20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Исследуют произвол

        Комиссия Генпрокуратуры проверит все отделения полиции Республики Татарстан

        20 марта 2012, 12:10

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Генеральная прокуратура создала специальную комиссию, которая займется проверкой работы полиции Татарстана с задержанными. Кроме того, стало известно еще об одной жертве казанских полицейских. 22-летний программист Оскар Крылов был вызван в ОП «Дальний» под предлогом починки компьютера, но там его обвинили в краже денег у клиента.

        Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан в связи с инцидентом в ОП «Дальний», где до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова. В процессе работы представители ведомства исследуют соблюдение прав граждан во время уголовного преследования.

        «Проверка будет проведена как на республиканском уровне, так и во всех городах и районах Республики Татарстан. Комиссия ведомства во главе с замгенпрокурора Сергеем Зайцевым и работниками ведомства в Приволжском федеральном округе выехала в Республику Татарстан для проверки организации работы органов внутренних дел в сфере обеспечения прав граждан при осуществлении уголовного преследования и привлечения к административной ответственности, в том числе при задержании и арестах», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

        Как отмечают в ведомстве, в ходе работы комиссия также пристально исследует состояние прокурорского надзора за соблюдением сотрудниками ОВД прав граждан при осуществлении уголовного преследования, тщательно проверит полноту и объективность рассмотрения прокуратурой обращений граждан о неправомерных действиях полицейских, применении незаконных методов расследования и осуществления оперативно-розыскной деятельности.

        «В процессе работы организован прием граждан по вопросам соблюдения их прав и законных интересов органами внутренних дел. Прием производится после предварительной записи по телефону (831) 291-19-25, а также по электронной почте через интернет-приемную сайта управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе», – говорится в сообщении.

        В Генпрокуратуре добавили, что по итогам проверки будет дана принципиальная оценка работы органов внутренних дел на указанном направлении и роли органов прокуратуры республики в организации надзора за их деятельностью, своевременности и адекватности принимаемых по жалобам мер с инициированием ответственности всех виновных должностных лиц.

        Во вторник также стало известно о задержании двух бывших сотрудников отделения полиции «Дальний», подозреваемых в пытках задержанного 22-летнего жителя Казани Оскара Крылова в 2011 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр Казанского правозащитного центра (КПЦ).

        По данным правозащитников, фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст. 286 ч. 3 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), стали начальник уголовного розыска ОП «Дальний» Айнур Рахматуллин и оперативник Шарафуллин. Оба уже уволены из органов.

        Позже агентство РИА «Новости» со ссылкой на СК РФ подтвердило эту информацию. «Начальник угрозыска отдела полиции «Дальний» Айнур Рахматуллин и оперативник уголовного розыска этого же отдела полиции Амир Шарафуллин задержаны в рамках дела об издевательствах над задержанным», -сообщил во вторник журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

        По версии следствия, в октябре прошлого года 22-летнего программиста Оскара Крылова пригласили в ОП «Дальний» под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские заявили молодому человеку, что подозревают его в краже денег в квартире одного из его клиентов.

        Как рассказал Крылов, полицейские стали требовать признательных показаний, а услышав отказ, надели на него наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию.

        Оскар был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду его непричастности к краже.

        Между тем, по данным правозащитников, в ходе очной ставки оба экс-полицейских свою вину не признали.

        По словам Шарафуллина, 27 октября 2011 года он увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек якобы сам решил написать явку с повинной по делу о краже, сообщили в КПЦ.

        Рахматуллин и вовсе заявил о том, что не узнает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки, заявили в правозащитном центре.

        После очной ставки следователи провели проверку показаний потерпевшего на месте происшествия. В ОП «Дальний» Крылов показал и рассказал, как полицейские били его и подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки, сообщили правозащитники. По словам представителей КПЦ, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемых экс-полицейских.

        Напомним, сотрудники казанского ОП «Дальний» подверглись уголовному преследованию, после того как в реанимационном отделении казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки». По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний». Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве.

        В свою очередь подозреваемые полицейские заявили, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

        После инцидента руководство управления МВД по Татарстану приняло решение полностью сменить личный состав отдела полиции «Дальний».

        Ранее замглавы МВД РФ Сергей Герасимов на заседании профильного комитета Госдумы РФ сообщил, что двое из пяти полицейских, подозреваемых в истязаниях задержанного Сергея Назарова, ранее прошли переаттестацию, несмотря на противопоказания психологов. «Выявлен целый ряд нарушений в отделе «Дальний», в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников», – сказал Герасимов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............