Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор сообщил об обстреле белгородского поселка со стороны Украины

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Налицо ложь и клевета»

    ,
    По словам Михаила Роговенко (слева), на видео показаны события после угроз, но до избиения
       19 марта 2012, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Компания «Трансаэро» скрывает следы своих преступлений», – заявил газете ВЗГЛЯД ростовчанин Михаил Роговенко, обвиненный авиакомпанией в дебоше на борту самолета. По мнению пассажира, в свою очередь обвиняющего персонал компании в избиении, все самое интересное осталось за кадром.

    В понедельник авиакомпания «Трансаэро» заявила о намерении привлечь к ответственности пассажира, у которого во время рейса случился конфликт с персоналом авиаперевозчика на борту самолета. Инцидент, версии которого у ростовчанина Михаила Роговенко и руководства авиакомпании различаются, произошел 14 марта во время рейса UN 573 по маршруту Москва (Домодедово) – Пунта Кана (Доминиканская Республика). Спустя некоторое время рассказ пассажира был опубликован в блогах. «За 15 минут до посадки моя супруга попросила принести ей воды. Когда я обратился с этой просьбой к стюардессе, мне было отказано, – рассказал Роговенко. – После чего меня попросили занять свое место, пообещав принести воду позже. Когда я еще раз попросил воды, меня подтолкнули в пространство между уборными комнатами и нанесли удар в лицо.

    Видео, которое было снято на мой мобильный телефон, было с него удалено, потому что телефон выхватили у меня из рук

    Нападавший представился Андреем, представителем службы безопасности Трансаэро. Я пытался оказать сопротивление, после чего двое стюардов схватили меня и снова принялись избивать. Услышав шум, моя супруга побежала ко мне. Увидев меня, сидящего на полу и истекающего кровью, она подняла шум. Андрей начал выкрикивать угрозы: мол, если приедешь в Грузию, тебя убьют.

    Затем он сообщил пассажирам лжеинформацию о том, что я якобы заминировал самолет и угрожал его взорвать. Затем он вызвал сотрудников правоохранительных органов Республики Доминикана и выписал мне уведомление о том, что я больше не могу путешествовать авиакомпанией «Трансаэро». Соответственно, из Доминиканы я теперь улететь не могу».

    Вскоре последовала реакция авиакомпании. В Трансаэро заявили следующее: «При подлете к аэропорту Пунта Каны, после того как на борту прозвучала информация о начале снижения и просьба пассажирам занять свои места, экипаж обнаружил, что одного из пассажиров нет в своем кресле. В соответствии с инструкциями бортпроводники начали проверку туалетных комнат. Одна из них была заперта. На просьбу экипажа занять свое место в салоне пассажир Роговенко, находясь там, ответил отказом с применением нецензурной лексики.

    Экипаж был вынужден вскрывать туалетную комнату.

    После этого Михаил Роговенко начал выкрикивать бранные фразы, оскорбляющие экипаж. Более того, он требовал, чтобы ему разрешили продолжить полет в туалете, что категорически запрещено при снижении и посадке воздушного судна.

    В рамках инструкций и, что важно, без нанесения побоев данного пассажира усадили на его место сотрудники службы авиационной безопасности».

    «Авиакомпания «Трансаэро» считает необходимым отметить следующие факты:

    – пассажиру М. А. Роговенко не наносились побои;

    – у пассажира М. А. Роговенко изначально отсутствовали два передних зуба;

    – речь и поведение пассажира могли свидетельствовать о его неадекватном состоянии;

    – жена данного пассажира во время инцидента пыталась его успокаивать и тем более не оказывала сопротивление членам экипажа;

    – среди сотрудников авиационной безопасности, работавших на рейсе, не было специалиста с именем Андрей, что зафиксировано в полетных документах;

    – неадекватное поведение пассажира М. А. Роговенко зафиксировано на видео, которое завтра будет доставлено в Москву».

    В понедельник видео, которое снимали сотрудники компании на борту самолета, было опубликовано.

    В пресс-службе Трансаэро газете ВЗГЛЯД заявили, что авиаперевозчик намерен обратиться в правоохранительные органы «в целях привлечения М. Роговенко к установленной законом ответственности за распространение недостоверной информации, порочащей их честь и достоинство».

    «Авиакомпания «Трансаэро» также намерена обратиться в правоохранительные органы для привлечения М. Роговенко к ответственности за нарушения требований законодательства и правил перевозок, создающие угрозу безопасности полета, а также неподчинение требованиям командира воздушного судна», – сообщили в Трансаэро.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к Михаилу Роговенко с просьбой рассказать, изменилась ли его позиция после заявлений авиакомпании и публикации ролика.

    ВЗГЛЯД: Михаил, как бы вы могли прокомментировать обвинения в ваш адрес со стороны авиакомпании?

    Михаил Роговенко: Я могу сказать только следующее: компания «Трансаэро» пытается скрыть следы преступления своих сотрудников и не готова к объективному разбирательству.

    Завтра мой представитель в Москве подаст необходимые документы в Росавиацию, Ространснадзор, в Следственный комитет или МВД в зависимости от подследственности действий, которые они будут квалифицировать. В настоящий момент я жду от российского посольства, которое находится в Каракасе (Венесуэла), и от властей Республики Доминикана ответа по поводу дальнейшего развития событий.

    Дело в том, что у меня на руках есть испаноязычный и англоязычный медицинский отчет, в котором указаны травмы, которые мне были причинены, в котором указано, что я не находился в состоянии алкогольного опьянения. По этому поводу я еще в четверг обратился в полицию и прокуратуру местности, где я сейчас нахожусь. Вице-консул РФ в Венесуэле господин Карнаухов должен был связаться с почетным консулом Российской Федерации в Республике Доминикана, если не ошибаюсь, ее фамилия Веласкес, для того чтобы власти Доминиканы дали мне ответы на несколько вопросов.

    ВЗГЛЯД: Что это были за вопросы?

    М. Р.: В пресс-релизе Трансаэро указывается, что они обратились в пункт полиции, однако как представитель самой компании некто Александр, так и полиция, так и прокуратура утверждают, что такого обращения не было и, соответственно, никакого инцидента не было. Поэтому считаю, что заявления в пресс-релизе компании «Трансаэро» являются ложными по своей сути и порочащими мою честь и достоинство. И я считаю, что контролирующие и надзорные органы (Ространснадзор), наше посольство, местные власти, прокуратура и полиция, российские средства массовой информации, которые освещают эту ситуацию, должны быть сторонниками максимально объективного освещения и разбирательства в этой ситуации. Поскольку налицо ложь и клевета со стороны Трансаэро, думаю, необходимо привлекать правоохранительные органы, чтобы они установили лицо, которое проходило таможенный контроль и находилось на борту, которое представилось Андреем. Однако согласно предыдущему пресс-релизу, опубликованному в пятницу, оказывается, что такого лица не было. Поэтому необходимо установить это лицо, необходимо привлечь к этому разбирательству также других сотрудников службы авиационной безопасности компании, чтобы установить факты преступления, которое они совершили.

    ВЗГЛЯД: Какими доказательствами вы можете подкрепить ваши обвинения?

    М. Р.: Во-первых, у меня есть свидетель – это девушка, которая путешествует вместе со мной. Во-вторых, через три часа после того, как мы приземлились, я уже побывал в полиции и в местном госпитале, где был установлен факт нанесения мне побоев. Что касается человека, который называл себя Андреем, у меня есть как минимум один свидетель, думаю, если привлечь к этому других пассажиров, они тоже могут подтвердить. Хотя компания «Трансаэро» скрывает следы своих преступлений, и когда они это совершали, закрыли шторки в межсалонном пространстве, чтобы никто этого не видел.

    Видео, которое было снято на мой мобильный телефон, было с него удалено, потому что телефон выхватили у меня из рук. Там была фотография служебного удостоверения этого человека, было видео происходившего. Поэтому я считаю, что видео, выложенное компанией «Трансаэро», является ангажированным.

    ВЗГЛЯД: Что вы могли бы сказать по существу видео, опубликованного Трансаэро?

    М. Р.: Эти действия, безусловно, имели место. Те кадры, которые мы видим в Интернете, – начало развития событий. Моя реакция была вызвана тем, что человек, который называл себя Андреем, спрашивал меня, когда я улетаю, интересовался у моей супруги обратными билетами и говорил, что когда я вернусь в Москву, а уж тем более если я буду в Грузии, они меня убьют. Показывать можно все что угодно, мы помним историю со Скуратовым. Нарезать видео и показывать выгодные тебе однобокие кадры никому не запрещено, но от этого ситуация не изменится. Вне зависимости от позиции Трансаэро и опубликованного видео моя позиция остается неизменной. В ближайшее время я сделаю еще одно обращение в СМИ, в котором выскажусь по поводу пресс-релиза Трансаэро.

    ВЗГЛЯД: Зачем, по вашему мнению, сотрудникам компании понадобилось вам угрожать?

    М. Р.: На дальних рейсах авиакомпании «Трансаэро» присутствуют сотрудники службы безопасности. И многие из них ведут себя достаточно резко. Этот человек изначально вел себя агрессивно по отношению ко мне, к другим пассажирам, он был неадекватен занимаемой должности, и, безусловно, его действия не соответствуют ни должностным инструкциям, ни законам Российской Федерации, ни международным договорам России. На этом видео видно, что я его переспрашиваю, угрожает ли он мне? Когда человек тебе угрожает в какой-то банальной ситуации, ты пытаешься узнать, кто этот человек. Я сфотографировал его удостоверение на видео. Когда все было публично, при пассажирах, он мне предъявил удостоверение. Однако после нападения они отобрали телефон у моей супруги и удалили оттуда и фотографии, и видео, чтобы скрыть, что это сотрудники службы безопасности Трансаэро. Теперь они пытаются отрицать очевидное – что нападение действительно было – и пытаются доказать, что я виновник конфликта и был в алкогольном опьянении. Я думаю, что на это есть уполномоченные органы. Власти Республики Доминикана отрицают факт обращения капитана корабля к ним. Есть медицинские отчеты, где указано, что я был трезвый, есть медицинские отчеты, где указана травма, которую мне причинили, есть свидетели этих событий.

    Конфликт начался, наверное, из-за того, что в психологии называется когнитивным диссонансом. Когда ты видишь агрессивного человека, ты можешь промолчать или попытаться добиться своего. Когда я попросил воды для своей жены, я, к своему большому удивлению, встретил агрессивного человека. Но я, честно говоря, не мог представить, что эти люди втроем могут напасть на одного человека. Что, собственно говоря, и произошло.

    ВЗГЛЯД: Нападение произошло после событий, которые запечатлены на видео?

    М. Р.: Да, это самое начало беседы, когда я стоял возле иллюминатора в ожидании стюарда и воды. Это происходило уже после их угроз, но до моего избиения.

    Я сторонник максимально объективного рассмотрения этого конфликта, чтобы виновные лица понесли ответственность. Если в ходе расследования выяснится, что я сам себе нанес травмы и обратился в полицию, – ну хорошо, ОК. Если же будет выяснено, что это был сотрудник службы безопасности этой компании и он действовал с другими лицами, то это организованная группа, которая действовала по предварительному сговору. И по той слаженности работы видно, что это не первая ситуация, которая с ними происходит. Видимо, они имеют какие-то скрытые внутренние непубличные противозаконные инструкции о том, как необходимо действовать в этих ситуациях. Поскольку их было трое, это означает, что все трое были согласны с тем, что они делают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •