Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Налицо ложь и клевета»

    ,
    По словам Михаила Роговенко (слева), на видео показаны события после угроз, но до избиения
       19 марта 2012, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Компания «Трансаэро» скрывает следы своих преступлений», – заявил газете ВЗГЛЯД ростовчанин Михаил Роговенко, обвиненный авиакомпанией в дебоше на борту самолета. По мнению пассажира, в свою очередь обвиняющего персонал компании в избиении, все самое интересное осталось за кадром.

    В понедельник авиакомпания «Трансаэро» заявила о намерении привлечь к ответственности пассажира, у которого во время рейса случился конфликт с персоналом авиаперевозчика на борту самолета. Инцидент, версии которого у ростовчанина Михаила Роговенко и руководства авиакомпании различаются, произошел 14 марта во время рейса UN 573 по маршруту Москва (Домодедово) – Пунта Кана (Доминиканская Республика). Спустя некоторое время рассказ пассажира был опубликован в блогах. «За 15 минут до посадки моя супруга попросила принести ей воды. Когда я обратился с этой просьбой к стюардессе, мне было отказано, – рассказал Роговенко. – После чего меня попросили занять свое место, пообещав принести воду позже. Когда я еще раз попросил воды, меня подтолкнули в пространство между уборными комнатами и нанесли удар в лицо.

    Видео, которое было снято на мой мобильный телефон, было с него удалено, потому что телефон выхватили у меня из рук

    Нападавший представился Андреем, представителем службы безопасности Трансаэро. Я пытался оказать сопротивление, после чего двое стюардов схватили меня и снова принялись избивать. Услышав шум, моя супруга побежала ко мне. Увидев меня, сидящего на полу и истекающего кровью, она подняла шум. Андрей начал выкрикивать угрозы: мол, если приедешь в Грузию, тебя убьют.

    Затем он сообщил пассажирам лжеинформацию о том, что я якобы заминировал самолет и угрожал его взорвать. Затем он вызвал сотрудников правоохранительных органов Республики Доминикана и выписал мне уведомление о том, что я больше не могу путешествовать авиакомпанией «Трансаэро». Соответственно, из Доминиканы я теперь улететь не могу».

    Вскоре последовала реакция авиакомпании. В Трансаэро заявили следующее: «При подлете к аэропорту Пунта Каны, после того как на борту прозвучала информация о начале снижения и просьба пассажирам занять свои места, экипаж обнаружил, что одного из пассажиров нет в своем кресле. В соответствии с инструкциями бортпроводники начали проверку туалетных комнат. Одна из них была заперта. На просьбу экипажа занять свое место в салоне пассажир Роговенко, находясь там, ответил отказом с применением нецензурной лексики.

    Экипаж был вынужден вскрывать туалетную комнату.

    После этого Михаил Роговенко начал выкрикивать бранные фразы, оскорбляющие экипаж. Более того, он требовал, чтобы ему разрешили продолжить полет в туалете, что категорически запрещено при снижении и посадке воздушного судна.

    В рамках инструкций и, что важно, без нанесения побоев данного пассажира усадили на его место сотрудники службы авиационной безопасности».

    «Авиакомпания «Трансаэро» считает необходимым отметить следующие факты:

    – пассажиру М. А. Роговенко не наносились побои;

    – у пассажира М. А. Роговенко изначально отсутствовали два передних зуба;

    – речь и поведение пассажира могли свидетельствовать о его неадекватном состоянии;

    – жена данного пассажира во время инцидента пыталась его успокаивать и тем более не оказывала сопротивление членам экипажа;

    – среди сотрудников авиационной безопасности, работавших на рейсе, не было специалиста с именем Андрей, что зафиксировано в полетных документах;

    – неадекватное поведение пассажира М. А. Роговенко зафиксировано на видео, которое завтра будет доставлено в Москву».

    В понедельник видео, которое снимали сотрудники компании на борту самолета, было опубликовано.

    В пресс-службе Трансаэро газете ВЗГЛЯД заявили, что авиаперевозчик намерен обратиться в правоохранительные органы «в целях привлечения М. Роговенко к установленной законом ответственности за распространение недостоверной информации, порочащей их честь и достоинство».

    «Авиакомпания «Трансаэро» также намерена обратиться в правоохранительные органы для привлечения М. Роговенко к ответственности за нарушения требований законодательства и правил перевозок, создающие угрозу безопасности полета, а также неподчинение требованиям командира воздушного судна», – сообщили в Трансаэро.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к Михаилу Роговенко с просьбой рассказать, изменилась ли его позиция после заявлений авиакомпании и публикации ролика.

    ВЗГЛЯД: Михаил, как бы вы могли прокомментировать обвинения в ваш адрес со стороны авиакомпании?

    Михаил Роговенко: Я могу сказать только следующее: компания «Трансаэро» пытается скрыть следы преступления своих сотрудников и не готова к объективному разбирательству.

    Завтра мой представитель в Москве подаст необходимые документы в Росавиацию, Ространснадзор, в Следственный комитет или МВД в зависимости от подследственности действий, которые они будут квалифицировать. В настоящий момент я жду от российского посольства, которое находится в Каракасе (Венесуэла), и от властей Республики Доминикана ответа по поводу дальнейшего развития событий.

    Дело в том, что у меня на руках есть испаноязычный и англоязычный медицинский отчет, в котором указаны травмы, которые мне были причинены, в котором указано, что я не находился в состоянии алкогольного опьянения. По этому поводу я еще в четверг обратился в полицию и прокуратуру местности, где я сейчас нахожусь. Вице-консул РФ в Венесуэле господин Карнаухов должен был связаться с почетным консулом Российской Федерации в Республике Доминикана, если не ошибаюсь, ее фамилия Веласкес, для того чтобы власти Доминиканы дали мне ответы на несколько вопросов.

    ВЗГЛЯД: Что это были за вопросы?

    М. Р.: В пресс-релизе Трансаэро указывается, что они обратились в пункт полиции, однако как представитель самой компании некто Александр, так и полиция, так и прокуратура утверждают, что такого обращения не было и, соответственно, никакого инцидента не было. Поэтому считаю, что заявления в пресс-релизе компании «Трансаэро» являются ложными по своей сути и порочащими мою честь и достоинство. И я считаю, что контролирующие и надзорные органы (Ространснадзор), наше посольство, местные власти, прокуратура и полиция, российские средства массовой информации, которые освещают эту ситуацию, должны быть сторонниками максимально объективного освещения и разбирательства в этой ситуации. Поскольку налицо ложь и клевета со стороны Трансаэро, думаю, необходимо привлекать правоохранительные органы, чтобы они установили лицо, которое проходило таможенный контроль и находилось на борту, которое представилось Андреем. Однако согласно предыдущему пресс-релизу, опубликованному в пятницу, оказывается, что такого лица не было. Поэтому необходимо установить это лицо, необходимо привлечь к этому разбирательству также других сотрудников службы авиационной безопасности компании, чтобы установить факты преступления, которое они совершили.

    ВЗГЛЯД: Какими доказательствами вы можете подкрепить ваши обвинения?

    М. Р.: Во-первых, у меня есть свидетель – это девушка, которая путешествует вместе со мной. Во-вторых, через три часа после того, как мы приземлились, я уже побывал в полиции и в местном госпитале, где был установлен факт нанесения мне побоев. Что касается человека, который называл себя Андреем, у меня есть как минимум один свидетель, думаю, если привлечь к этому других пассажиров, они тоже могут подтвердить. Хотя компания «Трансаэро» скрывает следы своих преступлений, и когда они это совершали, закрыли шторки в межсалонном пространстве, чтобы никто этого не видел.

    Видео, которое было снято на мой мобильный телефон, было с него удалено, потому что телефон выхватили у меня из рук. Там была фотография служебного удостоверения этого человека, было видео происходившего. Поэтому я считаю, что видео, выложенное компанией «Трансаэро», является ангажированным.

    ВЗГЛЯД: Что вы могли бы сказать по существу видео, опубликованного Трансаэро?

    М. Р.: Эти действия, безусловно, имели место. Те кадры, которые мы видим в Интернете, – начало развития событий. Моя реакция была вызвана тем, что человек, который называл себя Андреем, спрашивал меня, когда я улетаю, интересовался у моей супруги обратными билетами и говорил, что когда я вернусь в Москву, а уж тем более если я буду в Грузии, они меня убьют. Показывать можно все что угодно, мы помним историю со Скуратовым. Нарезать видео и показывать выгодные тебе однобокие кадры никому не запрещено, но от этого ситуация не изменится. Вне зависимости от позиции Трансаэро и опубликованного видео моя позиция остается неизменной. В ближайшее время я сделаю еще одно обращение в СМИ, в котором выскажусь по поводу пресс-релиза Трансаэро.

    ВЗГЛЯД: Зачем, по вашему мнению, сотрудникам компании понадобилось вам угрожать?

    М. Р.: На дальних рейсах авиакомпании «Трансаэро» присутствуют сотрудники службы безопасности. И многие из них ведут себя достаточно резко. Этот человек изначально вел себя агрессивно по отношению ко мне, к другим пассажирам, он был неадекватен занимаемой должности, и, безусловно, его действия не соответствуют ни должностным инструкциям, ни законам Российской Федерации, ни международным договорам России. На этом видео видно, что я его переспрашиваю, угрожает ли он мне? Когда человек тебе угрожает в какой-то банальной ситуации, ты пытаешься узнать, кто этот человек. Я сфотографировал его удостоверение на видео. Когда все было публично, при пассажирах, он мне предъявил удостоверение. Однако после нападения они отобрали телефон у моей супруги и удалили оттуда и фотографии, и видео, чтобы скрыть, что это сотрудники службы безопасности Трансаэро. Теперь они пытаются отрицать очевидное – что нападение действительно было – и пытаются доказать, что я виновник конфликта и был в алкогольном опьянении. Я думаю, что на это есть уполномоченные органы. Власти Республики Доминикана отрицают факт обращения капитана корабля к ним. Есть медицинские отчеты, где указано, что я был трезвый, есть медицинские отчеты, где указана травма, которую мне причинили, есть свидетели этих событий.

    Конфликт начался, наверное, из-за того, что в психологии называется когнитивным диссонансом. Когда ты видишь агрессивного человека, ты можешь промолчать или попытаться добиться своего. Когда я попросил воды для своей жены, я, к своему большому удивлению, встретил агрессивного человека. Но я, честно говоря, не мог представить, что эти люди втроем могут напасть на одного человека. Что, собственно говоря, и произошло.

    ВЗГЛЯД: Нападение произошло после событий, которые запечатлены на видео?

    М. Р.: Да, это самое начало беседы, когда я стоял возле иллюминатора в ожидании стюарда и воды. Это происходило уже после их угроз, но до моего избиения.

    Я сторонник максимально объективного рассмотрения этого конфликта, чтобы виновные лица понесли ответственность. Если в ходе расследования выяснится, что я сам себе нанес травмы и обратился в полицию, – ну хорошо, ОК. Если же будет выяснено, что это был сотрудник службы безопасности этой компании и он действовал с другими лицами, то это организованная группа, которая действовала по предварительному сговору. И по той слаженности работы видно, что это не первая ситуация, которая с ними происходит. Видимо, они имеют какие-то скрытые внутренние непубличные противозаконные инструкции о том, как необходимо действовать в этих ситуациях. Поскольку их было трое, это означает, что все трое были согласны с тем, что они делают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •