21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Образцовый солдат, страдавший от стресса»

        СМИ составили портрет Роберта Бейлса, который, предположительно, расстрелял 16 мирных жителей Афганистана

        17 марта 2012, 16:40

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Старший сержант Роберт Бейлс, подозреваемый в массовом убийстве мирных граждан в Афганистане, перевезен на территорию США и содержится в штате Канзас. Его родственники и соседи шокированы случившимся и не верят, что он мог совершить такое. В версию обвинения не верят и власти Афганистана – они считают, Бейлс не мог действовать один, но допросить им его не позволили.

        Министерство обороны США назвало имя американского военнослужащего, подозреваемого в убийстве 16 человек в афганской провинции Кандагар. Им оказался 38-летний старший сержант Роберт Бейлс, проходящий службу во 2-м батальоне 3-го мотопехотного полка бригады «Страйкер», 2-я мотопехотная дивизия. В среду его вывезли с территории Афганистана на военную базу в Кувейте, а двумя днями позже переправили в США, где он содержится в одиночной камере в тюрьме на базе Форт Ливерворт, штат Канзас. Обвинения Бейлсу пока не предъявлены.

        По данным NBC, Роберт Бейлс родом из штата Огайо, где он жил до поступления на военную службу в 2001 году. В период с 2003-го по 2010-й у него было три командировки в Ирак, в ходе которых он дважды был ранен.

        Капитан армии США Крис Александр, который в Ираке был командиром взвода, где служил Бейлс, рассказал про своего бывшего подчиненного, что тот «спас многие жизни». «Бейлс один из лучших солдат, с кем я когда-либо работал, – приводит его слова Washington Post. – Должно было быть очень серьезное расстройство, чтобы это произошло. Я просто не хочу, чтобы на него смотрели как на психопата, потому что он им не является».

        В Афганистан сержант прибыл в декабре. С 1 февраля проходил службу на базе в районе Панджвай под Кандагаром, в его задачи входило обеспечение безопасности жителей местных деревень.

        Адвокат сержанта Джон Генри Браун назвал Бейлса «образцовым солдатом», который страдал от стресса, видя раненых товарищей. Он сообщил, что у его подзащитного развилось посттравматическое стрессовое расстройство, вокруг этого, судя по всему, и будет выстраиваться линия защиты. Адвокат сообщил также, что Бейлс не хотел ехать в Афганистан и очень досадовал, что командование, вопреки своим обещаниям, направило его в очередную командировку.

        По словам адвоката, за несколько часов до преступления Бейлс стал свидетелем того, как его товарищу оторвало взрывом ногу, что могло привести его в бешенство.

        Представитель властей США, пожелавший сохранить анонимность, сказал The New York Times, что трагедия стала следствием совпадения ряда факторов – «стресса, алкоголя и проблем в семье – он просто не выдержал». Однако адвокат не подтвердил последнее утверждение, заявив, что у его клиента очень крепкий брак. Он также сообщил, что семья Бейлса была шокирована случившимся – домашние не наблюдали у Бейлса агрессии, и он никогда ничего не имел против мусульман.

        Семья Бейлс жила в двухэтажном деревянном доме в городке Lake Tapps, штат Вашингтон. Сейчас дом опустел – гражданская жена и дети Бейлса вывезены на военную базу из соображений безопасности.

        Соседи описывают Бейлса как «хорошего парня, одного из многих», отмечая, что у них была счастливая семья, и отец был очень привязан к дочери Квинси и сыну Бобби. Все сходятся на том, что ничто не предвещало беды.

        «Я в шоке. Не могу поверить, что это он. Не было никаких признаков. Это очень печально. Не хочу верить, что он это сделал», – приводит АВС слова Кейси Холланд, живущей в соседнем доме. «Он всегда был доволен тем, что служит в армии, никогда не испытывал по этому поводу злости, – сказала она. – Он говорил что-то вроде «да, это моя работа. Это то, что я делаю».

        «Не могу поверить, что это сделал Боб, – сказал сосед Пол Вольберг, семья которого дружила с семьей Бейлс. – Хороший парень оказался не в то время не в том месте. Никогда бы не подумал, что нечто подобное может случиться с ним».

        «Я уважаю его за то, что он поехал туда в четвертый раз, – сказал Бо Бритт, живущий через дорогу. – Я могу понять, что у него могла там «поехать крыша», надеюсь, в суде разберутся. Надеюсь, все будет ок».

        В 2007 году Бейлс принимал участие в масштабной боевой операции на юге Ирака, в ходе которой американцы убили 250 солдат противника и ранили 81. Среди военнослужащих США потерь не было. Два года спустя газета Northwest Guardian проинтервьюировала участников той операции, в том числе и Бейлса. «Я никогда не был более горд тем, что был частью этого, чем в тот день, – рассказывал он журналистам. – Мы определяли, где плохие парни, а где нон-комбатанты, а закончилось все тем, что мы помогали тем, кто еще 3–4 часа назад стрелял в нас».

        Напомним, по данным властей США, 11 марта Роберт Бейлс покинул расположенную в районе Кандагара базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и трех женщин, и ранил еще пятерых. После этого он был задержан.

        В американских СМИ упоминается о существовании видеозаписи, на которой запечатлено, как Бейлс подходит к базе, кладет оружие и поднимает руки.

        В Афганистане отказываются верить, что массовое убийство совершил один человек. Ранее местные СМИ сообщили со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, занимающуюся расследованием произошедшего, что в убийстве могли участвовать до 20 американских солдат.

        «Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с раненными в этой бойне людьми и старейшинами племен. В бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство», – заявил, в частности, член комиссии, депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай.

        По его словам, деревни, где произошло убийство, расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. «Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы», – сказал депутат.

        Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане и выразил негодование тем, что обвиняемого вывезли с территории страны. «Люди, с которыми мы встречались, заявили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года. Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными», – подчеркнул он.

        В субботу афганские СМИ сообщили, что на состоявшейся накануне в Кабуле встрече, в которой принимали участие президент Афганистана Хамид Карзай, родственники погибших 11 марта в уезде Панджваи афганцев, начальник Генштаба доложил, что посетил в составе делегации населенные пункты, где были убиты люди.

        По его словам, он неоднократно обращался к командованию США в провинции Кандагар с настоятельной просьбой разрешить ему встречу с тем сержантом, который, по версии НАТО, единолично убил всех этих мирных афганцев. Однако в такой встрече ему было категорически отказано.

        Президент Карзай также заявил, что выводы многочисленных комиссий, работавших в Панджваи, свидетельствуют о том, что там явно орудовала группа, а не один человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............