6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Гаева выпустили за границу

        Экс-главе московского метро, находящемуся под следствием, разрешили лечиться за пределами России

        11 марта 2012, 11:55

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, которого подозревают в незаконном получении 112 млн рублей, с разрешения следствия выехал за границу для прохождения лечения. По признанию сотрудников МВД, доказать вину экс-главы метро будет сложно: Гаев действовавших на тот момент законов, скорее всего, не нарушал.

        Бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, уехал на лечение за границу, сообщил в интервью РИА «Новости» замглавы следственного департамента МВД РФ Александр Ягодин.

        «Он (Гаев – прим. ВЗГЛЯД) проходит лечение за рубежом и территорию Российской Федерации покинул на законных основаниях с согласия следствия», – сообщил агентству Ягодин.

        При этом замглавы СД МВД пояснил, что перспективы уголовного преследования Дмитрия Гаева в настоящий момент выглядят довольно туманными.

        «Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве СД МВД, из-за того что деяния Гаева базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», – утверждает Александр Ягодин.

        По его словам, в настоящее время следствие проводит экспертизы, которые должны помочь оценить расследуемые действия экс-главы московского метро с точки зрения закона.

        «Стороной защиты представлено несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева», – пояснил Ягодин, сообщив, что следствие примет решение о дальнейшем уголовном преследовании Гаева после того, как получит результаты заказанных экспертиз.

        «Он (Гаев – прим. ВЗГЛЯД) действительно серьезно болен, но мне не хотелось бы распространяться о характере заболевания», - заявил РИА «Новости» в воскресенье адвокат Александр Аснис, который представляет интересы Дмитрия Гаева в рамках расследуемого уголовного дела.

        По словам Асниса, обвинение Гаеву до сих пор не предъявлено. До своего отъезда на лечение экс-глава московского метро был неоднократно допрошен и дал исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах дела.

        «У нас нет претензий к следователям, они тщательно проводят исследование доказательств, приобщили к делу около десяти заключений специалистов, предоставленных защитой», - сказал Аснис, отметив, что большое количество экспертиз дает надежду на объективную правовую оценку действий Гаева.

        Напомним, Дмитрий Гаев возглавлял Московский метрополитен с 1995-го по 2011 год. Проблемы бывшего главы метро начались после того, как осенью 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков был указом президента РФ Дмитрия Медведева освобожден от своей должности.

        14 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство выявило нарушения со стороны руководства Московского метрополитена, и предложила новому мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева.

        Свое предложение Генпрокуратура мотивировала тем, что Гаев за 1999–2010 годы якобы незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. По версии надзорного ведомства, Гаев использовал свои должностные полномочия для того, чтобы Московский метрополитен заключил с ним договор на использование запатентованной Гаевым автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте (имеется в виду действующая ныне система пропуска в метро по магнитным карточкам – прим. ВЗГЛЯД).

        Генпрокуратура пришла к выводу, что упомянутые 112 млн Гаев получил в качестве вознаграждения за то, что метрополитен использовал его патент.

        7 февраля 2011 года Гаев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. 24 марта того же года против экс-главы московского метро было возбуждено уголовное дело  по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............