22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На входе в аэропорт Внуково возникли очереди

          Главная тема


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          «если потребуется»


          США заявили о готовности к войне с Турцией

          «трубили повсюду»


          Горбачев назвал победителей в холодной войне

          армия и вооружение


          В Германии признали превосходство «Арматы» над «Леопардом-2»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          «Образцовый солдат, страдавший от стресса»

          СМИ составили портрет Роберта Бейлса, который, предположительно, расстрелял 16 мирных жителей Афганистана

          17 марта 2012, 16:40

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          Старший сержант Роберт Бейлс, подозреваемый в массовом убийстве мирных граждан в Афганистане, перевезен на территорию США и содержится в штате Канзас. Его родственники и соседи шокированы случившимся и не верят, что он мог совершить такое. В версию обвинения не верят и власти Афганистана – они считают, Бейлс не мог действовать один, но допросить им его не позволили.

          Министерство обороны США назвало имя американского военнослужащего, подозреваемого в убийстве 16 человек в афганской провинции Кандагар. Им оказался 38-летний старший сержант Роберт Бейлс, проходящий службу во 2-м батальоне 3-го мотопехотного полка бригады «Страйкер», 2-я мотопехотная дивизия. В среду его вывезли с территории Афганистана на военную базу в Кувейте, а двумя днями позже переправили в США, где он содержится в одиночной камере в тюрьме на базе Форт Ливерворт, штат Канзас. Обвинения Бейлсу пока не предъявлены.

          По данным NBC, Роберт Бейлс родом из штата Огайо, где он жил до поступления на военную службу в 2001 году. В период с 2003-го по 2010-й у него было три командировки в Ирак, в ходе которых он дважды был ранен.

          Капитан армии США Крис Александр, который в Ираке был командиром взвода, где служил Бейлс, рассказал про своего бывшего подчиненного, что тот «спас многие жизни». «Бейлс один из лучших солдат, с кем я когда-либо работал, – приводит его слова Washington Post. – Должно было быть очень серьезное расстройство, чтобы это произошло. Я просто не хочу, чтобы на него смотрели как на психопата, потому что он им не является».

          В Афганистан сержант прибыл в декабре. С 1 февраля проходил службу на базе в районе Панджвай под Кандагаром, в его задачи входило обеспечение безопасности жителей местных деревень.

          Адвокат сержанта Джон Генри Браун назвал Бейлса «образцовым солдатом», который страдал от стресса, видя раненых товарищей. Он сообщил, что у его подзащитного развилось посттравматическое стрессовое расстройство, вокруг этого, судя по всему, и будет выстраиваться линия защиты. Адвокат сообщил также, что Бейлс не хотел ехать в Афганистан и очень досадовал, что командование, вопреки своим обещаниям, направило его в очередную командировку.

          По словам адвоката, за несколько часов до преступления Бейлс стал свидетелем того, как его товарищу оторвало взрывом ногу, что могло привести его в бешенство.

          Представитель властей США, пожелавший сохранить анонимность, сказал The New York Times, что трагедия стала следствием совпадения ряда факторов – «стресса, алкоголя и проблем в семье – он просто не выдержал». Однако адвокат не подтвердил последнее утверждение, заявив, что у его клиента очень крепкий брак. Он также сообщил, что семья Бейлса была шокирована случившимся – домашние не наблюдали у Бейлса агрессии, и он никогда ничего не имел против мусульман.

          Семья Бейлс жила в двухэтажном деревянном доме в городке Lake Tapps, штат Вашингтон. Сейчас дом опустел – гражданская жена и дети Бейлса вывезены на военную базу из соображений безопасности.

          Соседи описывают Бейлса как «хорошего парня, одного из многих», отмечая, что у них была счастливая семья, и отец был очень привязан к дочери Квинси и сыну Бобби. Все сходятся на том, что ничто не предвещало беды.

          «Я в шоке. Не могу поверить, что это он. Не было никаких признаков. Это очень печально. Не хочу верить, что он это сделал», – приводит АВС слова Кейси Холланд, живущей в соседнем доме. «Он всегда был доволен тем, что служит в армии, никогда не испытывал по этому поводу злости, – сказала она. – Он говорил что-то вроде «да, это моя работа. Это то, что я делаю».

          «Не могу поверить, что это сделал Боб, – сказал сосед Пол Вольберг, семья которого дружила с семьей Бейлс. – Хороший парень оказался не в то время не в том месте. Никогда бы не подумал, что нечто подобное может случиться с ним».

          «Я уважаю его за то, что он поехал туда в четвертый раз, – сказал Бо Бритт, живущий через дорогу. – Я могу понять, что у него могла там «поехать крыша», надеюсь, в суде разберутся. Надеюсь, все будет ок».

          В 2007 году Бейлс принимал участие в масштабной боевой операции на юге Ирака, в ходе которой американцы убили 250 солдат противника и ранили 81. Среди военнослужащих США потерь не было. Два года спустя газета Northwest Guardian проинтервьюировала участников той операции, в том числе и Бейлса. «Я никогда не был более горд тем, что был частью этого, чем в тот день, – рассказывал он журналистам. – Мы определяли, где плохие парни, а где нон-комбатанты, а закончилось все тем, что мы помогали тем, кто еще 3–4 часа назад стрелял в нас».

          Напомним, по данным властей США, 11 марта Роберт Бейлс покинул расположенную в районе Кандагара базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и трех женщин, и ранил еще пятерых. После этого он был задержан.

          В американских СМИ упоминается о существовании видеозаписи, на которой запечатлено, как Бейлс подходит к базе, кладет оружие и поднимает руки.

          В Афганистане отказываются верить, что массовое убийство совершил один человек. Ранее местные СМИ сообщили со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, занимающуюся расследованием произошедшего, что в убийстве могли участвовать до 20 американских солдат.

          «Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с раненными в этой бойне людьми и старейшинами племен. В бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство», – заявил, в частности, член комиссии, депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай.

          По его словам, деревни, где произошло убийство, расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. «Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы», – сказал депутат.

          Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане и выразил негодование тем, что обвиняемого вывезли с территории страны. «Люди, с которыми мы встречались, заявили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года. Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными», – подчеркнул он.

          В субботу афганские СМИ сообщили, что на состоявшейся накануне в Кабуле встрече, в которой принимали участие президент Афганистана Хамид Карзай, родственники погибших 11 марта в уезде Панджваи афганцев, начальник Генштаба доложил, что посетил в составе делегации населенные пункты, где были убиты люди.

          По его словам, он неоднократно обращался к командованию США в провинции Кандагар с настоятельной просьбой разрешить ему встречу с тем сержантом, который, по версии НАТО, единолично убил всех этих мирных афганцев. Однако в такой встрече ему было категорически отказано.

          Президент Карзай также заявил, что выводы многочисленных комиссий, работавших в Панджваи, свидетельствуют о том, что там явно орудовала группа, а не один человек.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............