Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
1 марта 2012, 13:32 • Общество

«Потрудиться на благо общества»

В РПЦ сказали, как надо наказать Pussy Riot

«Потрудиться на благо общества»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Личности участниц группы Pussy Riot, устроившей песни и пляски у алтаря храма Христа Спасителя, должны быть установлены, исполнители акции должны понести ответственность за посягательство на святыни, считают в РПЦ, поддержав, таким образом, сотрудников полиции, которые расследуют дело по факту хулиганства. В РПЦ назвали и возможное наказание для злоумышленниц.

Русская православная церковь поддержала намерение полиции до конца расследовать дело о хулиганстве в храме Христа Спасителя, совершенном участницами панк-группы Pussy Riot.

Нужно раскрыть всю цепочку организаторов этого постыдного действа

«Нужно раскрыть всю цепочку организаторов этого постыдного действа, нужно, чтобы его участницы и организаторы дали показания», – цитирует «Интерфакс» заявление главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сделанное в эфире телеканала «Союз».

По словам Чаплина, «любое посягательство на святые для людей вещи и предметы должно серьезно наказываться – точно так же, как наказывается сейчас посягательство на символы государства или на могилы».

Протоиерей подчеркивает, что своей акцией участницы Pussy Riot проповедуют ненависть к православным верующим, допускают оскорбления и провоцируют ответную реакцию православных людей.

По мнению Чаплина, наказать участниц Pussy Riot нужно еще и для того, «чтобы люди, которые .... пытаются за счет этих акций раскачать ситуацию в стране, знали бы, что делать этого не надо, поскольку будет ждать очень серьезное наказание».

Таким образом РПЦ выразила поддержку действиям московской полиции, которая возбудила по факту маргинальной акции в храме Христа Спасителя уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Санкции этой статьи предусматривают наказание либо в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

«Делать из участниц хулиганской акции в храме Христа Спасителя мучениц, отправив их в тюрьму, не стоит, а вот заставить их потрудиться на благо общества было бы неплохо. Существенный штраф также был бы хорошим наказанием», – заявил газете ВЗГЛЯД Всеволод Чаплин, отметив, что наказание должен определить суд после того, как участницы акции будут установлены.

По словам Чаплина, если бы участницам Pussy Riot было назначено условное наказание, в этом не было бы «ничего страшного».

«Главное – осудить их деяние, как преступление. Хотя ответственность за свои поступки люди чувствовать все же должны, чтобы другим неповадно было», – считает Чаплин.

В настоящее время полиция пытается выяснить личности участниц группы Pussy Riot, которые во время акции скрыли свои лица, надев на головы некое подобие масок спецназа.

В среду полицейские прибыли в здание радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) для допроса журналистов по делу Pussy Riot. После хулиганской акции в храме Христа Спасителя журналистам РСН удалось связаться с ее исполнительницами, которые получили время в радиоэфире РСН для выражения своих взглядов.

Напомним, 21 февраля феминистки из панк-группы перед алтарем в храме Христа Спасителя исполнили песню «Богородица, Путина прогони».

Перед этим они вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру. По данным РИА «Новости», при этом девицы выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей и верующих.

Позже в своем Twitter они назвали это «выступление» «панк-молебном». «Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказывал газете ВЗГЛЯД свидетель произошедшего Александр Кашин.

Комментарии экспертов

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
Это ярко выраженная политическая провокация. Это попытка запугать патриарха Кирилла, и эти девки и не скрывают своих намерений.<a href= http://actualcomment.ru/news/38565.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............