целый ряд нарушений в отделе «Дальний», в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников», – сказал Герасимов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •