28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        Главная тема


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        запуск Crew Dragon


        Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        природные богатства


        Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев объяснил Цимбалюку разницу между украинцами и нацистами

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Глядя в прошлое

        Количество недовольных «реформой времени» увеличилось

        8 февраля 2012, 19:05

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        За прошедший после отмены перехода на «зимнее» время год количество россиян, довольных этим нововведением, снизилось почти вдвое, а число недовольных – более чем втрое выросло. В целом около трети населения страны выражают желание вернуть старую систему назад. Не так давно высказывался по этому поводу и Владимир Путин.

        Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) констатировал, что россиян, поддерживающих отмену перехода на «летнее»/«зимнее» время, стало меньше. Если в феврале прошлого года к такому решению положительно относились 73% респондентов, то сейчас утвердительно на этот вопрос отвечают 44% опрошенных. Одновременно с этим доля недовольных нововведениями выросла с 6% до 22%. Больше стало и тех, кто относится к этому вопросу с безразличием, – их количество выросло с 18% до 28%.

        Одобряют отмену перехода жители крупных городов (49%), а против нее высказываются в основном москвичи и петербуржцы (29%).

        Отвечая на вопрос, по какой системе им было бы удобнее жить, большинство респондентов – 31% – выбрали в качестве ответа «при прежней системе: летом по «летнему», зимой по «зимнему» времени». В августе 2010 года аналогичным образом ответили на тот же вопрос 42% опрошенных. Противоречия здесь нет. Несмотря на то что тех, кто хочет вернуться к старой системе, стало меньше, в целом недовольных отказом от «зимнего» времени стало больше. 

        28% россиян, согласно данным исследования, предпочли бы жить по «летнему» времени, чтобы вечером было светло, пусть даже утром будет темно. За полтора года этот показатель почти не изменился (в августе 2010 года – 27%).

        26% респондентов выбрали бы «зимнее» время, чтобы утром было светло, несмотря на раннее наступление темноты.

        Как показали данные опроса, меньше всего (19%) хотят жить по «летнему» времени жители Москвы и Санкт-Петербурга, также эта идея не очень по душе сельчанам (26%) и жителям городов численностью до 100 тыс. жителей (23%), в то время как среди жителей крупных городов эта доля составляет 32%, а среди жителей городов численностью от 100 до 500 тыс. жителей – 39%.

        39% москвичей и петербуржцев, 34% жителей крупных городов и 34% сельских жителей хотели бы жить по прежней системе с сезонными изменениями. Среди жителей городов с населением 100–500 тыс. человек и меньше 100 тыс. этот показатель составляет 24% и 28% соответственно.

        По «зимнему» времени хотели бы жить 37% жителей столиц, 16% жителей крупных городов, 25% городов с населением 100–500 тыс., 32% жителей маленьких городов и 22% сельчан.

        Напомним, впервые за последние годы вопрос об отмене перехода на летнее время был поднят в 2008 году, когда соответствующий законопроект был внесен Сергеем Мироновым в Госдуму, однако Дума отклонила его. В ноябре 2009 года, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на «зимнее» и «летнее» время. Вскоре после этого законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, теперь по инициативе «Единой России», и был принят. В ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и впредь остались в «летнем» времени.

        Однако дискуссии не утихли. Накануне на эту тему высказался в качестве кандидата в президенты глава российского правительства Владимир Путин. «Когда действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев принял это решение по изменению, он ведь руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а наоборот, он слушал тех, кто говорил, что нужно обязательно сделать это, поскольку биологические часы человека не переводятся. Это, хочу вам сказать прямо, не фетиш какой-то, к этому можно вернуться. И давайте только без суеты все это сделаем», – сказал он на встрече с доверенными лицами во вторник.

        «Давайте вернёмся ещё раз, со специалистами посоветуемся, с экспертами и с общественностью в широком смысле этого слова. Я уже приводил примеры, как, используя современные технологии, можно выявлять мнение подавляющего большинства граждан: это через Интернет можно делать. Давайте мы это сделаем, еще раз хочу сказать, и с Дмитрием Анатольевичем мы на эту тему говорили, я ему прямо сказал: слушай, ну вот ситуация такая. Он говорит: знаешь, нет, я не собираюсь за это хвататься. Если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считают, что лучше оставить, как было раньше, мы так и сделаем», – рассказал Путин.

        В настоящее время переход на «летнее» время практикуют более 80 стран, включая все европейские государства. В США вопрос о переводе стрелок находится в компетенции штатов.

        Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон комментировал газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается. «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул он.

        Впрочем, с ним согласны не все эксперты. Так, заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. ВОЗ уже давно упразднила бы систему», – отметил Фатьянов.

        Энергетики же в спорах о необходимости перевода стрелок сохраняют жесткую аргументированную позицию: переход с «зимнего» на «летнее» время и наоборот дает экономию в несколько миллиардов киловатт-часов в год, что соответствует более чем 1,5 млн тонн топлива. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тыс. тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............