Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    И это только за вымогательство

    Вынесен приговор бывшему депутату Госдумы
    Глущенко может грозить еще один тюремный срок
      
    1 марта 2012, 15:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Михаила Глущенко, который обвинялся в вымогательстве у своих бывших деловых партнеров 10 млн долларов, приговорили к восьми годам тюрьмы. Впрочем, точку в его деле ставить рано. Экс-депутата подозревают также в причастности к тройному убийству на Кипре. Его имя всплывало и в делах об убийстве Галины Старовойтовой и Влада Листьева.

    Куйбышевский районный суд Петербурга в четверг приговорил к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 300 тысяч рублей экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), сообщается в четверг на сайте ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

    Имя Глущенко неоднократно упоминалось в СМИ в связи с расследованием резонансных преступлений 90-х: убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой и генерального директора ОРТ Влада Листьева

    Следствием и судом установлено, что с 1992 года в Петербурге между братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко и Михаилом Глущенко была достигнута договоренность о передаче ему ежемесячного вознаграждения, которое постоянно возрастало и достигло в какой-то момент 50 тысяч долларов, за осуществление Глущенко, имеющего авторитет в криминальной среде, покровительства их предпринимательской деятельности.

    После чего летом 2003 года Вячеслав Шевченко сообщил Глущенко, находящемуся с 2002 года за границей, о намерении прекратить выплачивать ему ежемесячное вознаграждение на том основании, что Глущенко не было в стране, в бизнесе братьев Шевченко он уже не участвовал и, соответственно, платить ему не за что.

    Однако фигурант с доводами «партнеров» не согласился и в течение 2003–2004 годов неоднократно звонил Вячеславу Шевченко, угрожал ему убийством, применением насилия в отношении его родственников и требовал передать ему 10 млн долларов. Однако получил отказ. Затем Глущенко попытался получить деньги за счет передачи своим людям акций АО «Метрополь», принадлежащих братьям Шевченко. Но вновь получил отказ.

    А закончилась эта история с вымогательствами 24 марта 2004 года, когда Вячеслав Шевченко был убит на острове Кипр.

    Отметим, что 1 марта Глущенко получил срок только за эпизоды с вымогательством 10 млн долларов. Уголовное дело по обвинению экс-депутата в организации убийства на Кипре Вячеслава Шевченко, а также Ю.А. Зорина и В.А. Третьяковой продолжает расследоваться ГСУ СК РФ по Петербургу. Зорин и Третьякова, так же как и Шевченко, были обнаружены с признаками насильственной смерти 24 марта 2004 года в доме 21 по улице Кантариастон в деревне Пейя в пригороде города Пафос Республики Кипр.

    Глущенко уже провел под стражей порядка 2,5 лет. Таким образом, по делу о вымогательствах ему предстоит сидеть еще порядка 5,5 лет.

    При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств. Так, фемида приняла во внимание спортивные награды, которые получал в свое время Михаил Глущенко, когда профессионально занимался боксом, а также его благотворительную деятельность и прошлое депутатство. В итоге суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей, хотя обвинение требовало 10 лет и штрафа в полмиллиона.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Глущенко был задержан в июне 2009 года следственным управлением СКП РФ по Петербургу в рамках расследования убийства в марте 2004 года на Кипре трех россиян – Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. Также ему было предъявлено обвинение в вымогательстве.

    Кроме того, имя Глущенко неоднократно упоминалось в СМИ в связи с расследованием резонансных преступлений 90-х: убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой и генерального директора ОРТ Влада Листьева.

    В марте 2011 года Юрий Колчин, приговоренный к 20 годам за убийство Старовойтовой, назвал следователям имя заказчика этого преступления. По утверждению Колчина, непосредственно приказ ему отдал именно экс-депутат ГД Михаил Глущенко.

    Впрочем, сестра Галины Старовойтовой Ольга высказала сомнения в правдивости его слов, отметив, что нужны не громкие заявления, а доказательства. Самого Колчина она охарактеризовала как весьма странного человека: «Могу сказать только, что гражданин Колчин в течение судебного процесса, когда я могла за ним наблюдать, производил очень странное впечатление. В последнем слове на суде он нам рассказывал, например, содержание фильма Эйзенштейна «Александр Невский». При этом я не исключаю, что это у него роль какая-то была, и он ее придерживался».

    А говоря о новых признаниях Колчина относительно заказчика убийства ее сестры, Ольга Старовойтова предположила, что фигуранту просто не хочется провести 20 лет в заключении, и он ищет способ скостить срок. При этом она напомнила, что не так давно тот же Колчин выступил с не менее громким заявлением, уже об убийстве Листьева – по его словам, в этом деле фигурировали представители петербургских криминальных кругов, а одним из инициаторов убийства Листьева якобы являлся Борис Березовский.

    «Когда предстоит сидеть в тюрьме много лет, наверное, возникают всякие идеи, – отметила она. – В прошлом году, если вы помните, тот же Колчин сказал, что будто бы он знает, кто заказал Влада Листьева... Представьте 1995 год. Где был Колчин тогда? В брянских лесах. И где был Листьев? И чтобы при Колчине делали такой громкий заказ? Даже на уровне здравого смысла я не могу в это поверить».

    По данным СМИ, Михаил Глущенко (Миша Хохол) принадлежал к «тамбовской» преступной группировке и входил в ближайшее окружение так называемого ночного губернатора Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина), приговоренного в 2009 году к 14 годам за рейдерские захваты собственности.

    В 1996 году Глущенко стал депутатом Госдумы от ЛДПР и пробыл народным избранником до 1999 года. В июне 2009-го был арестован.

    Помимо политики и бизнеса Глущенко активно занимался спортом, в молодости профессионально занимался боксом, участвовал во всесоюзных соревнованиях по этому виду спорта. Затем был тренером. В Ленинград Глущенко переехал в 1982 году, до этого жил в Казахской ССР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •