Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Желание приукрасить

    Сергей Фридинский считает, что командиры частей не желают расследовать преступления подчиненных
       9 февраля 2012, 13:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    В 2011 году командиры воинских частей, которые обязаны проводить дознание по фактам преступлений своих подчиненных, возбудили в два раза меньше уголовных дел, чем в 2010-м, заявил в четверг главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. По его словам, такая статистика связана не столько со снижением реального числа правонарушений, сколько со стремлением скрыть проблемы.

    Главный военный прокурор Сергей Фридинский обвинил командиров частей, которые обязаны возбуждать уголовные дела по фактам преступлений и обеспечивать мероприятия по дознанию, в сокрытии преступлений и призвал прокуроров повысить требования к органам дознания воинских частей, передает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на главного военного прокурора Сергея Фридинского.

    Причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел

    «Количество возбужденных ими (командирами частей – прим. ВЗГЛЯД) уголовных дел в прошлом году сократилось более чем в два раза. И причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел», – цитирует агентство выступление Фридинского на коллегии главной военной прокуратуры.

    По данным главного военного прокурора, в 2011 году его подчиненные зарегистрировали более 100 случаев, когда командование воинских частей пыталось скрыть факты преступлений. Особенно сильный – двухкратный – рост числа подобных фактов выявлен во внутренних войсках МВД России.

    Следует пояснить, что в настоящее время командиры воинских частей обязаны возбуждать уголовные дела и проводить дознание по фактам нарушения законов со стороны своих подчиненных, а также по фактам любых преступлений, совершенных на территории вверенной им части.

    В связи с падением числа уголовных дел, возбужденных командирами, Фридинский потребовал от прокуроров «обеспечить должный уровень взаимодействия и уголовного преследования при осуществлении процессуальной деятельности военными следственными органами».

    По мнению Фридинского, военные прокуроры вполне способны увеличить эффективность своей работы на фоне зарегистрированного «снижения следственной нагрузки и числа оконченных уголовных дел, когда почти три четверти преступлений – это деяния небольшой и средней тяжести».

    Вместе с тем глава военной прокуратуры отметил, что в 2011 году в российской армии увеличилось количество случаев рукоприкладства со стороны офицеров, сообщает РИА «Новости».

    «Если в 2010-м офицерами совершалось только каждое третье такое деяние, то сейчас – уже половина, и подавляющее большинство нарушителей закона – младшие офицеры», – сказал Фридинский, предположив, что причиной такого положения дел является то, что «система обучения работе с личным составом до сих пор не приведена в соответствие с современными реалиями».

    Кроме того, Фридинский в очередной раз призвал подчиненных усилить борьбу с разрастающейся в армии коррупцией. По его данным, ущерб от коррупционных преступлений в российских войсках за прошлый год превысил три млрд рублей, а каждое третье криминальное деяние имело коррупционную основу.

    Главный военный прокурор напомнил подчиненным, что государство в настоящее время выделяет на оборонные нужды триллионы рублей, и потребовал «обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных в первую очередь на гособоронзаказ, усилить противодействие коррупции в тесном взаимодействии с командованием и правоохранительными органами».

    При этом Фридинский отметил успехи работы возглавляемого им ведомства. По его данным, в 2011 году военные прокуроры привлекли к различным видам ответственности почти 40 тыс. нарушителей закона, восстановили права свыше 600 тыс. военнослужащих и иных граждан, а также вернули государству «почти четыре млрд рублей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •